brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Эксперт: Россия легко захватит Гётеборг

В своем отчете за год шведская Полиция безопасности СЭПО (Säpo) предупреждает об угрозе со стороны России. Если будет война, то Гётеборг окажется в наибольшей опасности. «Они агрессивны. Если русские заминируют порт, у нас возникнут огромные проблемы», — заявил Йоран Фриск.

Десяток российских дипломатов, которые на деле являются агентами спецслужб, находятся сейчас на территории Швеции, о чем писала ежедневная газета DN (Dagens Nyheter).

Задача агентов, по информации СЭПО, — манипулировать общественным мнением и вносить раздор, чтобы повлиять на демократические решения в Швеции. Об этом было заявлено в ходе большой пресс-конференции 17 марта.

Впервые шведские власти открыто указали на Россию, но это не стало неожиданностью или разоблачением, говорит Йоран Фриск.

— Все именно так, как говорит СЭПО. В точку, но это и не новость. Мы постоянно сообщали об этом правительству, так что пусть не притворяются, что не знали, — комментирует Йоран Фриск, который в восьмидесятых годах командовал шведскими противолодочными силами.
[Ржу ни магу)]
Почему, по-вашему, информацию обнародовали сейчас?

— Народ Швеции должен знать об угрозе. У нас полно идиотов, которые утверждают, что мы преувеличиваем, когда речь идет о нарушении шведского воздушного пространства иностранными самолетами. Говорят, что это США, Буркина-Фасо или кто-то еще.

И Фриск и СЭПО описывают действия России как более чем реальную угрозу. Россия ведет пропаганду разными способами, в том числе через спецслужбы, а также через СМИ, такие как RT и Sputnik, входящие в созданный президентом Владимиром Путиным медиаконцерн.

— Агентов то засылают, то отзывают, и за этим стоит военная разведка ГРУ, — уточняет Йоран Фриск.

— Для России информационные потоки — это оружие в войне, чтобы разобщить нас. Кроме того, Россия использует ядерное оружие как инструмент шантажа.

Ядерное оружие?

— Да, они могут применить торпеды по сигналу с моря или с воздуха. Мы уже видели такие случаи, и здесь ничего не изменилось.

В ходе пресс-конференции СЭПО упомянула еще об одной угрозе — бойцов ИГИЛ, которые начинают возвращаться домой. Корректное решение, по мнению Йорана Фриска, который к тому же рад, что «не пришлось иметь с ними дела. Это, скорее, проблема сухопутных крыс».

Насколько велика нынешняя угроза со стороны России?

— Они агрессивны. Россия еще не так сильна, как во времена холодной войны. Но, с учетом сказанного, существует множество способов устроить чертову неразбериху — угрожать ядерным оружием, распространять ложную информацию.

Несмотря на то, что Гётеборг находится на противоположном берегу моря по отношению к России, ему угрожает наибольшая опасность среди всех шведских регионов, считает Йоран Фриск.

— Гётеборг им очень интересен, потому что там есть четкие знаки при входе в гавань. Закрыв вход, можно заблокировать весь наш торговый порт. Если его заминируют, у нас будут большие проблемы.

Каковы могут быть последствия?

— Если будет закрыт доступ к торговле, и мы перестанем получать картофель и сырье, наши запасы подойдут к концу через неделю или максимум десять дней. Никто не обрадуется.

— У нас нет запасов нефти, и станет невозможно использовать автомобили. У нас будут большие, большие неприятности.

Йоран Фриск не на шутку обеспокоен низкой боеготовностью шведской армии в случае, если ситуация усугубится.

— Сначала разоружались социалисты, теперь коалиция. Это даже не вопрос, это факт, — говорит Йоран Фриск.

— Но хочу сказать одну вещь: заново вооружаться — это настоящий ад. Нужно время, чтобы обучить людей и навести порядок. За пару дней это не делается.

От меня. Ржу эпически...ну нафига России всё это? Прибалтика, Швеция? России нужны безопасные границы. И всё. Если бы та же Грузия, та же Украина не выёживались, никаких бы проблем не было....
Tags: Иносми, Прибалтика, Россия, Швеция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Иносми” Tag

  • Верю - не верю

    В развал путинской России не верю. Пережили либеральные опыты, гражданскую войну 90-х, переживем и санкции. В развал США не верю. Да, США могут…

  • Вы слышите громкий стук?

    Это европейцы пытаются пробить днище. Пробьют одно, а там еще есть куда бить. Это пробьют - и еще бьют. И не понимают, что у человеческой алчности,…

  • Тихая война в Арктике

    Борьба за природные ресурсы Арктики обострилась. Дело в том, что в результате глобального потепления уменьшается площадь территорий, покрытых…

  • Каких писателей следует читать русскимЪ?

    Когда социологи попросили россиян назвать величайших писателей России, они назвали классиков. По результатам исследования, в ходе которого…

  • Сижу, ржу)

    С постов на Иносми.... и вообще портал Иносми в последнее время стал аналогом Эха. Публикует переводы всякой мути, вопли страдальцев, статьи…

  • Хотят ли русские войны?

    Нет. Никто не хочет войны. Но за детей, за Русь, за матерей, за березки, за храмы - солдаты пойдут. И идут. И побеждают. Всякую мразь, вроде…

  • Люди одной страны, одной идеи...

    Нашел на Иносми очередную слезную статью Алексиевич. Казалось бы, человек говорит правильные вещи. Про добро, про войну, про людей, про…

  • Геополитический прогноз от Stratfor на 2015-2025 годы

    Это пятый прогноз на десятилетие, опубликованный Stratfor. Каждые пять лет, начиная с 1996 года (1996, 2000, 2005, 2010 и 2015 гг.), Stratfor…

  • У Китая и Руси два пути...

    Путь первый - военный. Столкнулись, раздолбали друг друга, остатки растащили японцы, стремительно мусульманизирующиеся индийцы, наращивающие военную…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments