brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Книга



Много книг я прочитал, много еще прочитаю. ттт Некоторые книги перечитываю, некоторые десятки лет стоят в задних рядах. Но есть книга, которую я читаю каждую весну. Обязательно читаю, с 1993 года - каждый год. Это - "Живые и мертвые" Симонова.

Вообще всех писателей я делю на  воевавших и  салонных. Лермонтов, Шолохов, Красновы, Гумилев, Симонов - настоящие, многое повидавшие в жизни, Гумилев, в частности, добровольцем воевал, Егорьевский кавалер за германскую. Некрасов, Достоевский, Солженицын и иже с ними - салонные. Пушкин и Чехов - золотые сердца, хоть и не воевавшие .....

Честных читаю и перечитываю, салонных держу в библиотеке, но не читаю. А иных - и выкидываю. В частности, сразу после прочтения выкинул байки Солженицына. При всей любви к книгам....прям с балкона в мусорку зашвырнул, с 5 этажа. И попал жеж...)

За что люблю Симонова? За честность и любовь, невероятной силы любовь к жизни, к людям, к стране. За стихи, за прозу. На его стихах проверял курсантов. Если будут у них слезы на глазах, когда я про Леньку читаю - настоящие они ребята, настоящими военными будут. А нет - то лесом. Дать им что положено по программе и все.

Что такое настоящий военный? Это тот, кто солдат ДО боя не жалеет, дрючит, учит, гоняет, всю душу им отдает. А в бою - жалеет, бережет, старается так выполнить приказ, чтобы побольше солдат в живых осталось. Оно жеж как - можно солдат на высотку в лоб послать, а можно - с флангов, да ночью, да тихо....или хотя бы после артподготовки хорошей. Настоящиие военные, к примеру, Ока Городовиков, Доватор, Бауржан Момыш-улы, многие другие советские офицеры.

Так вот....

Tags: Великая Отечественная война, Симонов, кино, книги, личное, мои рецензии
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments