brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

В ожидании Америки



На днях попала в мои лапки упертого просоветского ватника преинтереснейшая книга Максима Шраера "В ожидании Америки". Прочитал ее, долго фыркал и ругался. Потому, что категорически не приемлю любые пинки по прошлому, поравалитство, эмиграцию и прочие интеллигентные метания, страдальки, пичальки, грустильки, слезильки.

Вместе с тем, книга очень яркая, шумная, нежная, брутальная и светлая. Есть в ней поразительно тонко и нежно звучащие страницы, которые трогают даже мою имперскую и великодержавно-шовинистическую казачью душу. Есть юмор, иногда грубоватый, резкий, иногда - добрый, одесский. Есть любовь и страсть. Низменное и возвышенное сплелись в единый поразительно красивый букет.

Герои книги - поистине уникальны) Как главные, так и второстепенные. Среди них - даже настоящий горский еврей с кинжалом. Честно говоря, и не знал о том, что на Кавказе с пятого века живут воинственные евреи...

Советую ли я ее? Скорее да, чем нет. Очень много эмоций дарит Шраер своим читателям, заставляет души то свернуться колючим ёжиком, то развернуться во всю ширь) И это - важно и нужно в наше безразличное ко всему время личного пространства и уткнувшихся в экраны планшетов и смартфонов людей.

Tags: Альпина Нон-фикшн, Италия, СССР, США, история, книги, мои рецензии, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Альпина Нон-фикшн” Tag

  • Водить как Стиг: лучше, а не быстрее

    Люблю машины, в особенности - ретро, часто пользуюсь такси. Но никогда сам не сидел за рулем - моя молодость пришлась на время шестичасовых…

  • Платон, Хайдеггер и гиппопотам в баре "Свинья и свисток"

    Еще в октябре я прочитал две необычно-специфичные книги о философии. Первая из них называется " Как то раз Платон зашел в бар", вторая -…

  • Будда

    Зашел сегодня на сайт замечательной Альпины нон-фикшн....и встретил Будду. Самого настоящего. Очень обрадовался. Приятно с утра встретить Будду.…

  • Lei parla italiano?

    "Изысканный портрет, отображающий все лучшее и худшее, что есть в итальянцах: очаровательных, одаренных богатым воображением, щедрых, полных…

  • Могло ли быть хуже?

    У Кларксона и хуже? Хуже чем его другие шедевры? Нет, это невозможная нереальность. Новая книга старины Джереми получилась лучше, забавнее,…

  • Приключения английского языка

    Что для меня английский язык? Это Шекспир, Джек Лондон, Стейнбек, Гарри Гаррисон....) Это язык политики и торговли, войны и мира. Это Унесенные…

  • Николя Жизан приезжает на Non/fiction 29 ноября

    Николя Жизан, автор прорывного женевского эксперимента по передаче квантовой запутанности фотонных пар по оптоволокну 29 ноября, в воскресенье, в…

  • Объясняя мир: истоки современной науки

    Альпина Нон-фикшн продолжает радовать шикарными книгами) То тихо было, 1-2 книги в месяц, а то вдруг - целое созвездие роскошных изданий, многие…

  • Как мы с Вервиндль Грааль искали...

    Сидели мы с Вервиндль и думали о важном и о очень важном. О сметанке и шаурме, тобишь. И пришел к нам легендарный воин и известнейший кулинар и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments