brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Краткая история Мелихово

Месяц назад ездил в Мелихово) Так там понравилось, что до сих пор изучаю историю села, смотрю фотки, серфлю по инетам в общем) нашел вот такую краткую историю Мелихово) Делюсь с вами, джентльмены и пушиночки)

Об ранней истории села Мелихово нам известно немного. Известно, что в восемнадцатом веке село принадлежало не то поручику, не то купцу Андрею Наумову. Он выстроил здесь деревянный храм в 1757 году (сгорел в 1994, сейчас на его месте стоит точная копия). При Наумове в селе было около сорока крестьянских дворов.

В конце восемнадцатого столетия землевладение разделилось на три части, которыми владели три помещика. В Московских ведомостях от 2 марта 1821 года было размещено объявление, которое поможет нам представить себе село тех времен:

"Продается деревня Мелихово, в коем крестьян мужского пола 41 душа, тягловых 27, земли в единственном владении 361 десятина, в том числе лесу хорошего дровяного 90 десятин, дом господский, недостроенный, при оном сад старинный и пруды, крестьяне в лучшем положении и все мастеровые, лошадей и скота имеют в изобилии, оброку платят 27 000 рублей исправно и могут дать гораздо более"

В справочной книге Московской губернии за 1890 год в Мелихове значится населения 300 душ, усадьбы помещиков Кувшинниковых и Сорохтина (декоратора театра «Эрмитаж»).
[И как же оно досталось Чехову?]
И так бы и стать Мелихову обычной дачной деревенькой вдали от основных дорог, если бы не одно обстоятельство. Сорохтин оказался плохим хозяином. В 1891 году его имение было заложено, а годом спустя он разместил объявление о продаже. Объявление попалось на глаза тридцатилетнему Антону Чехову, который как раз решил уехать из Москвы, и он купил его не глядя.

Вот как описал писатель свои первые впечатления: «Третьего дня я был в имении, которое покупаю. Впечатление ничего себе. Дорога от станции до имения все время идет лесом… Само имение симпатично.»

Тут-то все и завертелось. Чеховы хотели остаться в Мелихово навсегда и обустраивались основательно. Была значительно перестроена усадьба, восстановлено здание храма, построена земская школа. К Чехову приезжает в гости московский интеллектуальный бомонд.

По всей округе Чехов занимается активной общественной деятельностью. Участвует во Всероссийской переписи, собирает деньги на строительство почтовой станции в Лопасне, строит школы и амбулатории и, конечно же, лечит. Принимает активное участие в борьбе с эпидемией холеры.

Несмотря на занятость, Антон Павлович активно творит. В Мелихово были написаны 42 произведения. Среди них рассказы «Анна на шее», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня», здесь же закончена книга «Остров Сахалин».

В 1902 году Чеховы продают Мелихово и уезжают в Ялту. Новым владельцем имения становится барон Стюарт, который был расстрелян после революции. Усадьба национализирована, а вещи, принадлежавшие Чехову, взяты под особую охрану. На территории помещичьих усадеб планировали открыть детский дом, если бы не пожар в 1924 году. В Мелихове организуют колхоз. В считанных шагах от дома Чехова строят силосную башню и скотный двор.

В 1940 году принимается решение о создании на месте усадьбы Чехова музея, хотя поклонники его творчества и искусствоведы стали приезжать сюда еще до революции. В 1957 году от Лопасни (ныне город Чехов) до Мелихово была проложена современная дорога. Можно сказать, что с момента создания музея-заповедника Мелихово пережило второе рождение и опять благодаря Чехову.

В настоящее время Мелихово является скорее дачным селом. Постоянное население по последней переписи — 44 человека.
Tags: Мелихово, Россия история, Чехов, история, личное, писатели
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment