Конечно, потребуются годы на то, чтобы изменить менталитет горожан, привыкших не расставаться со своим авто несмотря на снегопады и прочие стихийные бедствия. Думаю, по ходу реализации нынешней программы строительства метро, которая предполагает строительство 78 новых станций до 2020 года, этот стереотип «подземка – обитель зла» будет искоренен. Шутка ли, после окончания проекта шаговая доступность метро будет обеспечена для 93% жителей столицы!
[Много позитивных фоток)]
Важно сказать, что эта масштабная программа – не утопия с единорогами, а реальность: за 4 года ее осуществления в Москве было открыто 14 станций метро. Только сегодня со строящейся станции «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии отправился пробный поезд. По словам Сергея Собянина, эта станция будет открыта в течение двух-трех месяцев. Внешне она выглядит практически готовой:
В перспективе «Котельники» - это не просто станция метро, а один из крупнейших в Москве и Московской области транспортно-пересадочных узлов. Он сможет взять на себя нагрузку в 100-140 тысяч человек в сутки. Впрочем, и без ТПУ «Котельники» сыграли бы ключевую роль в инфраструктурном развитии Юго-Востока столичной территории. «Станцией смогут воспользоваться в первую очередь жители подмосковных городов Котельники, Люберцы, Дзержинский – это не менее 260 тысяч человек», - рассказал вице-мэр Марат Хуснуллин.
Хочется верить, что с открытием новых станций метро у москвичей все-таки произойдет какой-то сдвиг в мозгах и они поймут, что машина является не единственным способом перемещения по городу.
Journal information