brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Categories:

Жадные черти, себя не помнят...

motivator-42099

Читаю про санкции и вспоминаю Горького:

Челкаш, испуганный, изумленный и озлобленный, сидел на песке, откинувшись назад и упираясь в него руками, сидел, молчал и страшно таращил глаза на парня, уткнувшегося головой в его колени и шептавшего, задыхаясь, свои мольбы. Он оттолкнул его, наконец, вскочил на ноги и, сунув руку в карман, бросил в Гаврилу бумажки.
– На! Жри… – крикнул он, дрожа от возбуждения, острой жалости и ненависти к этому жадному рабу. И, бросив деньги, он почувствовал себя героем.
– Сам я хотел тебе больше дать. Разжалобился вчера я, вспомнил деревню… Подумал: дай помогу парню. Ждал я, что ты сделаешь, попросишь – нет? А ты… Эх, войлок! Нищий!.. Разве из-за денег можно так истязать себя? Дурак! Жадные черти!.. Себя не помнят… За пятак себя продаете!..
– Голубчик!.. Спаси Христос тебя! Ведь это теперь у меня что?.. я теперь… богач!.. – визжал Гаврила в восторге, вздрагивая и пряча деньги за пазуху. – Эх ты, милый!.. Вовек не забуду!.. Никогда!.. И жене и детям закажу – молись!
Челкаш слушал его радостные вопли, смотрел на сиявшее, искаженное восторгом жадности лицо и чувствовал, что он – вор, гуляка, оторванный от всего родного – никогда не будет таким жадным, низким, не помнящим себя. Никогда не станет таким!.. И эта мысль и ощущение, наполняя его сознанием своей свободы, удерживали его около Гаврилы на пустынном морском берегу.
– Осчастливил ты меня! – кричал Гаврила и, схватив руку Челкаша, тыкал ею себе в лицо.
Челкаш молчал и по-волчьи скалил зубы. Гаврила все изливался:
– Ведь я что думал? Едем мы сюда… думаю… хвачу я его – тебя – веслом… рраз!.. денежки – себе, его – в море… тебя-то… а? Кто, мол, его хватится? И найдут, не станут допытываться – как да кто. Не такой, мол, он человек, чтоб из-за него шум подымать!.. Ненужный на земле! Кому за него встать?

В данном случае, Челкаш - это Россия, а Гаврила - Европа. Европа, что за центик американский удавится.... Да и вообще - насрать на санкции. Выжили после Первой Мировой, после Второй Мировой, в 90-е годы. Выживем и сейчас. И отольются врагам слезы наших детей и стариков. Обязательно.
Tags: Европа, Россия Русь храни себя храни, США
Subscribe

  • Чута не писалось

    Были большие планы по 9 мая, но как-то настроения не было. Плюс к тому, в Сокуре сейчас сижу, дом продаю. Хлопот много. Одно время думал, что…

  • Чу у меня и как

    Три года сижу на самоизоляции. 25 апреля четвертый пойдет. А чу? Действительно же так. Село большое, но моя улица - как своего рода хуторок. 5 живых…

  • Холодное лето

    Потихоньку все устаканивается. Становится полегше, повеселее. Но все равно хлопот много. И лето холодное какое-то. Чтобы я в свитере летом ходил?…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments