brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Categories:

Помню


[Эмоции...]
Снова и снова встает вопрос о роли Сталина в истории. Даже если забыть всё, и вспомнить только осень и зиму 1941 года. Любой полководец, спасая столицу, бросил бы все войска в бой. А Сталин медленно, спокойно, целенаправленно собирал сибирские, казахстанские, казачьи дивизии. Копил танки, самолеты. Не обращал внимание на нытье и страдания генералов. Наизусть знал, сколько рот осталось под Москвой. И - сколько собралось свежих дивизий.

Дал людям возможность пройти обучение, дал людям оружие, танки, самолеты, полушубки, валенки, палатки, лыжи. И только тогда бросил в бой. Спас Москву, спас страну. Да, многие погибли. А могли погибнуть все. Если бы Сталин бросал дивизии по мере поступления. Прибыли - в бой, прибыли - в бой.

Я помню расстрелянного прадеда. Ляпнул лишнее, донесли, забрали, расстреляли. Но помню и спасенную страну. И помню поднятую из руин страну. И страна для меня важнее личного. Помню возвращенные погоны, награды, церкви, прекращение казачьего геноцида.

Считаю, и считал - рассматривать деяния любого общественного деятеля можно только в контексте его времени и всех его деяний.

Что же касается лагерей и прочего. При Ельцине в лагерях сидело больше, чем во всем СССР сидело. И погибло людей в гражданской войне больше, чем в Великой Отечественной. Про ВОВ мы знаем многое. Героям стоят памятники. А что мы знаем про войну 90-х? Десятки пошлых фильмов про лихие 90-е? И всё? всё ведь.

А где памятники тем, кто защищал людей от зверья? Матерям, которые ехали в колхозы и собирали капусту, картошку, свеклу? и тащили ее мешками, хрупкие городские женщины? Колхозникам, которые сохранили элитный скот? Детям, которые потеряв родителей, выжили и поднялись? Лесникам, которые спасали оленей, кабанов от новых русских? Ученым, которые остались в России? .... где памятники им? Где хотя бы часовенка, в которой можно поставить свечки за упокой души павших в 90-е?
Tags: Великая Отечественная война, Сталин, видео, личное, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Чем душу чистить

    Каждую весну перечитываю одну и ту же книгу. Симонов, Живые и мертвые. В этом году перечитываю уже в третий или даже в четвертый раз. Душу лечит.…

  • Кого можно назвать героем?

    Меня всегда поражало, что только русский солдат способен на подвиг и на самопожертвование. Только наши солдаты ложились на амбразуру дота, чтобы…

  • Спецтрибунал по Чехии

    Чехия выступила за создание спецтрибунала над руководством России за совершенные на Украине военные преступления, — глава МИД Ян Липавский. Чья бы…

  • О нелюдях

    За свою жизнь я видел много военных памятников, мемориалов, обелисков, комплексов. Побывал в Бресте, Керчи, Хатыни, Одессе.... Хорошо помню…

  • Помним

    В Московской области состоялась церемония перезахоронения останков 174 советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщили…

  • Сидор Артемьевич Ковпак

    135 лет назад родился Сидор Артемьевич Ковпак, советский военачальник, государственный и общественный деятель, один из организаторов и руководителей…

  • За связь

    Помню, бабушка рассказывала, за что медали получила «За боевые заслуги» и «За отвагу». Говорит, донесения доставляла. Связь не действовала —…

  • Евровидение в 1945

    Отсюда.

  • Еще художников нашел..

    Вот так и собираются люди на огонек спецоперации. Выходят из тьмы либерализма, толерантности, демократии, свободы и прочего…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments