
Продолжаю рассказывать о книгах, посвященных Второй Мировой войне) В этот раз разберу энциклопедию "Французская бронетехника Второй Мировой", автор -[Михаил Барятинский.]
Михаил Борисович Барятинский — современный российский писатель, историк, журналист, автор документальных и исторических книг.
Михаил появился на свет в 1958 году. Сегодня Барятинский — не только член Союза журналистов России, но и бесспорный специалист во всех вопросах, связанных с военной техникой времен Второй мировой войны. В своих научно-популярных изданиях «Советские танковые асы», «Танковые асы Сталина», «Танковые асы Гитлера» писатель делится с читателями исчерпывающими сведениями об истории и применении советских, английских и американских танков с краткими описаниями боевого пути каждой машины.
Критики отмечают, что одно из основных достоинств работ Михаила Борисовича — это стремление автора представить разные точки зрения на то или иное сражение, политического деятеля или даже целую эпоху, добиваясь максимальной объективности. Поклоннники, в свою очередь, подчеркивают, что авторские серии Барятинского «Арсенал. Коллекция», «Война и мы. Танковая коллекция», «Мир танков» и «Танки в бою» подходят не только для узкого круга читателей, состоящего из профессиональных учёных-историков, но и для хорошо подготовленных любителей, а также для широких народных масс. Коллекционные энциклопедии автора «Все танки Гитлера. Окончательная энцикл

Книга Барятинского - очень серьезная, подробная, с невероятным количеством иллюстраций, в том числе - и эксклюзивных. Насыщенный специальными терминами текст читать нелегко. Но можно) я привык примерно к 40 странице, а поначалу все путалось и смешивалось.

Чем дальше читал, чем больше терминов запомнил, тем интереснее становилось читать. И тем большая приязнь возникала к изящным, аккуратным, ярким французским танкам.

И в конечном итоге мне было очень грустно читать последние главы - о разгроме Франции, о потерях французских танковых дивизий....в особенности еще и потому, что огромное количество французских танков немцы смогли восстановить и использовать так или иначе.
Не все из них, понятно, воевали против СССР. Но даже те, что остались в тылу, для прикрытия Франции и других оккупированных территорий, косвенно все равно воевали - ведь за их счет немцы смогли направить против Союза такое огромное количество своих танков.
Впрочем, достоинств книги это не умаляет. Искренне рекомендую книгу историкам, любителям танков, игрокам в ВОТ)
Journal information