brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Category:

Мы возродимся в цветах



Прочитал на днях необычную книгу - новейший роман от лауреата многих престижных литературных премий Энтони Дорра "Весь невидимый нам свет".





Книга сказочной красоты по языку, стилю, героям. Все выписано детально, тщательно, каждое слово на своем месте, каждый цветок, каждый взгляд, каждая фраза филигранны и изящны.

А ведь книга - о войне. О жестокости, о бомбежках, казематах, пушках, самолетах. Таких огромных, таких страшных, таких брутальных и все же отступающих куда-то далеко на фоне трепетных, талантливых, юных героев. Цветы их душ своим ароматом, своей нежностью, своим я бы даже сказал - своеобразным величием, затмевают все....и до последнего остается надежда.



Единственный минус книги, о котором не могу не сказать, - это крайне жесткое отношение автора к русским. Все хорошие - немцы, французы, американцы, даже пилоты британских бомбардировщиков - и то хорошие. А русские - то раздавят танками мальчишек с фаустпатронами, то еще где-нибудь без ремней пробегутся по страницам книги....Что делать, пропаганда есть пропаганда, стереотипы, шаблоны - такие стереотипы и шаблоны.

А так - хорошая книга. Красивая. Мудрая. Когда у меня будут свои дети, я буду читать им главы о Мари - слепой девушке, которая смогла свой темный и безрадостный мир превратить в чудесное королевство...




Tags: Азбука-Аттикус, Великая Отечественная война, книги, мои рецензии, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments