
Быстро, за считанные часы прочитал книгу Аркадия Бабченко "Война". Быстро прочитал. И долго думал, что написать. Что по мне, такие книги нужны. Чтобы помнили, чтобы знали, чтобы думали. Чтобы мальчишки читали ТАКИЕ книги. А не приезжали на войну с томиком Чехова в вещмещке. Чтобы меньше было обожженных, сломанных, ушибленных войной.
С другой стороны....такие книги и фильмы меня смешат. Сразу вспоминается сборник лагерных баек "Архипелаг Гулаг" Солженицына, сборники военных ужастиков "Гу-га", "Штрафбат", "Чистилище" и "9 рота". И прочие опусы а-ля "Ледокол" и "Аквариум".
Почему смешат?
[Патамушта.]
Вырос в рабочем районе, а это - толпы пацанов, постоянные драки. Много где побывал. 11 лет отпахал в военном вузе.
И войну вижу во всех планах.
Есть кровь, кошмар, кишки, бац, ай-ай, разколбасило, оторванные руки и ноги. Гаснущие глаза на иконописном лике. Красивая, горящая, короткая любовь. Быстрые ритуальные телодвижения. Есть тихие, скромные подвиги. Есть уроды и мерзавцы. Есть великолепные, сильные, мудрые люди. Есть шваль. Есть облетающая с души шелуха. Есть облепляющая душу грязь, мерзость, гнусь.
И только от человека зависит, что с ним будет на войне и после войны.
Моя бабушка была в оккупации, потом пошла на фронт по комсомольскому набору. Ордена, медали. Сестра бабушки убежала на фронт в 14 лет. Тяжелое ранение, ордена, медали, старший сержант. Девчонки совершенно офигенные были.
Вот реально - никогда не воспринимал бабушку и теть Лиду как бабушек. Всю жизнь юморные, забавные, озорные, шумные...девчонки. Красились, прически делали, цветастые платья носили. Всю жизнь для людей. Ярко и красиво. Давно их нет. А по городу едешь - и всюду цветы, цветы, цветы. Их бабушкины выпускницы сажают.
У меня в вузе коллега был - шесть нашивок за тяжелые ранения, иконостас орденов и медалей. И....добрейшая душа, ярчайшие глаза. Любимец коллег и курсантов.
Другой коллега каждые час-два маме звонит. А у него за спиной - десяток командировок в Афган. Две в Таджикистан. Плюс Чечня, Югославия, и прочие точки, черточки, квадратики....
В санатории как-то мужчину встретил. Добродушного, веселого, озорного. Он с семьей отдыхать приехал. Общались, тусили, говорили о жизни. Случайно выяснилось, что он во Вьетнаме воевал, снайпером был. Нормально все шло. Но одной непрекрасной ночью всю его часть, состоявшую из вьетнамских и солдатских солдат, вырезали. Тихо, грамотно. Он один остался в живых, год провалялся по госпиталям. Шрамы жуткие просто.
Встречались в жизни и такие, кто в тылу отсиделся, а на офицерских хм мероприятиях китель на груди рвал, орал и в драку лез. Типа он воевал, а все вокруг - салабоны и маменькины сынки. Или разок под обстрел попал, а уже весь из себя ветеран, герой, все можно.
К чему это все? Да к тому, что нельзя войну и службу в армии изображать только черными красками. Это также смешно выглядит как официальная пропаганда. И книги такие, фильмы такие - не пробивают. А, наоборот, забивают рецепторы, чувства глушат.
А какие пробивают? Живые и мертвые, Тихий Дон, Судьба человека, У войны не женское лицо, Записки кавалериста, Швейк и другие... Книги без надрыва. В которых война - без пичалек, крика и рваных на сиськах гимнастерок.
Так что - книга нужная. Но читать ее нужно вместе с другими книгами о войнах. Чтобы она закрывала собой свою нишу, чтобы на пафосное полотнище добавляла верещагинские краски. А сама по себе - не катит. Как то так.
Journal information