brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Categories:

Привет, Абай!



Время - пряди тумана вдоль гребней гор.
Ты с надеждой глядишь в туманный простор,
Ты следишь за потоком безликих дней,
Вечной сменою их утомляя взор.
                                                             Абай.

Когда-то по всему Казахстану стояли памятники Ленину. Теперь почти везде стоят памятники Абаю. Стоит памятник и в Уральске. Там, где ходила на работу моя бабушка, там, где шла в школу моя мама. Там, где часто гулял и я. И каждый раз, когда  приезжаю в Уральск и прохожу по центру города, всегда говорю:

- Привет, Абай. Как ты? По-прежнему дружишь с голубями? А он молчит и улыбается. И я - улыбаюсь.

Потому, что Абай - он такой, он общий, спокойный, мудрый, легкий как ветерок в степи, тяжелый, как удар копыта об лед. Дедушка и русским, и казахским, и татарским, и башкирским, и немецким малышам - в Уральске много людей живет...

К нему можно подойти и рассказать о своих успехах и неудачах, о поездках, о бабушке, о жизни. Обо всем.

Был дедушка Ленин, стал дедушка Абай. Даже если бы казахи специально придумывали, кого поставить вместо Ленина - лучше придумать они бы не смогли. И поэтому нет ненависти, нет обиды, нет злости на снос памятников - а есть понимание, тепло и добро.

И радость, что его книги, пусть и благодаря забавному в моем понимании мероприятию, стали популярны в России, выходят большими тиражами. Дают возможность людям прикоснуться к мудрости, бытийности, человечности Востока. Каждая страница таких книг - как взгляд чернокосой красавицы, как улыбка Алдара Косе, как грусть Баян Слу, как храбрость и находчивость казахских батыров, как теплый степной ветерок, пахнущий полынью....)

Читайте Абая - и жить станет легче!)_))))

Tags: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, Абай, Альпина Нон-фикшн, Друзьям, Казахстан, Уральск, книги, личное, мои рецензии, позитив
Subscribe

  • Чута не писалось

    Были большие планы по 9 мая, но как-то настроения не было. Плюс к тому, в Сокуре сейчас сижу, дом продаю. Хлопот много. Одно время думал, что…

  • Образ второй

    Второй образ Великой Отечественной войны — это граница. Мой дед, Александр Николаевич Егоров, дрался на границе. Был ранен,…

  • О блоге

    Как-то незаметно пролетело 11-летие моего блога. Много всего за эти годы было. И огромное, выжигающее горе. И радость несказанная. Спасибо всем,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments