brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Ушибленные войной

410

Быстро, за считанные часы прочитал книгу Аркадия Бабченко "Война". Быстро прочитал. И долго думал, что написать. Что по мне, такие книги нужны. Чтобы помнили, чтобы знали, чтобы думали. Чтобы мальчишки читали ТАКИЕ книги. А не приезжали на войну с томиком Чехова в вещмещке. Чтобы меньше было обожженных, сломанных, ушибленных войной.

С другой стороны....такие книги и фильмы меня смешат. Сразу вспоминается сборник лагерных баек "Архипелаг Гулаг" Солженицына, сборники военных ужастиков "Гу-га", "Штрафбат", "Чистилище" и "9 рота". И прочие опусы а-ля "Ледокол" и "Аквариум".

Почему смешат?
[Патамушта.]

Вырос в рабочем районе, а это - толпы пацанов, постоянные драки. Много где побывал. 11 лет отпахал в военном вузе.

И войну вижу во всех планах.

Есть кровь, кошмар, кишки, бац, ай-ай, разколбасило, оторванные руки и ноги. Гаснущие глаза на иконописном лике. Красивая, горящая, короткая любовь. Быстрые ритуальные телодвижения. Есть тихие, скромные подвиги. Есть уроды и мерзавцы. Есть великолепные, сильные, мудрые люди. Есть шваль. Есть облетающая с души шелуха. Есть облепляющая душу грязь, мерзость, гнусь.

И только от человека зависит, что с ним будет на войне и после войны.



Моя бабушка была в оккупации, потом пошла на фронт по комсомольскому набору. Ордена, медали. Сестра бабушки убежала на фронт в 14 лет. Тяжелое ранение, ордена, медали, старший сержант. Девчонки совершенно офигенные были.

Вот реально - никогда не воспринимал бабушку и теть Лиду как бабушек. Всю жизнь юморные, забавные, озорные, шумные...девчонки. Красились, прически делали, цветастые платья носили. Всю жизнь для людей. Ярко и красиво. Давно их нет. А по городу едешь - и всюду цветы, цветы, цветы. Их бабушкины выпускницы сажают.

У меня в вузе коллега был - шесть нашивок за тяжелые ранения, иконостас орденов и медалей. И....добрейшая душа, ярчайшие глаза. Любимец коллег и курсантов.

Другой коллега каждые час-два маме звонит. А у него за спиной - десяток командировок в Афган. Две в Таджикистан. Плюс Чечня, Югославия, и прочие точки, черточки, квадратики....

В санатории как-то мужчину встретил. Добродушного, веселого, озорного. Он с семьей отдыхать приехал. Общались, тусили, говорили о жизни. Случайно выяснилось, что он во Вьетнаме воевал, снайпером был. Нормально все шло. Но одной непрекрасной ночью всю его часть, состоявшую из вьетнамских и солдатских солдат, вырезали. Тихо, грамотно. Он один остался в живых, год провалялся по госпиталям. Шрамы жуткие просто.

Встречались в жизни и такие, кто в тылу отсиделся, а на офицерских хм мероприятиях китель на груди рвал, орал и в драку лез. Типа он воевал, а все вокруг - салабоны и маменькины сынки. Или разок под обстрел попал, а уже весь из себя ветеран, герой, все можно.

К чему это все? Да к тому, что нельзя войну и службу в армии изображать только черными красками. Это также смешно выглядит как официальная пропаганда. И книги такие, фильмы такие - не пробивают. А, наоборот, забивают рецепторы, чувства глушат.



А какие пробивают? Живые и мертвые, Тихий Дон, Судьба человека, У войны не женское лицо, Записки кавалериста, Швейк и другие... Книги без надрыва. В которых война - без пичалек, крика и рваных на сиськах гимнастерок.

Так что - книга нужная. Но читать ее нужно вместе с другими книгами о войнах.  Чтобы она закрывала собой свою нишу, чтобы на пафосное полотнище добавляла верещагинские краски. А сама по себе - не катит. Как то так.



Tags: Альпина Нон-фикшн, Великая Отечественная война, Чечня, видео, война, книги, личное, музыка, рецензии
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments