brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Categories:

Столетие войны



Оригинал взят у colonelcassad в Столетие войны


Не так давно прочел отличную книгу Уильяма Энгдаля "Столетие войны: Англо-американская нефтяная политика и Новый мировой порядок".

С одной стороны, это достаточно типичная рефлексия западных интеллектуалов на тему "Что-то пошло не так", когда мечты о неизбывном золотом веке американской гегемонии и "конце истории" натолкнулись на суровую стену реальности. Ныне это особенно очевидно, когда американский проект глобализации зашел в тупик и мир все более фрагментируется в духе "старого-доброго империализма", хотя все основные игроки прямо или косвенно еще признают первенство Америки, которая продолжает спускаться с горы. Энгдаль не делает каких-то небывалых открытий - он подготовил прежде всего комплексный обзор пути США к мировому господству, где энергоресурсы и контроль над ними выступили одним из главных инструментов нового империализма и нового колониализма. Крах колониальной системы похоронивший старую Британскую Империю, открыл для США путь к безраздельному доминированию в капиталистическом мире, а поражение СССР в Холодной войне и получение доступа к ресурсам бывшего советского блока, обеспечило подлинную гегемонию одной страны. Но ничто не длится вечно.



В современном нам мире, инструменты военно-политического, политического и информационного контроля, все чаще дают сбой, что и обуславливает нарастающую критику текущего положения вещей как за пределами США, так и внутри страны. Сомнительные результаты войн в Ираке и Афганистане, провальная ближневосточная политика, усиление региональных игроков претендующих на более значимую роль в поздневашингтонском мироустройстве, недовольство населения старыми элитами. Все это сейчас особенно наглядно видно на выборах в США, где тон задают популисты - заигрывающий с левыми Сандерс и заигрывающий с правыми Трамп.

Ставленники партийного истеблишмента и оборонного лобби замазанные связями с Уолл-стрит, с трудом составляют им конкуренцию. Некогда всесильные неоконсерваторы сейчас оказались на обочине, апологеты агрессивного империализма в американской масс-культуре ныне уже традиционно предстают в образе склонных к диктатуре политиков и полубезумных генералов мечтающих развязать ядерную войну.

Необходимость поддерживать мировую гегемонию все чаще подвергается сомнению внутри страны, где появляются проекты распределенного контроля над планетой, к которому в разных вариантах предлагают привлечь ЕС, Китай и РФ. Все эти прожекты G-2 и G-3 в разных формах возвращаются ко временам Франклина Рузвельта, который видел послевоенный мир, как систему распределенного контроля над планетой со стороны "4х полицейских - США, СССР, Британской Империи и Китая". Эта идея умерла вместе с Рузвельтом и мир погрузился в Холодную войну, которая привела к поражению СССР, но не сделала мир лучше, а американское господство долговечным.

Системные проблемы американского гегемонизма особенно ярко проявились в описываемых Энгдалям нефтяных войнах и 2х волн цветных революций, которые привели к огромным жертвам и крупнейшей войне с начала XXI века. Попытка через войну и агрессию разрешить системные экономические и политические проблемы привела совсем не к тем результатам, на которые рассчитывали. В свое время российский аналитик Муравьев опубликовал известный сценарий "Глобальной Реконкисты", где описал сценарий разрешения проблем американской гегемонии через кризис и войну. Не все в том сценарии сбылось как по времени, так и по содержанию, но с основной мыслью он попал в точку. 2 агрессивные войны, которые провел Буш-младший окончились не разрешением экономическим проблем, а масштабным экономическим кризисом.

Пришедшие на волне разочарования неоконсерваторами и дуболомного империализма, демократы попробовали разыграть этот сценарий чужими руками, сделав ставку на каскад государственных переворотов и управление рукотворным хаосом. Но и тут все пошло не так. Хваленая доктрина "управляемого хаоса", которой и у нас любили пугать доверчивых обывателей, в итоге привела совсем не к тем результатам, которые ожидались. Да, удалось ослабить Европу и Россию, но вместе с ними ослабла и сама система мироустройства.

Арабская весна в итоге привела к образованию Халифата, который теперь планируется уничтожать в ходе дорогостоящей сухопутной операции. США с ИГИЛ наступили на те же грабли, что и с Талибаном и Братьями-мусульманами - сначала в рамках развития инструментов влияния в арабском мире они их подкармливали, а когда инструмент выходил из под контроля, стремились замести мусор под ковер. Но с каждым разом последствия этих действий все более глобальные - Халифат с точки зрения сохранения американской гегемонии представляется еще более опасным, нежели свергаемые ближневосточные автократы или РФ с ЕС. Все они признают в той или иной степени американскую гегемонию, Халифат же наоборот - нацелен на разрушение всей системы мироустройства. Это антисистемное последствие, которое породили сами США. Это очень напоминает заигрывание поздней Римской Империи с варварами, которых даже брали на службу и которые как пришло их время, начали строить собственные королевства и грабить территорию империи. Халифат.

Разумеется, США еще достаточно сильны, чтобы купировать последствия своих ошибок и использовать основные инструменты своей гегемонии, но с каждым годом это становится делать все труднее. Конфликт с Россией, скрытое соперничество с Китаем, вялотекущая подрывная деятельность против ЕС, борьба с нелояльными режимами по всему миру - все это приводит к простому выводу, что уже сейчас США не справляются с поддержанием мировой гегемонии - тут ногу пришили, там хвост отвалился.

Латание дыр в американской внешней политики в период правления администрации Обамы привела к характерным попыткам поддерживать гегемонию не дорогостоящими войнами, а попытками использовать инструменты экономического контроля связанными с международными финансовыми институтами зависимыми от США и влиянием на ценообразование на рынке нефты, как инструмента воздействия на зависимые от цен на нефть страны. Все это с одной стороны ослабляет конкурентов США, но не приводит к комплексному решению проблемы стран, которые прямо или косвено "расшатывают устои".

И Энгдаль резонно опасается, что не найдя решения в сфере финансовой и нефтяной политики, США могут вступить на скользкий путь поддержания мировой гегемонии силой, что повышает риски большой войны, где может найтись место и ядерному оружию. Сбудуться ли опасения Энгдаля и сможет ли США решить весь комплекс проблем ставящих под угрозу их мировую гегемонию будет зависеть от того, куда пойдет Америка после выборов, потому что даже в американском истеблишменте нет единого видения того, как сохранить текущее положение вещей. Гегемонисты все чащи подвергаются атакам сторонниками идей распределенного контроля и "дешевого империализма" и далеко не факт, что США не повторят путь Британской Империи, которая так же проходила через период отказа от всеобъемлющего гегемонизма к постепенной утрате военно-политического и экономического влияния.

В целом, книга Энгдаля достаточно комплексно освещает причины появления единственной на сегодня сверхдержавы и проблемы мировой гегемонии. Автор резонно указывает на сильные стороны американской политики и экономики, которые позволили получить вожделенное господство, так и слабости, которые это господство подтачивают. В конечном итоге будущее поздневашингтонского Нового Мирового Порядка зависит от того, как американцы решат проблемы Китая, ЕС, России и Халифата. Будет ли борьба за нефть и нефтяные потоки локомотивом американских устремлений или мы увидим смену приоритетов, будем посмотреть в ближайшие годы, когда мы продолжим наблюдать стремительное изменение текущего мироустройства в рамках кризиса мировой капиталистической системы.

Стоит отметить еще один момент, у нас частенько любят представлять отечественную публицистику и научные монографии о США, как плоды пропаганды представляющие искаженные картины американской действительности. В этом плане я могу рекомендовать почаще читать американских интеллектуалов (которые далеко не всегда комплиментарны по отношению к России), американскую публицистику и их научные исследования (как минимум в силу простого тезиса, что противника надо знать), но которые объективно оценивают собственные недостатки. И будучи знакомыми с оценками изнутри США, вы сможете лучше сопоставлять отечественное видение американских проблем с тем, как это видится в самих США, чтобы потом не оказаться в ситуации наших современников, выяснивших, что советская пропаганда насчет США очень часто отнюдь не преувеличивала или искажала действительность.

PS. Спасибо издательству "Селадо" https://celado.ru/ за любезно предоставленную книгу.


P.S. Добавлю сюда еще три ссылочки - взрывы в Турции, нечестные государства, ответ Кореи Западу.
Tags: США, США жжет нипадеццки, Северная Корея, Селадо, Турция, видео, книги, политика, теракты в Турции, фото, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Балашова читаю

    Бремя Власти, Господин Великий Новгород, Дмитрий Донской и это вот все. Совершенно по-другому читается все, чем 20 лет назад.

  • Чем душу чистить

    Каждую весну перечитываю одну и ту же книгу. Симонов, Живые и мертвые. В этом году перечитываю уже в третий или даже в четвертый раз. Душу лечит.…

  • О Волоколамском шоссе

    Крайне советую. Александр Бек, Волоколамское шоссе. Изумительная книга, крайне актуальная. В особенности, для молодых офицеров. А ещё - Симонов,…

  • Читаю

    Отдыхаю. Читаю Живые и мертвые Константина Симонова. Традиция. С 1993 года перечитываю каждую весну. Зачем? Книга счищает с души всю дрянь, которой…

  • Надеюсь, издательства вернутся в жж

    В бытность топом работал аж с 7 издательствами. Брал книги, читал, писал добрые рецензии. Если книга не нравилась — не писал.…

  • Ни дня без книги)

    Каждый день что-нить читаю) От 100 до 700 страниц в день. И так — с 1987 года где-то. В первом классе плохо читал, во втором…

  • Кельпи...)

    Автор: Николаева Олеся Кто Сапковского не читал - тот не пушист)

  • Гранин ушел

    Даниил Гранин является признанным классиком отечественной литературы. Среди его работ — романы "Искатели", "Иду на грозу",…

  • Четырнадцатая с Холма....

    Кто знает - тот поймет...аж до мурашек. А кто не знает - срочно читать сагу о Ведьмаке Сапковского)

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments