
Есть книги, которые после прочтения дарю друзьям, у меня даже специальная полка есть для подарочного фонда. Есть книги, которые дарю до прочтения - открыл, просмотрел, отложил в фонд. Есть книги, которые отправляются на заветные полки, те что у меня за спиной. На них - фантастика, история, психология, журналистика, страноведение, словари.
Книга Марины Мелии "Успех - дело личное" отправится......
[*барабанная дробь*]
на полки в шкаф. Заветные полки. Не скажу, что книга вызвала у меня бешеный восторг - мне не понравился крохотный шрифт, маленькие главы, галлюциногенные иллюстрации. И все же - оставлю.
Почему?
Один из минусов книги - маленькие главы - одновременно является плюсом. В какой-то степени такая мелкая разбивка напомнила мне теги в жж, по которым в любой момент можно найти именно то, что нужно, и не листать 200-300 постов.
Книга написана очень хорошим, легким языком, несвойственным ученым, исследователям, психологам. Так легко из всех известных мне специалистов пишут только Ежжы.
Книга многослойная. В нет четкой градации на добро и зло, белое и черное, красное и фиолетовое в крапинку. А есть желание помочь читателю, подтолкнуть его в нужном направлении. Ведь очень часто человек думает - все, баста, жизнь сломана, а на самом деле ему осталось подняться на одну-две ступеньки.
Книга обо мне, о таких людях, которые пройдя огонь, воду, медные трубы и чертовы зубы, сумели остаться не просто людьми, а даже сохранить в себе что-то детское, живое, непосредственное. Сумели найти свою дорогу в жизни.
Книга мудрая, женская, и в тоже время - для всех. Для всех, кто сможет понять, простить и оценить. Простить окружающих, и себя. Себя ведь простить и понять сложнее всего.
Как то так.
Рекомендую или нет? скорее да, чем нет. Не для всех, безусловно. И тут нет снобизма, а есть желание помочь людям дойти, дорасти до этой книги. Я считаю, что в школе нельзя читать Толстого и Достоевского.
Чехова, Лермонтова, Куприна - можно и нужно. А Толстого и Достоевского - нет. Так же и тут - чтобы читать такое, нужно пережить и многое, и многих.
Впрочем, могу и ошибаться....)
P.S. Философские повести Вольтера прочитал в 8-м классе. Не жалею.
Journal information