brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Надоели зомби в политике

Чем дальше живем - тем больше ощущение политического зомбизма. Люди, которые не шмогли, не добились, не проявили, которые грабили страну адски просто, получив теплые места, люди, которые уже давным давно никто и звать никак, вылезают из политического болота на кувшинки и квакают, квакают, пытаются что-то доказать.

Казалось бы, Ходорковский....сиделец, опальный бизнесмен. Сидеть бы ему тихонько и не вякать. Так не, вы шо. Верещит повсеместно. Каждый день - новости о нем. Кандидат в президенты, надежда Запада.

И с ужасом понимаешь, что ведь да, совершенно реально могут его поставить. Озлобленного, люто ненавидящего Русь и людей ея. Или дать альтернативой - либо он, либо чудовище какое-нибудь. Либо Зло, либо Зло чуть-чуть поменьше. Чуточку, на капелюшечку.

Господи, как же задолбало выбирать между большим и маленьким Злом. Да и вообще задолбало выбирать. А я  не хочу выбор. Хочу Дальний Космос, колонии, межзвездные лайнеры и линкоры, галактические ассамблеи народов, межзвездную торговлю. И все больше думаю - наверное, не будет. Или очень нескоро.

Михаил Ходорковский увидел в России ситуацию, сходную с предреволюционной, и рассказал об этом американскому журналисту Чарли Роузу.

Так называемые аналитики пропутинского толка привычно заныли: никакой революционной ситуации нет, зарплату платят, украинская война окончилась худым перемирием, поддержка Путина – около 90 процентов, оппозиция либо сидит под домашним арестом, либо разъезжается...

Смешно напоминать этим полуграмотным ребятам, что в 1916 году Ленин сидел в Цюрихе и искренне полагал, что революцию едва ли увидят внуки тогдашних членов РСДРП, рейтинг власти хоть и снизился после 1914 года, но не до критических цифр, а интеллигенция либо призывала сплотиться вокруг трона, как Андреев, либо верила только в насаждение культуры, как бывший буревестник Горький.

Иное дело, что собственная наша страна не очень хорошо нам известна, и после вдалбливаемого во все головы исторического материализма мы слабо себе представляем законы ее развития. Вот Ленин в 1921 году («О продовольственном налоге») открыл для себя многоукладность российской экономики переходного периода – а Гефтер в конце ХХ века сделал вывод о том, что Россия всегда многоукладна, и это нормальная черта стран «второго эшелона».

Точно так же и революционная ситуация в ленинском понимании («Маевка революционного пролетариата») в России всегда: верхи постоянно чувствуют, что не могут управлять по-старому, а низы опять же вечно недовольны. Но мало ли семей, где верхи не могут, а низы не хотят?

Живут как-то, ищут утешение на стороне (эмиграция) либо в фейсбуке (мастурбация). Чтобы случилась революция, революционной ситуации недостаточно – ни в экономике, где все довольно плохо, ни в политике, которой фактически нет. И удешевления нефти недостаточно, и роста доллара хотя бы и до 50 рублей – тоже.

Невозможно сомневаться – если, конечно, смотреть в глаза правде, – что революция в России будет, и дай бог, чтобы бескровная: все другие варианты развития заблокированы, а кризис уже идет полным ходом, и неизбежная, многократно предсказанная внешняя экспансия не может надолго от него отвлечь. Напротив, она же еще и сдетонирует.

Вопрос только – когда именно народу надоест? Ведь надоедает ему не тогда, когда кончаются деньги (в девяностые выносили и не такую скудость), и даже не тогда, когда ему откровенно плюют в рожу, пичкая самой третьесортной ложью. Надоедает тогда... когда надоедает.

То есть это фактор чисто хронологический, а не экономический. Ну просто вот достало, и всё. Мы действительно вступаем в интересную ситуацию, и зашкаливающий рейтинг власти никого не должен обманывать.

Как бы нам только не попасть после этого в кратковременную, но полноценную диктатуру, случающуюся в России после переворотов. Когда и верхи очень могут, и низы страстно хотят, а в результате всех без суда кончают.
Tags: Твари ответят за все, Ходорковский, политика
Subscribe

  • А чего это вы там баловаетесь?)

    И да, рубрики возможно даже таки возвращаются....) Источники фото — будут либо мои фотки, либо абсолютно и совершенно легальные с…

  • Фортуна

    Автор: Дарья Ералева

  • Мы победили!!!

    Сначала наши забили гол такие! себе! я думаю все - пипец! потом гоооооол!!!!!! 1:1!!! и пенальти! Наши жеж фигово пенальти бьют. И ВДРУГ!!!…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments