brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Гранин ушел

Даниил Гранин является признанным классиком отечественной литературы. Среди его работ — романы "Искатели", "Иду на грозу", "Картина", повести и рассказы "Собственное мнение", "Место для памятника", "Неизвестный человек". В 1987 году в соавторстве с Алесем Адамовичем Даниил Гранин написал роман "Блокадная книга".

Писатель также был активным общественным деятелем, участвовал в политической жизни страны. К его мнению прислушивались при принятии решений по общественно значимым вопросам.

3 июня Даниил Гранин стал лауреатом государственной премии в области искусства за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, которую ему вручил президент Владимир Путин.

Свои соболезнования в связи с кончиной выдающегося писателя выразили официальные лица. Так губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назвал Даниила Гранина, Почетного гражданина Санкт-Петербурга, хранителем исторической памяти.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что уход такого человека - это колоссальная утрата для всей России в целом и Петербурга в частности. Вся жизнь Даниила Александровича была связана с северной столицей, где началась его трудовая биография, откуда он ушел ополченцем защищать Родину в годы Великой Отечественной войны и где состоялся как писатель.

"И для нас, петербуржцев, самым важным его произведением всегда была и будет "Блокадная книга". За заслуги перед нашим городом он был удостоен высокого звания Почетного гражданина Санкт-Петербурга. Даниил Александрович принадлежал к тем людям, для которых важнее всего были долг, честь, совесть, истина. Такими были и герои его книг. Масштаб личности Даниила Гранина был настолько велик, что для нас он был больше чем писатель. Он был нравственным мерилом, высочайшим моральным авторитетом. Сегодня нам тяжело и горько говорить о нем "был", - говорится в соболезновании Георгия Полтавченко.
Tags: Великая Отечественная война, Даниил Гранин, Россия, Санкт-Петербург, грустное, книги, писатели, чтобы помнили
Subscribe

Posts from This Journal “чтобы помнили” Tag

  • Про прекраснодушных и постапокалипсис

    Читаю в фб и тг про Белоруссию. И поражаюсь прекраснодушию нашей интеллигенции. Ура, ура, ура — пишет френдесса, — тирана…

  • Курск

    Помню. Помню, как ждали, как молились, как надеялись. Как не верили, что уже все. Как бегали к телевизору — ну, ну же, ребятки, родные,…

  • Август 2014

    6 лет уже прошло. шесть лет. Шесть. Думали тогда, что всё, сожрут Донецк и Луганск. Потом мечтали — Киев наш будет. Одесса, Николаев, Ильичевск,…

  • И снова неизвестные солдаты

    Прочитал годный пост про поисковиков. Аж до печенок пробрало... Но вот думаю. А сколько неизвестных солдат останется после гражданской войны…

  • С Днем Победы!

    Будем жить! Помнить будем! И пока помним — живем! А забудем — останется только существование...

  • Мы - помним

    Много сейчас в ленте всякой гнутой вокруг дуба порнухи и гадости. Мол, пора войну забыть. ХЕР! Большой военный шестигранный вращающийся на…

  • 60 лет...было бы

  • Лесник

  • Царствие Небесное Илье Глазунову

    Ушел сегодня, на 88-м году жизни. Царствие Небесное.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments