brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Промышленности не нужны человеческие жертвы

HenryFord_04_2000

Честно сказать, не ожидал. Абсолютно и совершенно не ожидал, что Форд может написать такое. Когда взял в руки мощную, красивую, сильную, роскошно изданную книгу, почувствовал, как она замерла в руках как шаловливая кошка. Ожидала, и я ожидал. Она ждала, что я пролистаю, поставлю на полку, напишу рецензию и забуду. Я ждал, что будет очередное послание от очередного великого гуру, каких было много и еще будут сотни.

А оказалось, что ни черта подобного. Очень сильная книга. Я читал десятки, сотни мемуарных книг. В основе своей - они бред маразматиков, искалеченный редакторами. Еще немного - бред, пропитанный осознанием своего величия. И мало, очень мало достойных книг.

Мемуары Генри Форда - живая книга, очень джеклондонская по языку и стилю, яркая, шумная, мудрая, повторюсь - очень сильная. Чувствуется, что ее писал человек, который любит свое дело. Если сравнивать - то напомнила Русскую правду, Государя Макиавелли и мемуары Отто фон Бисмарка.

Прочитал ее от корки до корки, затем просмотрел избранные места по закладкам. Понравились пассажи про инвалидов, отношение к рабочим, революции, забастовки, общественные процессы, тенденции развития общества.

Порадовал необычайно качественный литературный перевод - Евгению Кочерину и Наталье Рудницкой удалось передать всю сочность, насыщенность, полифонию книги. Да, полифонию, многозвучие - когда читаешь книгу, чувствуешь звуки цеха, рокот двигателей новеньких машин, шаги рабочих, звонкие голоса красивых женщин.

Искренне восхищен и обрадован. Поставил на полку с другими мудрыми книгами. Хочу, чтобы мои будущие дети прочитали их.

Tags: Манн Иванов и Фербер, книги, личное, машины, мои креативы, мои рецензии, позитив, полезное, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →