brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Categories:

Очень классные книги)

Азбука-Аттикус

Оригинал взят у katoga в Читайте и обрящете
Все мы с вами живем в удивительный век, когда прогресс шагнул в дом каждого.

Казалось бы только недавно лишь в самых смелых фантазиях можно было мечтать о телефонах с видеосвязью, а сейчас любой малыш уверенно пользуется скайпом и может общаться друзьями во всех уголках мира...

Я делаю зарядку, а мой телевизор демонстрирует как я выполняю упражнения и может даже указать на ошибки. Да и вообще сложно назвать просто телевизором штуку, которая с легкостью залезает в любое мобильное устройство и только что белье не гладит.

Это удивительно. Нет, это просто поразительно. Мы живем как будто в фантастическом романе. Мы сами - герои этой книги...

Хотя какие-то вещи остаются незыблемыми, несмотря на все новшества. Да, я глотаю потоки информации со множества устройств. И перед сном я чаще всего "листаю" страницы айпада или электронной книги... но... Если мне в руки попадает книга бумажная, то это чувство несравнимо ни с чем. И почему-то рассказать хочется именно о тех экземплярах, которые ты "прошуршал" вживую. Что я сегодня и сделаю :-)

Давайте же по порядку. Но, не ждите много подробностей и спойлеров - обязательно читайте эти книги сами. Я же остановлюсь только на том,что меня лично зацепило.

Азбука-Аттикус

Джоджо Мойес "Один плюс один"

Одна одинокая мать. У Джес Томас двое детей и две работы. Она трудится изо дня в день. Но не так-то просто справляться со всем самой. Иногда ей приходится прини-мать рискованные решения… потому что так надо.
Одна безумная семейка. Танзи – странноватая и очень одаренная дочка Джес, но без посторонней помощи реализовать ее талант практически невозможно. Да и Никки, пасынок Джес, никак не может сам дать отпор сверстникам-хулиганам. Иногда Джес кажется, что все пропало… Один обаятельный незнакомец. И тут в их жизни появляется Эд Николс, чье собственное существование порядком похоже на бардак. Он знает, что такое одиночество. А свое будущее он предпочел бы не представлять. Но время на его стороне, и он готов помочь… Одна неожиданная история любви. «Один плюс один» – это изумительный, трогательный и захватывающий новый роман Джоджо Мойес о том, как встретились два одиночества и совсем не вовремя полюбили друг друга.


Казалось бы типичная история про Золушку, которая нашла принца, вызволившего ее из неприятностей? Ан нет. Не все так просто и однобоко. Может она и не Золушка, а сама Принцесса? Просто заколдованная. И надо совсем немного, чтобы чары рассеялись и мы увидели истинную сущность? А он Принц ли? Скорее рак-отшельник, забившийся в свою скорлупу и старающийся спрятаться от всех в мире цифр, таких понятных и логичных - не то что люди?

Книгу Джоджо Мойес нельзя пересказывать - ее надо прожить. Там такое смешение эмоций и чувств, что дух захватит у самого прожженного циника. Вам будет и смешно, и больно. Ведь герои совсем не идеальны. Они - люди. Нарисованные так живо, что кажется - автор просто записал историю своей подруги или соседки, не выдумывая ни строчки. Ведь всем нам так нужны любовь, тепло и забота. Такие простые чувства, которые дают силы жить...

«Ее волновали только дети. Они должны видеть, что мать их любит. Пусть весь мир кидает в тебя камни – если за твоей спиной стоит мать или отец, все будет хорошо. Глубоко внутри ты будешь знать, что любим и заслуживаешь любви.»

«Я все поняла, пока сидела в ванной. Я столько лет твердила детям, что, если заботиться о людях и поступать правильно, все будет хорошо. Не укради. Не лги. Поступай правильно. И Вселенная непременно позаботится о тебе. Но ведь это полный бред. Никто больше так не думает... ... И я поняла, пока сидела в ванной… все это «поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой»… Это работает, только если все так делают. Но никто больше так не делает. Мир полон людей, которым на это насрать. Они пройдут по головам, чтобы получить желаемое. Они пройдут по головам даже собственных детей.»

Лиана Мориарти "Тайна моего мужа"

Некоторым тайнам лучше оставаться взаперти навсегда. Представьте себе, что ваш муж написал письмо, которое вы должны вскрыть после его смерти. Вообразите, что письмо раскрывает мрачную тайну, которая способна разрушить не только ваш устоявшийся быт, но и искалечить судьбы многих окружающих вас людей. Сесилия Фицпатрик — прекрасная жена и мать трех подрастающих дочерей — случайно находит письмо, написанное ее супругом много лет назад с просьбой вскрыть после его смерти. Но ее муж еще жив и здоров. Он просит ни в коем случае не вскрывать это послание. Однако Сесилия все же вскрывает письмо, и страшная тайна, которую она узнает из него, кардинально изменяет жизнь не только ее семьи, но и людей, которых она едва знает...

Что вы знаете о человеке, с которым прожили бок о бок 5-10-15 лет? Думаете, что все? Вы ошибаетесь...

Вы можете с закрытыми глазами приготовить на завтрак его любимую кашу, по звуку его всхрапывания легко скажете на каком боку он сейчас спит, по стуку шагов безошибочно определите его настроение при возвращении с работы...

Но что там внутри? Может быть девственно чистая пустота, может быть скрытая боль, а может такие демоны, ко встрече с которыми вы совсем не готовы. И хотите ли вы действительно знать, что там? Сможете ли вы это выдержать. Разделить? Выпить до дна? Или утонуть...

Поверьте, после прочтения этой книги данные вопросы будут грызть вас еще много дней.

«Никто из нас никогда не узнает всех путей, по которым могли бы – и, вероятно, должны были – двинуться наши судьбы. И это, надо думать, к лучшему. Некоторым тайнам следует навеки оставаться взаперти. Спросите Пандору»

Азбука-Аттикус

Элис Манро "Дороже самой жизни"

Вот уже тридцать лет Элис Манро называют лучшим в мире автором коротких рассказов, но к российскому читателю ее книги приходят только теперь, после того, как писательница получила Нобелевскую премию по литературе. Критика постоянно сравнивает Манро с Чеховым, и это сравнение не лишено оснований: подобно русскому писателю, она умеет рассказать историю так, что читатели, даже принадлежащие к совсем другой культуре, узнают в героях самих себя. В своем новейшем сборнике «Дороже самой жизни» Манро опять вдыхает в героев настоящую жизнь со всеми ее изъянами и нюансами. Самое сильное оружие в арсенале Манро — умение сочувствовать персонажам, и здесь она снова демонстрирует его в полном объеме.

В 2013 году Манро объявила об уходе из литературы. Надеюсь, что это просто пиар-ход. Потому что сегодня дико не хватает таких авторов как она. Ласкать наши глаза и уши подобным слогом могут только единицы...

Каждая маленькая история ее героев - целый мир. Ты проглатываешь его, пускаешь по венам, вдыхаешь... Бросаешься с следующему рассказу и вдруг понимаешь, что он... о тебе. Как? Как такое может быть? Откуда она это узнала, как проникла в твою голову... Тебе так хочется крикнуть: "Убирайся! Не смей рассказывать всем, что знаю только я!" И тут же мечтаешь, чтобы она препарировала твой мозг дальше...

«Мы называем некоторые вещи непростительными или говорим, что никогда себе не простим того или этого. Но все равно прощаем. Каждый раз прощаем.»

Исабель Альенде "Остров в глубинах моря"

Это рассказ о судьбе рабыни с острова Сан-Доминго. В конце XVIII века остров был самой богатой колонией мира, дававшей Франции сахар, кофе, табак, хлопок, индиго и какао. Страна, создавшая культ просвещения и свободы, жила трудом рабов. Лейтмотивы этого повествования: любовь, ненависть, неистовая жажда свободы, кровь, борьба за человеческое достоинство - сплетаются в гимн, воспевающий радость бытия.

Вы хотели бы путешествовать во времени? Конечно же да. Так вот такие книги дают нам эту возможность. Просто позвольте себе погрузиться во влажный мир далеких берегов, где так все непривычно и непохоже на то, что вас окружает. Но помните: люди всегда те же, куда бы не забросила их судьба. Они так же влюбляются и ненавидят, радуются и плачут, рождаются и умирают. Просто меняется антураж.

«Вскоре в поместье Сен-Лазар стали прибывать телеги, сверх меры груженные ящиками и корзинами, и из-под соломы рабы принялись выгружать нескончаемую череду предметов. Там были немецкие часы, птичьи клетки, китайские шкатулки, копии римских статуй с отбитыми руками, венецианские зеркала, гравюры и полотна самых разномастных стилей, подобранные по тематике, поскольку Виолетта мало что понимала в искусстве, музыкальные инструменты, на которых никто не умел играть, и даже какой-то загадочный набор толстых стекол, бронзовых трубок и колесиков, которые Вальморен собирал как головоломку и в результате получил телескоп, чтобы наблюдать за рабами с галереи.»

Tags: Азбука-Аттикус, книги
Subscribe

  • А чего это вы там баловаетесь?)

    И да, рубрики возможно даже таки возвращаются....) Источники фото — будут либо мои фотки, либо абсолютно и совершенно легальные с…

  • Мы победили!!!

    Сначала наши забили гол такие! себе! я думаю все - пипец! потом гоооооол!!!!!! 1:1!!! и пенальти! Наши жеж фигово пенальти бьют. И ВДРУГ!!!…

  • Пасу коз

    Когда сидел в аудитории журфака МГУ в центре Москвы, даже подумать, представить не мог, что когда-нибудь стану козопасом) Стал) и так хорошо) я коз…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments