brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

АО мира

Сейчас поразился, друзья, насколько я ограниченно мыслил по одному вопросу.

А впрочем, можно проверить, один ли я так тенденциозен))

Вот смотрите, есть Российское Авторское Общество, с миссией защиты интеллектуальной сосбственности, авторского права и все такое.
Логично же что в голове рисуется схема: РАО мониторит исполнение произведений российских авторов, собирает отчисления с исполнения и передает их авторам, российским.

И вот читаю я прессу за утренним кофе, и бац - открываю для себя, что "РАО не ограничивается только сбором авторских отчислений в пользу российских авторов. У общества заключено более 180 договоров с иностранными организациями по защите авторских прав, и перечисляет им средства за исполнение композиций зарубежных исполнителях в отечественных кафе, ресторанах, на телевидении и радио".

Вроде бы ничего нелогичного, но я аж чашку отставил. То есть получается это международная организация, с огромным отлаженным механизмом, беспристрастная как этот самый мезанизм и защищает не только российских авторов, а вообще авторов мира.

Я аж взволновался. Почему я раньше об этом не думал вот так, хм. Но в общем, да, чтобы и наших авторов и их права уважали за рубежом, кто-то должен охранять права зарубежных авторов у нас.

А вы знали о таком, или я один такой слоупок русскоцентричный?))
[я бы тоже не отказался....)]
А вообще из круглого стола по авторскому праву в России осталось впечатление самое благоприятное.

"«Круглый стол» был посвящен проблемам и перспективам защиты интеллектуальной собственности в России. Сейчас сборами авторских отчислений занимаются аккредитованные государством организации, которые работают с произведениями любых артистов, независимо от того, есть у них договор с РАО или нет."

То есть вы понимаете, да? Даже если автор витает в эмпиреях, кушает абмрозию из рук муз, и не знает откуда срывают хлеб и добывают колбасу, Российское Авторское Общество позаботится о том, чтобы деньги от исполнения его произведений поступали даже такому неприспособленному к реалиям автору.

И деньги немалые - "В 2014 году РАО получило 4,6 млрд руб., из которых распределило среди авторов 3,3 млрд. Причем эта практика продолжается уже не первый год, и многие уже привыкли к тем деньгам, которые выплачивает РАО,"

Ну как не привыкнуть, я бы тоже привык, будь у меня такое РАО, друзья)


Tags: Россия, книги, личное
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “книги” Tag