brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Categories:

Дикари VS Европа: 167000:0

В Германии за последние годы широкий размах приобрели квартирные кражи со взломом, совершаемые бандами зарубежных «гастролеров». По данным немецкого МВД, в прошлом году в Германии было совершено 167 тысяч квартирных краж и попыток взлома: это на 50% больше, чем в 2008 году. Как заявил министр внутренних дел Томас де Мезьер, именно в этом виде преступности ведущую роль играют организованные мобильные банды «домушников» из Восточной и Юго-Восточной Европы. Доля иностранцев в совершении такого рода преступлений на территории Германии выросла за последние 7 лет с 27,9% до 48,5%. В реальности, она еще выше.

Откуда они?

По данным Федерального ведомства уголовной полиции Германии (ВКА), именно иностранцы преобладают в сфере организованной преступности. Почти тве трети членов действующих ОПГ — выходцы из Литвы, Турции, Польши, Румынии, Италии и Грузии. Пятерку стран, поставляющих «гастролеров», возглавляют Сербия, Румыния, Турция, Албания и Грузия. Особенно примечательна роль маленькой Грузии, число правонарушителей из которой выросло за 5 лет десятикратно. В своем конфиденциальном докладе ВКА констатирует, что совершаемые грузинскими криминальными группами кражи в квартирах и торговых точках отличаются особо высоким уровнем «профессионализма». Исполнители этих преступлений тщательно отбираются и засылаются в Германию в качестве соискателей беженского статуса. Число грузин-мигрантов в Германии постоянно растет: хотя мало кто получает беженский статус, они закрепляются в стране всеми возможными способами. По данным ВКА, засылка каждого такого «мигранта» стоит около 5 тысяч евро, которые он обязан затем отработать.

Немецкие следователи констатируют, что зарубежные «гастролеры» значительно превосходят по своей квалификации местных воров и полицию. У них действует четкое разделение труда: на задание отправляются рядовые домушники и форточники, или «солдаты», в то время как их действия координируют высококвалифицированные профессионалы. Преступники используют современные средства коммуникации и видеонаблюдения. Почти никто не пользуется мобильными телефонами, связь осуществляется через интернет-приложения WhatsApp и Skype.

Одна из главных проблем, по мнению криминалистов, заключается в том, что преступники вместе с добычей могут беспрепятственно передвигаться по всей Шенгенской зоне, в то время как полиция в основном работает на национальном уровне. Сотрудничество правоохранителей между странами ЕС пока что плохо налажено, прежде всего в области обмена информацией.

В Европоле со штаб-квартирой в Гааге выражают озабоченность в связи с ростом квартирных краж и взломов в ЕС. Специалисты признают, что основная доля таких преступлений приходится на «гастролеров», которые рассматривают квартирные кражи как особо «привлекательную» работу, с низкой долей риска и высоким уровнем отдачи. Руководитель отделения Европола по борьбе с оргпреступностью Михаэль Раушенбах отмечает, что банды профессионалов имеют в своем распоряжении практически неисчерпаемый резерв «солдат». Этому способствует громадный разрыв в уровне благосостояния между богатыми странами Западной Европы и бедной периферией. Одним из главных упущений, по мнению Раушенбаха, является то, что в Европе все еще не проведено четкое разграничение между «бытовой» и «организованной» преступностью. Страны Европы обязаны выработать унифицированное определение оргпреступности, что позволит начать с ней системную борьбу.

Пример Баварии

В самой Германии успешнее всего с «гастролерами» борются правоохранители Баварии, где уровень такого рода преступлений намного ниже, чем в более либеральных землях Северо-Запада. Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херманн призвал все 16 немецких земель перейти в решительное наступление, чтобы вернуть доверие к правовому государству, защитить честь и имущество граждан. Херманн поверг критике своих коллег из социал-демократической земли Северный Рейн-Вестфалия, где количество квартирных краж со взломом в расчете на 100 тысяч человек в 6 раз больше, чем в консервативной Баварии. Баварская полиция делает упор на так называемые Schleierfahndung (ловля сетью) — выборочные и постоянные проверки полицейскими патрулями лиц, даже не кажущихся подозрительными. В Баварии эта система была введена в 1995 году и доказала свою эффективность, но в северных землях Германии и Берлине не применяется. Там считают, что контролю так или иначе подвергаются подозрительно выглядящие люди — африканцы, арабы, цыгане и т.д., что яляется дискриминацией. Однако, по мнению баварцев, такая система проверок стала абсолютно необходимой после включения стран Восточной Европы в Шенгенскую зону и особенно ввиду наплыва мигрантов. Также в Баварии усиленно набирают в полицию лиц с иностранными корнями, поскольку им более знакомы привычки соотечественников.

Квартирные кражи — слабое звено правоохранительной системы

Раскрываемость квартирных краж — самая низкая в списке совершаемых в Германии преступлений. Всего из 167 тысяч взломов, совершенных в прошлом году в Германии, было раскрыто лишь 15% случаев, и только 3% преступников осуждены. Поскольку немецкая полиция не имеет достаточного опыта борьбы со взломщиками, те считают, что в Германии им ничего не угрожает. Преступники чувствуют свою полную безнаказанность: они официально живут на немецкое социальное пособие, главари банд ведут роскошный образ жизни, водят дорогие спортивные машины и покупают дома.

Не так давно немецкая полиция прекратила расследование по делу банды взломщиков в главе с человеком по кличке «Босс» — ввиду нехватки персонала и технического обеспечения слежки. Полиции требовались десятки телефонных подключений для прослушки, а также переводчики с румынского, итальянского и цыганского языков, однако она не располагала такими ресурсами.

Банда «Босса» совершила многочисленные ограбления, воры взламывали двери и окна, перелезали через балконы и забирали деньги, драгоценности и электронику. Однако даже взятые с поличным «солдаты» не выдавали своего главаря. «Босс» круглосуточно занимался «организационной» работой, координировал действия квартирных воров, открывал подложные банковские счета и выбивал подчиненным социальные пособия. Согласно полицейской информации, «Босс» проворачивал криминальные операции на миллионы евро.

Что делать?

Глава криминальной службы земли Северный Рейн-Вестфалия Себастиан Фидлер считает, что государство не предоставляет полиции достаточных ресурсов. В результате, правоохранители проигрывают войну с преступниками. Недостаточно поставлено в Германии и правовое обеспечение полицейских мер. По действующему законодательству, отдельная квартирная кража еще не дает основания для оперативных действий, прослушки телефонов и начала расследования. Необходимы доказательства, что действовала банда, либо указывающие на это свидетельства. Возбуждение следствия может длиться месяцами.

Германию, как и другие страны «старой» Европы, «гастролеры» застали врасплох. Во-первых, ультралиберальная законодательная база оказалась не готовой к резкому изменению криминальной ситуации, когда в страну хлынули преступные банды из Восточной Европы, Балкан и Ближнего Востока. Во-вторых, Германия в силу многовековой традиции порядка и законопослушания просто не имела опыта борьбы с наглыми и изобретательными преступникам, которых не останавливают ни моральные, ни правовые нормы. В целом, немецкая полиция оказалась плохо подготовленной материально, технически и психологически. Об этом свидетельствуют новогодние беспорядки в центре Кельна, когда полицейские проявили полное бессилие перед толпами разбушевавшихся мигрантов, а власти постарались скрыть преступные факты от общественности. Кроме того, в Германии вообще не разрабатывалась методика борьбы с организованной этнической преступностью, которая проникла в страну и приобрела повсеместный характер. Если раньше речь шла о корсиканской, итальянской и албанской мафиях, то теперь более жестокие и изобретательные ОПГ из Восточной Европы и Ближнего Востока попросту «взломали» внешние границы ЕС.

Граждане встревожены

Квартирные кражи — не просто бытовая проблема, чувство безопасности всегда было основой «немецкого образа жизни». Речь идет об утрате доверия к государству и его правоохранительным органам. В последнее время это доверие было сильно подорвано в результате бесконтрольного наплыва мигрантов и роста этнической преступности. Это, в частности, вызвало резкий рост праворадикальных движений и партий, прежде всего в Германии, Австрии и Франции.

Граждане считают, что политики проявили близорукость, когда открывали национальные границы: они не предполагали, что в Западную Европу хлынут преступники всех мастей. В частности, прием в ЕС таких стран, как Болгария и Румыния, был катастрофической ошибкой. Кроме того, вместе с нынешними волнами мигрантов в Европу прибывают новые кадры для преступных сообществ.

Европейские политики пока что не осознали тот факт, что та сытая и безопасная Европа, которую в течение десятилетий по внешнему периметру защищал от «варварских нашествий» Советский Союз, более не существует. Будущее принадлежит тем европейским партиям и политикам, которые смогут приспособить свои страны к новой, более жестокой и опасной реальности. В этой связи подъем таких движений, как «Австрийская партия свободы», французский «Национальный фронт», немецкая «Альтернатива для Германии» и многие другие глубоко симптоматичен.
Tags: Бавария, Германия, Грузия, Европа, Италия, Прибалтика, криминал, ржу ни магу, стеб
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

  • Спортики

    Среди бесящего — вся эта нескончаемая история с якобы-псевдо-нихрена-не-международными спортивными организациями. МОК-ЧПОК-КВАК-бряк и прочие ису,…

  • Омерзение

    Спокойно, хотя и с грустью воспринимаю проституток. Но шлюшки, попадающие во власть, вызывают у меня омерзение. Лиз Трасс — министерка,…

  • Аппендикс

    Выбешивает. Мировое сообщество, международный суд, весь мир, цивилизованный мир и вот это вот все. Ссаная Европа считает себя всем миром. А по факту…

  • МУС

    Весь вечер ржу с международного уголовного суда. ДБ, что тут ещё сказать. Если кто не знает - упоротая мелкая европейская…

  • Блохи на сковородке США

    Каждый день читаю. В Чехии снесли памятник. В Польше облили краской посольство. Словакия отправила танки Киеву. Черногория ввела санкции Чехия хочет…

  • Пенсионеры Европы стали больше пить

    Реально, чё. 40 лет я слышал о том, как прекрасно живут пенсионеры в Европе. Какие они все гладкие, чистые, милые, в розовых шортах. И? А щас все…

  • Переговоры: что стоит за этим словом

    Переговоры, дипломатия вот это вот все. Хорошее дело, теоретически. Но что хочет Запад? Запад говорит: Россия ДОЛЖНА сменить правительство, вывести…

  • Ложь, хамство и лицемерие Запада

    Несколько месяцев подряд сотни сухогрузов вывозили зерно с Украины. Львиная доля досталась Европе и Турции, на Африку европейцы и США забили болт.…

  • О поставках оружия

    Европейские страны активно поставляли и поставляют Украине оружие. Преимущественно, это ржавый хлам, выпущенный в 1940-1950-е годы. Кроме того,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments