brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Давно книги не вызывали у меня таких эмоций...



Книги читаю очень быстро, 2-3 в день. Если позитивные, детские, приключенческие, то и пять книг за день могу одолеть. И очень редко бывает, когда на книгу уходит несколько дней, а то и неделя. Как в случае с книгой Энтони Бивора "Высадка в Нормандии".[Строго 18+]

2010_06_06_medics.c82qt2hdg5s840sog8gkw4oco.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Книга очень сложная, сухо-эмоциональная, спорная, тяжелая, уникальная, военно-историческая. Читал ее страниц по пять, потом обсуждал с отцом, с друзьями. Поражался, смеялся, умилялся, ругался, недоверчиво фыркал, читал дальше. Читал, потому что интересно....честно сказать, ДО прочтения этой книги почти ничего не знал об участии союзников в войне.

Лендлиз за золото, мелкие операции, война в Африке, бомбежка немецких городов, компьютерные игрушки, пяток фильмов... Вот и все, что всплывало у меня в голове, когда говорили об участии англичан и американцев во Второй Мировой.

d26_0013

А оказалось, что они действительно воевали, дурно, плохо, с невероятными просчетами, ошибками, но воевали. И гибли, гибли десятками тысяч из-за просчетов генералов, планировавших операции. И не только они - оказалось, что в Нормандии были уничтожены десятки тысяч мирных жителей, французов. И уничтожили их не немцы, а артиллерия и авиация союзников.

normandy-omaha-beach-27

А немцы? Немцев, как пишет автор,  там было немного - значительную часть войск во Франции составляли насильно мобилизованные поляки, чехи, а также - власовцы. Постоянные упоминания власовцев меня, честно сказать, очень раздражают. Иногда возникает ощущение, что воевали только власовцы со штрафниками, остальные в футбол играли.

И вот эти войска, некадровые, необученные, американцы и англичане, обученные, мотивированные, великолепно вооруженные не могли одолеть долгие, долгие недели, месяцы. А уж сколько было потерь от дружеского огня  - вообще не считано.

normandy-omaha-beach-24

Кладбище павших во время высадки.

10552762
Когда-то здесь шли страшные бои....

Что сказать в итоге? книгу стоит читать, обязательно стоит. Страшная книга, жестокая, чужая, резкая, но нужная. Она четко показывает точку зрения бывших союзников на мир, на жизнь, на людей, на историю. Имеет немалую историческую ценность - показывает КАК воевали союзники. Да и вообще - стоящая книга. Для взрослых. Слишком уж жесткая.




Tags: Азбука-Аттикус, Великая Отечественная война, книги, мои рецензии, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments