brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Categories:

Литературная Коломна

DSC_0184.JPG

Во время экскурсии по исторической части Коломны обратил внимание на названия улиц и памятные таблички. Почитал, посмотрел. Выяснил, что в Коломне жили и творили знаменитейшие русские писатели.

[Погулять по литературной Коломне)]DSC_0186.JPG

На пересечении улицы Болотникова и Лазарева стоит большой деревянный дом с мезонином. В этом доме в 1889-1908 годах жил лесничий Зарайского лесничества Станислав Генрихович Нат, который был женат на Зинаиде Ивановне, старшей сестре Александра Ивановича Куприна.

Куприн, будучи заядлым охотником, специально приезжал в Коломну, чтобы вместе со своим родственником поохотиться в коломенских и зарайских лесах. Станислав Генрихович Нат, имеющий австрийское происхождение, всю жизнь прожил в России и являлся одним из лучших знатоком северных лесов, работал лесничим в Подмосковье, Череповце и Великом Устюге.

Современники говорили о нём как о личности незаурядной и интересной. Станислав оказал положительное воздействие на творчество Куприна. Так прототипом некоторых персонажей произведений Куприна был С.Г. Нат. Так, в рассказе "Черная молния" главное действующее лицо - Турченко - написано со Станислава Ната.

DSC_0147.JPG

Многое в Коломне связано с именем Лажечникова.

Род знатных коломенских купцов Ложечниковых известен с начала XVII века. Наиболее заметным представителем семейства был купец I гильдии Илья Акимович Ложечников, имевший недвижимость в Коломне и Москве. Одним из «дворов» и была коломенская усадьба, в которую входили главный дом, флигель и доходный дом, располагавшиеся по адресу улица Октябрьской Революции, дом №198.

Именно с этим домом связано детство известного коломенского писателя, одного из зачинателей русского исторического романа Ивана Ивановича Лажечникова. Писатель прожил в этом доме до 16 лет, когда он мальчишкой тайком сбежал в ополчение, чтобы участвовать в разгроме войск Наполеона. Музей был открыт осенью 2010 года. В музее выставлена экспозиция «Коломна минувших столетий», на которой представлены вещи второй половины XVIII - первой половины XIX века. Во флигеле музея работает сувенирная лавка.

DSC_0176.JPG

Увидел эти строки...и такая добрая улыбка появилась на лице...)



Коломна помнит и такого известного писателя, как Пильняк.В Коломне сохранились два дома, имеющих непосредственное отношение к писателю. В доме № 14 на улице Полянской он жил с родителями. В дом № 7 по улице Арбатской переселился, когда женился, и жил здесь семь лет. После переезда в Москву в этом доме продолжала жить его первая жена с их детьми. 24 октября 1980 на фасаде дома открыта мраморная мемориальная доска.

[Подробнее)]

Андрей Иванович принимал активное участи в жизни коломенского общества, был членом правления библиотеки имени И. И. Лажечникова. В 1913 году Борис переехал к родителям в Коломну. а затем жил в доме № 7 по ул. Арбатской. Раньше считалось, что этот дом располагается по улице Никольской, в 1921 году переименованной в улицу Посадскую.

Этот небольшой деревянный дом принадлежал тестю Бориса Пильняка, А. А. Соколову, дьякону стоящей рядом Николо-Посадской церкви. Старшая дочь дьякона Мария Алексеевна стала первой женой писателя. С М.А. Соколовой Б. Пильняк венчался в Никольском храме села Черкизова. Дом располагался в церковной ограде. Отсюда происходит постоянный литературный адрес Пильняка, которым он подписывал свои произведения: «Коломна. Никола - на -Посадьях».

Исследователи творчества Б. Пильняка называют Коломну его литературной родиной, образ которой воссоздан во многих произведениях писателя. «Россия, Коломна, Никола-на-Посадьях» - такой литературный адрес стоит под романами «Голый год», «Машины и волки», под многими рассказами и повестями.

Одним из первых произведений Пильняка, посвященных Коломне, явился очерк «На родине Лажечникова», впервые опубликованный в сборнике «Дорогие места» (Москва, 1918). Забытый очерк был недавно обнаружен краеведом Денисовым, и спустя семьдесят лет был опубликован в 1989 году в «Коломенской правде».

В ноябре 1921 года Пильняк написал в Коломне рассказ «Метель». И вновь в нем нетрудно угадать географические приметы города, окрестностей: Спасскую церковь недалеко от кремля, Житную площадь. Известна коломенцам и легенда о посохе Сергия Радонежского, который хранился в Старо-Голутвине монастыре. Упомянут в рассказе и хорошо знакомый в Коломне дом Озерова.

Всемирную известность писателю принес роман «Голый год» (1921), переведенный на многие языки мира. Это первый роман о революции. Он обращал на себя внимание не только новизной жизненного материала, но прежде всего экспериментальностью формы: отсутствием единого сюжета, отказом от фабулы и традиционных романных характеров, «монтажным принципом соединения разнородных в тематическом и стилистическом отношении кусков повествования. Творчество Пильняка с того времени превращается в дискуссионную проблему. Споры вокруг его имени то вспыхивали, то затухали , но никогда не прекращались вплоть до его гибели. С самого начала мнения резко разделились.

Для одних Пильняк - «самый талантливый бытописатель революции» и новатор ( А. Воронский), для других - просто-напросто литературный «оползень» (Ю. Тынянов). В романе «Голый год» Пильняк местом действия героев избрал Ордынин город. Но читаешь роман и с первых же страниц догадываешься, что никакой это не Ордынин-город, а древняя Коломна. Вот лишь маленький тому пример: «В Кремле были казенные дома и церкви, под Кремлем, под обрывом, протекала река Волога, за Вологой лежали луга, Реденев монастырь, Ямская слобода <...>. Весь день и всю ночь, каждые пять минут били часы в соборе, - дон, дон, дон! - И первыми просыпались в Кремле гуси (свиней в Кремле не водилось, ибо улицы были обулыжены)».

С первых дней известности творчество писателя сопровождалось противоречивой, и вульгарной критикой. Его упрекали в отсутствии в его произведениях коммунистической оси, в том, что он воспринял революцию как бунт, метель, которая замела и растеряла истины. Критикам не нравилась описываемая писателем правда, отличавшаяся от официальной.

Завершая коломенский период своего творчества. Пильняк издает трехтомное собрание сочинений (1923 -1924 гг.). Предисловие к роману в первом томе он подписал символическим названием «Никола-на-Посадьях». Писатель заявил: «Я посвящаю эти три книги жене моей Марие Алексеевне Соколовой-Вогау и детям Наталье и Андрею, - жене потому, что без нее я не написал бы их, и детям потому, что им - читать их в будущем, ибо я, как и вся Россия, только этим будущем и живы».




Стоит также отметить, что в таких литературных памятниках древности, как «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище» также говорится о Коломне.

«Задонщина великого князя господина Дмитрия Ивановича и брата его князя Владимира Андреевича» - рассказ о победе Дмитрия Донского над войском Мамая на Куликовом поле. Создание этого памятника древнерусской литературы обычно относят к концу XIV - началу XV веков. Сохранилось лишь шесть списков произведения, которые дают повод для споров о первичности той или иной версии, значимости тех или иных различий. В литературоведении в последнее время преобладает мнение, что «Задонщина» является подражанием «Слову о полку Игореве», тем не менее это яркий и интереснейший документ об исторических событиях эпохи становления российской государственности.

«Сказание о Мамаевом побоище» — литературное произведение XV века о событиях Куликовской битвы. «Сказание» сохранилось в значительном количестве списков и было своего рода «бестселлером» древне-русской литературы. Особое впечатление «Сказание» создает за счет соединения точных исторических подробностей и волшебных, мистических ответвлений сюжета, которые придают повествованию оттенок сказочности. О Коломне рассказывается в «Сказании» как о важной точке маршрута русского войска Дмитрия Донского от Москвы к Куликову полю.

Подробнее можно посмотреть здесь, здесь и здесь.



Tags: Коломна, Подмосковье, личное, мои креативы, мои фото, писатели, позитив, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

  • Прелестно)

  • Ностальгия..._)

    Каждый год бродили с батькой по лесам, перелескам, грибы собирали, картошку пекли...) а сейчас на месте наших лесов - домища, да котеджища...мало…

  • УХОД для ОТТЕНКОВ БЛОНД

    Всю осень ездил по Подмосковью. Команда была чудесная, толковая, веселая и талантливая. Особо выделялся Марк Кауфман. Помните, пару раз упоминал…

  • С чего начинается Родина?

    С мамы. Она у меня - Родина Наталья Александровна. С пращуров, что дрались за Русь со времен Киевской Руси. С зачитанных до дыр книг о Великой…

  • Усадебная культура в поэзии Блока

    Поездка в Шахматово погрузила меня в мир Блока, чувствую, надолго) Сижу, ищу интересности, полезности, необычности. И поражаюсь тому, что удается…

  • Блогеры и всамделишный Дед Мороз!)

    На прошлой неделе самые новогодние, позитивные и веселые блогеры Москвы и Подмосковья встретились с Дедушкой Морозом в музее ёлочных игрушек…

  • Шахматово

    На прошлой неделе вместе с командой московских блогеров побывал в усадьбе Шахматово (официальное название - Государственный мемориальный…

  • Химки - самый новогодний город Подмосковья!

    Побывал вчера в химкинском парке имени Л.Н. Толстого и обнаружил там ёлки, оркестр снеговиков, часы и прочую предновогоднюю радость) Честно…

  • ЦОДы - теперь и в России!

    Много лет назад прочитал на новостном сайте о том, что бразильские налоговики активно подключают торговые сети к мощным компьютерам. Подключают и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments