brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

К выборам 2018 готовы? Нет, не готовы



Нет нормальной системы мониторинга.

Точнее, есть несколько организаций, выполняющих эту функцию, но с этими организациями вагон проблем. Начиная с несогласия и заканчивая откровенно провокационными фальшивыми сообщениями о возможных нарушениях на выборах (да, уже началось!)


28 февраля «Национальный общественный мониторинг» подвел первые итоги долгосрочного наблюдения в ходе президентских выборов, и выяснил, что программы наблюдения и мониторинга, такие, как «Карта нарушений», морально устарели, неудобны в использовании, дают необъективную картину ситуации.

«Они морально устарели, нет удобного интерфейса, позволяющего в режиме реального времени следить за изменениями. Кроме того, много информации, размещенной на так называемых «Картах нарушений», подана таким образом, чтобы у читателя сложилось определенное впечатление, а ее проверка не представляется возможной», - подчеркнула Александра Маркус, представитель НОМ по Северному Кавказу, представитель движения «Народный наблюдатель».

Было завялено, что «Карта нарушений» нарушает в прямом смысле. Нарушает объективную картину реальности. Врет, проще говоря. Нарочно или потому, что глючит?

Федеральный координатор НОМ Роман Коломойцев («Группа 32») отметил, что на портале на сегодняшний день более 100 сообщений получили статус «фейк», и все они агрегированы с «Карты нарушений» «Голоса».

Пока что высказана идея, и высказал ее НОМ: пора подписывать «Декларацию о принципах и стандартах наблюдения на выборах». Только... не поздно ли спохватились. Выборы уже вот-вот начнутся.

Федеральный координатор НОМ, руководитель исполнительного комитета Корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова в своем выступлении рассказала представителям прессы об отличительных особенностях портала NOM24.ru.

«В день голосования на портале заработает так называемый «народный избирком» - это система параллельного получения данных о явке избирателей и итогах голосования на основе протоколов, полученных в режиме реального времени. Пользователи НОМ смогу увидеть эту информацию первыми. Все данные, полученные через портал-агрегатор, можно будет переформатировать в удобные для пользования отчеты и графики. В нашем случае результаты исключают манипуляции, данные формируются автоматически на основе информации, которой обладает система. Внесенные данные будут подтверждаться с помощью сканов и фотодокументов, их нельзя изменить, удалить или скрыть.

Это главное отличие нашей информационной системы от подобных - она работает на принципах «блокчейна». Каждый шаг на портале записывается, нет никакой премодерации, пользователи сами могут видеть кто, что и когда «сказал» по конкретному факту. Это позволит по итогам увидеть нам действительно объективную картину происходящего», - отметила Алена Булгакова.

Tags: Россия, выборы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →