
Вот вам история про то, как не надо руководить крупными компаниями. Вы спросите, кто я такой, чтобы советовать? Но сейчас вы сами всё поймёте. Итак, есть такой товарищ Дмитрий Мазепин, резидент списка Форбс с состоянием в 1 миллиард 300 миллионов долларов. И этот товарищ владеет компанией «Уралхим», которая производит удобрения. Зарегистрирована эта компания на Кипре в офшоре, что уже о многом говорит.
Но не об этом речь. Этот Мазепин захотел купить «Уралкалий», известная компания, тоже крупный производитель калийных удобрений. Для этого «Уралхим» взял большой кредит и купил акции «Уралкалия» с биржи. Здесь расчет простой – если «Уралкалий» торгуется на бирже, это значит, у него много акционеров. А Мазепин хочет сам всем рулить и никому не отчитываться. Так вот, в залог по кредиту банку был оставлен пакет этих самых акций «Уралкалия». А сам долг «Уралхима» в результате подскочил до 250 млрд рублей. Сумма внушительная. Но так уж получилось, что как управленец Мазепин не так уж хорош. Сначала упали в цене акции «Уралкалия», а это было нарушением договоренности с банком по кредиту. После такого банк мог потребовать погасить долг досрочно. Но обошлось. Правда, потом уже упали акции «Уралхима».
И опять это нарушение договоренности. Банк снова простил. Но поставил условие – увеличить прибыль или увеличить залог. Новый портфель акций Мазепин отдавать не захотел, поэтому решил увеличивать прибыль. И вот тут самое интересное. Как он решил это сделать? А очень просто – провести массовые увольнения среди работников «Уралхима» и «Уралкалия». Выгнать их на улицу без работы, что может быть проще? Главное же место в списке Форбса. Да, у этих людей есть дети, семьи, но кого волнует чужое горе? Точно не Мазепина. А ведь многие предприятия, входящие в «Уралхим» и «Уралкалий» являются градообразующими. А это значит, что больше нигде эти люди работу найти не смогут. Это называется дикость. Вот так, я считаю, нельзя управлять компанией. И надеюсь, вы со мной согласитесь.
Journal information