brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Солнечный удар

397090.jpg

Едва ли не впервые мне не хочется придумывать заголовок к репортажу. Совершенно. Потому что - этот фильм как солнечный удар. Вся эта обожженная войнами, революциями, пожарами эпоха - как солнечный удар. Не скажешь лучше, не вместишь в иные два слова столько смыслов, аллюзий, любви и ненависти, потерь и памяти, радости и грусти. В них - все. И алые флаги, и казематы, и уходящая, унесенная ветрами и снова возвратившая жизнь. В них - Россия, Русь, имперские дворцы и старенькие хатки.

DSC_0020.JPG

О фильме будут много говорить и писать. И сам Михалков, и актеры, и блогеры. Много будет споров и критики. В общем-то - уже есть.

SKOR5279.jpg

Я не буду ни с кем спорить. Ваше право, как видите, так и видите. А для меня этот фильм - как молитва. Как молитва за тех, кто должен жить, за детей, за стариков, за Русь. За нас за всех. За мир. Молитва о том, чтобы Русь выжила и сохранилась.

f999d7d98d94.jpg

Для меня этот фильм - о Гумилеве. Казалось бы, даже имя Гумилева нигде не мелькает. Но главный герой очень похож на Гумилева. Манеры, лицо, жесты, речь.

SKOR1507.jpg

mirovaya-premera-solnechnogo-udara-nikity-mikhalko13.jpg

5345_w640_h480.jpg

397087.jpg

Для меня этот фильм - о женской красоте, нежности, силе, таланте. Виктория Соловьева первую свою роль не сыграла. Она ее прожила. Не было игры, была она - такая как есть, простая донецкая девчонка - озорница, в которой воедино сошлись все героини романов, повестей, стихов Серебряного века. Все. До единой. И Бунин, и Блок, и Гумилев, и все-все-все сказали бы - она моя, я мечтал о ней, я страдал о ней, именно ей я посвящал стихи.

397091.jpg

Этот фильм об ушедшем и вернувшемся. О культуре, о ценностях, о жизни.

2_401

Я внимательно отслеживаю фильмы, публикации о казачестве. В основном - чушь, ересь и гнусь. А здесь, в этом фильме, впервые за десятки лет казака показали человеком. Не ярмаркой, не жестянкой, не чудищем. Человеком. Эпизод с казаком и детскими игрушками я буду просматривать десятки раз. Спасибо, Никита Сергеевич. Низкий поклон. Уважил. Спасибо.

0847938.jpg

Об аллюзиях. Бунинская проза очень насыщена аллюзиями, потаенными смыслами, глубинными слоями. Если бы фильм снимали по книгам Бунина, даже только по Окаянным дням, фильм был бы часов на десять. И был бы очень тяжелым. Фильм - это аллюзия на ВСЮ прозу Бунина, аллюзия на Серебряный век в целом.

Бунин дал рамки, чувство времени, понимание, любовь. Серебряный век дал мелодику, поэтичность. Революция дала фильму злость, пробивную силу, пронзительность.

SKOR0012.jpg

И в тоже время - фильм очень-очень легкий. 3 часа пролетели совершенно незаметно. На одном дыхании. И, безусловно, я буду просматривать этот фильм еще и еще.[Фото со съемок и с показов в Крыму и Сербии]

mirovaya-premera-solnechnogo-udara-nikity-mikhalko7.jpg

1DSC_3129.jpg

DSC_0015.JPG

IMG_5765.jpg

mirovaya-premera-solnechnogo-udara-nikity-mikhalko14.jpg

mirovaya-premera-solnechnogo-udara-nikity-mikhalko19.jpg

SKOR2824_-_Version_2.jpg

SKOR2907_-_Version_3.jpg

[Полезные ссылки на репортажи, интервью]Репортажи, интервью:

- впечатления звезд
- интервью Михалкова
- звезды на премьере
- премьера в Белграде
- Михалков о Бунине и долгих годах работы над картиной
- о Крыме
- о сербах
- Окаянные дни




SKOR8848.jpg

Приятного просмотра!


Tags: Бунин, Крым, Михалков, Россия Русь храни себя храни, Серебряный век, Солнечный удар, кино, мои репортажи
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →