brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Дешевая слава и африканский мальчик для прикрытия

Пожалуй, каждый из нас когда-то мечтал в чем-нибудь прославиться. Кто-то – стать выдающимся певцом, кто-то – летчиком, кто-то – ученым. Только с годами суровая реальность научила нас пониманию, что все не так-то просто. Работать надо без устали, конкуренция огромная, и то – не факт, что «нам удастся стать героями хотя бы на один день», как пел когда-то недавно ушедший от нас Дэвид Боуи. Вот так в нас и умирают мечты, и вместо героев-пожарников или стадионных рок-артистов становимся мы простым офисным планктоном, у которых месяцы и годы сливаются в один большой серый день, периодически разбавляемый корпоративами и редкими поездками на море.

Но есть среди нас и те, кто не сдается до конца, хотя и не готов вкалывать до потери пульса. Кто-то выбирает вариант «славы Герострата» - быстро, эффективно, с размахом, хоть и со знаком минус. Другие же энтузиасты, цель которых – не попасть на страницы учебников, но привлечь к себе хоть какое-то внимание общественности, создают шумиху из ниоткуда.



И такая категория лиц была всегда. Их «формула успеха» чрезвычайно проста: берется обычная история из социальной или политической жизни и преподносится оратором в искаженном и неприглядном свете. Заодно берется и «голодающий африканский мальчик», чьи права, якобы, ущемлены, чтобы тыкать тушкой этого мальчика в лицо общественности, мол, «посмотрите, он голодает, а злые дяди отбирают у него последний кусок хлеба».

Конкретных примеров такого – пруд пруди. Периодически возникают активисты, защищающие «бедных бездомных собачечек», которых хотят перестрелять. Или поддерживающие сексуальные меньшинства, чьи права безбожно ущемлены. И дело даже не в безмерной любви к четвероногим или геям, а в стремлении напомнить о себе.



Ведь кто выступает инициатором подобных инициатив? Мелкие партийные пешки, имена которых за пределами стен работы и дома никто не знает. Вот и региональный депутат ЛДПР Сергей Катасонов нашел своего «голодного африканского мальчика» в лице сотрудников компании «Оренбургские авиалинии» и приложил все возможное, чтобы растрезвонить о злостном ущемлении их прав. Разумеется, выпячивая при этом свое благородное имя. Одно интересно – затраты на развернутую инфокампанию осуществлялись за счет партии или лично депутата? Ведь в ход шли все средства – биржи соцсетей (роскошь не из дешевых), накрутка голосов, комментарии от ботов и т.д. – чего только не сделаешь во славу себе.

Только вот на деле становится как-то противно. Лучше бы уж Катасонов лично залезал на деревья с целью спасения котиков или переводил старушек через дорогу, сопровождая это добрыми фоторепортажами – такой материал гораздо лучше бы зашел через биржу Вконтакте. На том горе-активист и погорел – злоупотребление ботами довольно быстро стало темой для обсуждений. Хотел славы – добился ее. Как говорится, бойся исполнения желаний. Впрочем, Катасонов – капля в море. Таких вот мелкокалиберных суперменов в медиапространстве все больше и больше, особенно среди либеральномыслящих единиц. И «под защиту» попадает что угодно – ржавая ограда где-нибудь в Мытищах, граффити на стене или поселение бомжей у Курского вокзала.



Вот накипело, по правде говоря. Лента соцсетей так и пестрит репостами новоявленных «героев», прикрывающихся «несчастными бездомными псами», «голодающими детьми Поволжья» или «жертвами кровавого режима». Так и хочется подобным товарищам напомнить, что для достижения реальной славы нужен титанический труд, а их потуги выглядят жалкой клоунадой. Только вот за последние 25 лет на нашей общественно-политической сцене появилось слишком много подобных «клоунов». И, похоже, такое амплуа их нисколько не смущает.


Tags: Россия регионы, блогерская этика, политика, стеб, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Россия регионы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Россия регионы” Tag