brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

«Доступная среда» в Химках признана беспрецедентным опытом Подмосковья

Очень рад, что мой родной город Химки выиграл в конкурсе на самый лучший город в ближайшем Подмосковье. Спасибо, всем, кто проголосовал "за!"

Когда проводил для sholademi экскурсию по городу, сам удивился, когда незамыленным взглядом посмотрел на привычные места, как он за последнее время изменился в лучшую сторону.

Хочу рассказать про один нюанс.

Человек  в коляске на улицах российского города – скорее редкость, чем обыденность: ему нелегко в нашем климате и в городах, совершенно неприспособленных для людей с ограниченными возможностями. До недавнего времени Химки тоже не отличался от многих других таких городов. Но есть в Химках такой человек - Михаил Диктованный - спортсмен и депутат Совета депутатов, который потерял правую руку. Вот он то и предложил Главе городского округа Химки Олегу Шахову беспрецедентный для Московской области проект «Доступная среда». Проект рассчитан на два-три года, то есть в рекордно короткие сроки планируется максимально приспособить город для особых людей. Таким образом, уже с 2013 года жизнь химкинских инвалидов стала меняться в спортивном темпе.

В Химках стали появляться звуковые светофоры, лестничные электроподъемники, запущены специальные бесплатные автобусы для инвалидов, построены пандусы (а всем желающим выдаются еще и телескопические пандусы, которые можно носить с собой и выдвигать на два метра по мере надобности), но акцент сделан именно на спорте. Для этого физкультурно-спортивный клуб для инвалидов «Благо» готов принимать 190 человек. У химкинских инвалидов появилась возможность заниматься любым направлением, кроме, может, горнолыжного. Если сравнивать с 2005-м годом, то количество видов спорта увеличилось на пятнадцать, а количество тренирующихся людей с ограниченными возможностями увеличилось со 100 с небольшим человек до почти 200 человек.

1

В спортивном комплексе «Родина», который давно готовит спортсменов для паралимпийских соревнований, активно поддержали программу «Доступная среда». Именно здесь специалистами разрабатывались отдельные составляющие проекта. В результате в распоряжение инвалидов были предоставлены хэндбайкеры (велосипеды с ручным управлением), тренажеры для гребли с креслами для инвалидов, коляски для фехтования и оружие для биатлона. В 2016-м году планируется построить специальный бассейн с низкими бортами.

2

Конечно, у каждого человека свои цели, и не обязательно они связаны с высшими спортивными достижениями. Обычная адаптивная физическая культура, которую проводят тренеры, способна придать жизненных сил и, как сказал идеолог программы Михаил Диктованный, – просто поднять самооценку.

Например, его тезка - Миша Назаров - занимается здесь бочче. Поскольку его руки и ноги обездвижены, Миша кидает мяч подбородком. Для него это выход из замкнутого пространства, возможность самореализации. Разумеется, близким гораздо легче возить его на занятия в автобусе с подъемником и пользоваться электроплатформой, чтобы поднять в спортзал по лестнице.

3
Михаил Назаров на лестничном электроподъемнике…

4
… и при заезде в микроавтобус

Еще один Михаил, переживший после аварии трепанацию черепа, долгое время был колясочником. Но благодаря программе «Доступная среда», он получил возможность тренироваться в спорткомплексе «Родина», где его буквально поставили на ноги.

5

Михаил Зубарев говорит, что на ноги его поставили в «Родине»

Каждый сам для себя решает, с чего начинается Родина. Для химкинских инвалидов она начинается с пандуса. И на самом деле, это не их ограничения, это мы ограничиваем возможности особых людей. Впрочем, в Химках уже не так…


Tags: Россия Русь храни себя храни, Химки, Химки75, дела милосердные, личное, позитив, спорт, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →