brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Category:

Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

1311522504_5551.jpg

Прекрасный человек Иван Иванович! Какой у него дом в Миргороде! Вокруг него со всех сторон навес на дубовых столбах, под навесом везде скамейки. Иван Иванович, когда сделается слишком жарко, скинет с себя и бекешу и исподнее, сам останется в одной рубашке и отдыхает под навесом и глядит, что делается во дворе и на улице. Какие у него яблони и груши под самыми окнами! Отворите только окно -- так ветви и врываются в комнату. Это все перед домом; а посмотрели бы, что у него в саду! Чего там нет! Сливы, вишни, черешни, огородина всякая, подсолнечники, огурцы, дыни, стручья, даже гумно и кузница.

Прекрасный человек Иван Иванович! Он очень любит дыни. Это его любимое кушанье. Как только отобедает и выйдет в одной рубашке под навес, сейчас приказывает Гапке принести две дыни. И уже сам разрежет, соберет семена в особую бумажку и начнет кушать. Потом велит Гапке принести чернильницу и сам, собственною рукою, сделает надпись над бумажкою с семенами: "Сия дыня съедена такого-то числа". Если при этом был какой-нибудь гость, то: "участвовал такой-то".

Покойный судья миргородский всегда любовался, глядя на дом Ивана Ивановича. Да, домишко очень недурен. Мне нравится, что к нему со всех сторон пристроены сени и сенички, так что если взглянуть на него издали, то видны одни только крыши, посаженные одна на другую, что весьма походит на тарелку, наполненную блинами, а еще лучше на губки, нарастающие на дереве. Впрочем, крыши все крыты очеретом; ива, дуб и две яблони облокотились на них своими раскидистыми ветвями. Промеж дерев мелькают и выбегают даже на улицу небольшие окошки с резными выбеленными ставнями.

Прекрасный человек Иван Иванович! Его знает и комиссар полтавский! Дорош Тарасович Пухивочка, когда едет из Хорола, то всегда заезжает к нему. А протопоп отец Петр, что живет в Колиберде, когда соберется у него человек пяток гостей, всегда говорит, что он никого не знает, кто бы так исполнял долг христианский и умел жить, как Иван Иванович.

img.bibo.kz.jpg

   Очень хороший также человек Иван Никифорович. Его двор возле двора Ивана Ивановича. Они такие между собою приятели, какие свет не производил. Антон Прокофьевич Пупопуз, который до сих пор еще ходит в коричневом сюртуке с голубыми рукавами и обедает по воскресным дням у судьи, обыкновенно говорил, что Ивана Никифоровича и Ивана Ивановича сам черт связал веревочкой. Куда один, туда и другой плетется.

972201_moskali-hohlyi-zhidyi-fashistyi-hachiki-nigeryi-tsyigane-bla-bla-bla.jpg

   Иван Никифорович никогда не был женат. Хотя проговаривали, что он женился, но это совершенная ложь. Я очень хорошо знаю Ивана Никифоровича и могу сказать, что он даже не имел намерения жениться. Откуда выходят все эти сплетни? Так, как пронесли было, что Иван Никифорович родился с хвостом назади. Но эта выдумка так нелепа и вместе гнусна и неприлична, что я даже не почитаю нужным опровергать пред просвещенными читателями, которым, без всякого сомнения, известно, что у одних только ведьм, и то у весьма немногих, есть назади хвост, которые, впрочем, принадлежат более к женскому полу, нежели к мужескому.

cyd0x.jpg

  Несмотря на большую приязнь, эти редкие друзья не совсем были сходны между собою. Лучше всего можно узнать характеры их из сравнения: Иван Иванович имеет необыкновенный дар говорить чрезвычайно приятно. Господи, как он говорит! Это ощущение можно сравнить только с тем, когда у вас ищут в голове или потихоньку проводят пальцем по вашей пятке. Слушаешь, слушаешь -- и голову повесишь. Приятно! чрезвычайно приятно! как сон после купанья. Иван Никифорович, напротив; больше молчит, но зато если влепит словцо, то держись только: отбреет лучше всякой бритвы.

Иван Иванович худощав и высокого роста; Иван Никифорович немного ниже, но зато распространяется в толщину. Голова у Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом вниз; голова Ивана Никифоровича на редьку хвостом вверх. Иван Иванович только после обеда лежит в одной рубашке под навесом; ввечеру же надевает бекешу и идет куда-нибудь -- или к городовому магазину, куда он поставляет муку, или в поле ловить перепелов.

Иван Никифорович лежит весь день на крыльце, -- если не слишком жаркий день, то обыкновенно выставив спину на солнце, -- и никуда не хочет идти. Если вздумается утром, то пройдет по двору, осмотрит хозяйство, и опять на покой.

Ukraine-Russia-0120526294631.jpg

А затем Иваныч и Никифорович поссорились....чем закончилась ссора? Расскажет Гоголь:

Назад тому лет пять я проезжал чрез город Миргород.


 Я отошел в притвор и оборотился к одному почтенному старику с поседевшими волосами:


   -- Позвольте узнать, жив ли Иван Никифорович?




   В это время лампада вспыхнула живее пред иконою, и свет прямо ударился в лицо моего соседа. Как же я удивился, когда, рассматривая, увидел черты знакомые! Это был сам Иван Никифорович! Но как изменился!




   -- Здоровы ли вы, Иван Никифорович? Как же вы постарели!




   -- Да, постарел. Я сегодня из Полтавы, -- отвечал Иван Никифорович.



   -- Что вы говорите! вы ездили в Полтаву в такую дурную погоду.




   -- Что ж делать! тяжба...




   При этом я невольно вздохнул. Иван Никифорович заметил этот вздох и сказал:




   -- Не беспокойтесь, я имею верное известие, что дело решится на следующей неделе, и в мою пользу.




   Я пожал плечами и пошел узнать что-нибудь об Иване Ивановиче.




   -- Иван Иванович здесь, -- сказал мне кто-то, -- он на крылосе.




   Я увидел тогда тощую фигуру. Это ли Иван Иванович? Лицо было покрыто морщинами, волосы были совершенно белые; но бекеша была все та же. После первых приветствий Иван Иванович, обратившись ко мне с веселою улыбкою, которая так всегда шла к его воронкообразному лицу, сказал:



   -- Уведомить ли вас о приятной новости?




   -- О какой новости? -- спросил я.



   -- Завтра непременно решится мое дело. Палата сказала наверное.


P.S. К чему все это? Мы разные. И не братья. Но жить в мире лучше, чем воевать.
Tags: Россия, Украина, мы должны жить мирно
Subscribe

  • И снова в эфире....)

    Починили мне и ноуты и смарт) огромное спасибо лучшим химкинским мастерам) так что скоро будут фотки и позитивчики) ттт ебж)

  • Читаю Драгунова

    Который Темка) Толковые вещи пишет. В особенности согласен с ним насчёт политики и прочего. Советую почитать)

  • Бирюзовое настроение))

    Оригинал взят у tigra_olga в бирюзовое настроение и с августом всех) бессонная ночь плодотворна, но беспощадна - я сейчас фотки…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments