brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Российская дрейфующая арктическая станция "Северный полюс-2015" начала работу



Российская дрейфующая арктическая станция "Северный полюс-2015" официально начала работу. В церемонии открытия приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий государственную комиссию по развитию Арктики, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр природных ресурсов Сергей Донской.

[Почитать про полярников...)]По планам ученых, станция будет функционировать несколько месяцев. Фактически, как пояснил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, ее открытие ознаменует возрождение программы дрейфующих станций, приостановленной летом 2013 года, когда была эвакуирована российская станция "Северный полюс-40".

"Это важный и трогательный для нас день, потому что у нас была мечта, наверное, как у любого нормального человека, побывать на Северном полюсе, побывать с полярниками в этом лагере. Но этот день важен еще и потому, что сегодня годовщина Ледового побоища, годовщина разгрома врагов России, - сказал вице-премьер. - Хотелось бы оставить от нас в дар станции икону Александра Невского, победителя на Чудском озере, чтобы ледовое побоище было не столько для врагов России, сколько для малодушия, нерешительности, которая иногда сопровождала нас в прежние годы для принятия государственных решений".

"Мы должны радоваться тому, что мы продолжаем научные наблюдения и Россия присутствует в самых высоких широтах Арктики, - отметил Чилингаров. - Я очень рад, что такая станция будет. Она очень сложная, в очень динамичном районе постоянного дрейфа. Последний раз здесь высаживались в 1937 году".

Глава Минэкономразвития также отметил важность развития региона с таким огромным потенциалом. "Не очень-то популярный сейчас Маркс говорил, что наука - это основная производительная сила. Сюда пришли ученые. За наукой должна идти экономика. Мы должны научиться осваивать эту землю, эту воду, это пространство, огромные ресурсы океана, огромные запасы полезных ископаемых (газ, нефть), возможности логистики (Северный морской путь)", - сказал министр.
Tags: Россия, Северный полюс, позитив
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments