Но есть среди нас и те, кто не сдается до конца, хотя и не готов вкалывать до потери пульса. Кто-то выбирает вариант «славы Герострата» - быстро, эффективно, с размахом, хоть и со знаком минус. Другие же энтузиасты, цель которых – не попасть на страницы учебников, но привлечь к себе хоть какое-то внимание общественности, создают шумиху из ниоткуда.

И такая категория лиц была всегда. Их «формула успеха» чрезвычайно проста: берется обычная история из социальной или политической жизни и преподносится оратором в искаженном и неприглядном свете. Заодно берется и «голодающий африканский мальчик», чьи права, якобы, ущемлены, чтобы тыкать тушкой этого мальчика в лицо общественности, мол, «посмотрите, он голодает, а злые дяди отбирают у него последний кусок хлеба».
Конкретных примеров такого – пруд пруди. Периодически возникают активисты, защищающие «бедных бездомных собачечек», которых хотят перестрелять. Или поддерживающие сексуальные меньшинства, чьи права безбожно ущемлены. И дело даже не в безмерной любви к четвероногим или геям, а в стремлении напомнить о себе.

Ведь кто выступает инициатором подобных инициатив? Мелкие партийные пешки, имена которых за пределами стен работы и дома никто не знает. Вот и региональный депутат ЛДПР Сергей Катасонов нашел своего «голодного африканского мальчика» в лице сотрудников компании «Оренбургские авиалинии» и приложил все возможное, чтобы растрезвонить о злостном ущемлении их прав. Разумеется, выпячивая при этом свое благородное имя. Одно интересно – затраты на развернутую инфокампанию осуществлялись за счет партии или лично депутата? Ведь в ход шли все средства – биржи соцсетей (роскошь не из дешевых), накрутка голосов, комментарии от ботов и т.д. – чего только не сделаешь во славу себе.
Только вот на деле становится как-то противно. Лучше бы уж Катасонов лично залезал на деревья с целью спасения котиков или переводил старушек через дорогу, сопровождая это добрыми фоторепортажами – такой материал гораздо лучше бы зашел через биржу Вконтакте. На том горе-активист и погорел – злоупотребление ботами довольно быстро стало темой для обсуждений. Хотел славы – добился ее. Как говорится, бойся исполнения желаний. Впрочем, Катасонов – капля в море. Таких вот мелкокалиберных суперменов в медиапространстве все больше и больше, особенно среди либеральномыслящих единиц. И «под защиту» попадает что угодно – ржавая ограда где-нибудь в Мытищах, граффити на стене или поселение бомжей у Курского вокзала.

Вот накипело, по правде говоря. Лента соцсетей так и пестрит репостами новоявленных «героев», прикрывающихся «несчастными бездомными псами», «голодающими детьми Поволжья» или «жертвами кровавого режима». Так и хочется подобным товарищам напомнить, что для достижения реальной славы нужен титанический труд, а их потуги выглядят жалкой клоунадой. Только вот за последние 25 лет на нашей общественно-политической сцене появилось слишком много подобных «клоунов». И, похоже, такое амплуа их нисколько не смущает.
Journal information