brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Category:

Идея дресс-кода от РПЦ возмутила блогеров?

Под катом - два текста. Первоначально обратил внимание, потому что встретил хорошо знакомый ник) Прочитал и даже не знаю, что сказать.

Как православный, как казак, я поддерживаю большинство инициатив Церкви...и терпеть не могу, когда обсирают в блогах православие и Церковь. Для меня это свято, до такой степени, что не подлежит обсуждению. За оскорбление православия в реале я вполне могу дать в морду, в лучшем случае -переведу разговор на другую тему, если слишком уважаю человека...

Но вопрос о дресс-коде слишком больной, чтобы молчать и не возражать. Меня возмущает стремление церковников всунуть мужчин в брюки, рубашки с длинным рукавом, женщин - в длинные юбки, глухие кофты, платки. Глубоко убежден, что в чем бы ни пришел человек в церковь, в храм, никто не имеет права его изгнать, если он не богохульничает, не дерется, не нарушает порядок.
Человек пришел помолиться, рассказать Господу о своих проблемах или радости. И никто не должен вставать на его пути.

Теперь Церковь хочет и вне храма воткнуть нас в четко определенные кем-то и где-то рамки. Сказать, что меня это возмущает - ничего не сказать. Категорицки против. Хотя выдвини подобный призыв кто-то другой, иная общественная организация - скорее всего поддержал бы. Действительно, иной раз очень тяжело ехать летом в метро или другом общественном транспорте молодому здоровому мужчине........


Правозащитники выступили против предложения представителя Русской православной церкви (РПЦ) создать общероссийский дресс-код для мужчин и женщин, отметив, что в светском государстве это недопустимо.

"Ерунда какая-то. Пусть человек как хочет, так и одевается. Потом они будут говорить, что нечего женщинам красить губы", - сказала "Интерфаксу" во вторник глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Так она прокомментировала заявление главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ протоиерея Всеволод Чаплина. По его словам, то, как люди в России ведут себя в публичных местах, в институте, на работе, не только их "личное дело".

"В Чечне в общественные места женщин не пускают без платков. Это мусульманский дресс-код. Теперь предлагают православный дресс-код. Потом еще какой-нибудь дресс-код придумают. Я сама не хожу ни в мини-юбках, ни в декольте. Но кому какое дело, как человек одевается? Хватит стеснять свободу людей", - сказала 83-летняя правозащитница.

****

«Я что-то не понимаю, или РПЦ всерьез пытается играть на поле исламских фундаменталистов? – пишет блогер sumlenny. — Предложить, так сказать, дешевую китайскую подделку успешного бренда свою версию талибана, с откатом к нормам одежды, с политической агрессией с указаниями на внешнего врага и пр.? Дорогие православные отцы, этот путь не только неверен (поскольку является путем даже не к или от Христа, а в сторону, в другую систему координат), но еще и бессмыслен — ведь по степени отвязности (необходимой для зажигания ширнармасс) с муллами вам все равно не сравниться, не стоит и пытаться».

Блогер также привел характерный пример отношения РПЦ к одежде: «Одна моя знакомая, приехав в Москву очень бедной, пошла креститься в РПЦ. Откуда ее быстро шуганули за джинсы. Она вздохнула, поняла, что РПЦ ей не светит (была она, повторю, очень бедной и имела из одежды только одни джинсы), дошла до храма РКЦ, там ее не шуганули — и там она и крестилась».

«Очевидно, что это предложение «в пустоту». Инициатива непроходная. Те, для кого РПЦ является моральным авторитетом, так и так приводят свой внешний облик в соответствии со вкусом Чаплина. Остальные же воспримут идею в штыки или — что еще хуже — просто посмеются, — считает блогер ezhovs. — Но цель привлечь к себе внимание достигнута. Зачет.

Если же серьезно, то РПЦ не помешало бы привести свой облик в порядок. Обидно наблюдать, как своими действиями церковные чиновники только отворачивают людей от религии. Примеры приводить не буду — вы и так о них знаете».

«И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?» — цитирует блогер mmelnikko102 Евангелие от Матфея.

«Не сделав еще ничего общественно значимого, РПЦ интенсивно навязывает обществу свою волю», — отмечает блогер obsrvr. А блогер ostap-ogloedoff неполиткорректно замечает: «Все же при всей своей мерзости большевики сделали одно недурное дело — разогнали к черту эту банду лицемерных упырей».

Стоит отметить, что значительное количество блогеров выражает свое мнение об инициативе РПЦ в резких формах, затруднительных для цитирования.

Напомним, ранее представитель Русской Православной Церкви Всеволод Чаплин озвучил предложение создать общероссийский дресс-код для мужчин и женщин.


Tags: Россия, казаки, православие
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments