brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Category:

Усадебная культура в поэзии Блока



Поездка в Шахматово погрузила меня в мир Блока, чувствую, надолго) Сижу, ищу интересности, полезности, необычности. И поражаюсь тому, что удается найти. В частности, смотрите, други мои, какую отчаянную прелесть удалось обнаружить - отрывок о Блоке из книги Даниила Андреева.

[Прочитать...) и поразиться)]Через три года в книжных магазинах появились «Стихи о Прекрасной Даме». Соловьева – единственного человека, который мог бы понять эти стихи до последней глубины, поддержать своего молодого последователя на трудном пути, предупредить об угрожающих опасностях, – уже не было в живых. Но литературною молвой Александр Блок был признан как преемник и поэт-наследник пророка Вечной Женственности.

Не приходится удивляться тому, что ни критика, ни публика того времени не смогли осилить, не сумели осмыслить мистическую двойственность, даже множественность, уже отметившую этот первый блоковский сборник. Слишком еще был нов и неизвестен мир этих идей и чувств, этих туманных иерархий, хотя каждому казалось, будто он отлично разгадывает этот поэтический шифр, как игру художественными приемами.

Между тем анализ текста позволяет с точностью установить здесь наличие трех существенно различных пластов.
Прежде всего, в этом сборнике останавливают поэтический слух мотивы, начинающие порою звучать гордым и мужественным металлом, интонациями торжественного самоутверждения:

…Мне в сердце вонзили
Красноватый уголь пророка!
…Я их хранил в приделе Иоанна,
Недвижный страж, – хранил огонь лампад.
И вот – Она, и к Ней – моя Осанна –
Венец трудов – превыше всех наград.

Но не космическими видениями, не чистым всемирным блистанием, а смутно и тихо светится здесь луч Женственности. Он проходит как бы сквозь туманы, поднимающиеся с русских лугов и озер, он окрашивается в специфические оттенки метакультуры российской. Самое наименование – Прекрасная Дама – еще говорит об отдаленных реминисценциях Запада: недаром Блоку так близок был всегда мир германских легенд и романтизм средневековья. Но нет: эти отблески Европы не проникают глубже наименования.

Образ той, кто назван Прекрасной Дамой, обрамляется русскими пейзажами, еловыми лесами, скитскими лампадами, дремотной поэзией зачарованных теремов. Старая усадебная культура, мечтательная, клонящаяся к упадку, но еще живая, дышит в этих стихах – поздняя стадия этой культуры, ее вечерние сумерки. Если бы о Прекрасной Даме писал не двадцатидвухлетний юноша, а тридцатилетний или сорокалетний мастер слова, господин собственных чувств и аналитик собственных идей, он, вероятно, дал бы Ей даже другое имя и мы увидели бы наиболее чистое и ясное отображение одной из Великих Сестер: Идеальной Соборной Души российского сверхнарода.

Именно вследствие этого Андрей Белый, Сергей Соловьев, Сергей Булгаков не могли признать в Прекрасной Даме Ту, Кому усопший духовидец посвятил свои «Три свидания», ничего еще не зная о таких иерархиях, как Навна, они недоумевали перед слишком человеческими, слишком национальными одеждами Прекрасной Дамы, чуждыми мирам Святой Софии.

Но есть в стихах этих еще и другой пласт, и многоопытного Соловьева он заставил бы тревожно насторожиться. Сборник писался в пору влюбленности Блока в его невесту. Любовь Дмитриевну Менделееву. Голос живой человеческой страсти лишь вуалируется матовыми, мягкими звучаниями стиха; постоянное же переплетение томительно-влюбленного мотива с именем и образом Прекрасной Дамы окончательно погружает все стихи в мглистую, тревожную и зыбкую неопределенность. Чувствуется, что эту неопределенность сам поэт даже не осознает, что он весь – в ней, внутри нее, в романтическом смешении недоговоренного земного с недопроявившимся небесным.


Tags: Александр Блок, Друзьям, Подмосковье, Шахматово, книги, книги греют душу, личное, позитив, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

  • Прелестно)

  • Ностальгия..._)

    Каждый год бродили с батькой по лесам, перелескам, грибы собирали, картошку пекли...) а сейчас на месте наших лесов - домища, да котеджища...мало…

  • УХОД для ОТТЕНКОВ БЛОНД

    Всю осень ездил по Подмосковью. Команда была чудесная, толковая, веселая и талантливая. Особо выделялся Марк Кауфман. Помните, пару раз упоминал…

  • С чего начинается Родина?

    С мамы. Она у меня - Родина Наталья Александровна. С пращуров, что дрались за Русь со времен Киевской Руси. С зачитанных до дыр книг о Великой…

  • Блогеры и всамделишный Дед Мороз!)

    На прошлой неделе самые новогодние, позитивные и веселые блогеры Москвы и Подмосковья встретились с Дедушкой Морозом в музее ёлочных игрушек…

  • Шахматово

    На прошлой неделе вместе с командой московских блогеров побывал в усадьбе Шахматово (официальное название - Государственный мемориальный…

  • Химки - самый новогодний город Подмосковья!

    Побывал вчера в химкинском парке имени Л.Н. Толстого и обнаружил там ёлки, оркестр снеговиков, часы и прочую предновогоднюю радость) Честно…

  • ЦОДы - теперь и в России!

    Много лет назад прочитал на новостном сайте о том, что бразильские налоговики активно подключают торговые сети к мощным компьютерам. Подключают и…

  • Химки - самый спортивный город Подмосковья!

    У нас есть свои футболисты, хоккеисты, баскетболисты, фигуристы, черлидерши, пловцы, фехтовальщики, спецы по спортивному туризму...И, разумеется,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments