brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Categories:

Самые странные дома Москвы

Москва сегодня стала отличным отображением того, что такое современный мегаполис. Правда, часто совковое архитектурное наследие выбивается из общего облика города. Постройки 70-х и 80-х годов в модерновом стиле брутализм, возможно, выглядели инновационно и необычно в свое время, но сегодня они в первую очередь вызывают неприязнь или, чаще всего, ужас. Достаточно вспомнить университетское общежитие на улице Шверника, «дом на ножках» на Беговой или провал «кораблестроения» на Большой Тульской. Некоторые из страннейших домов Москвы были действительно экспериментальными с двухэтажными квартирами и кроссподъездными коридорами, а некоторые будто действительно были построены для устрашения и подавления чувства собственного я: тоталитаризм все-же.


Особенно подавляюще выглядят промышленные зоны в черте города. В сознании людей подобные объекты связаны с чем-то устрашающим, совковым и, не станем скрывать, уродским, но в последнее время предпринимаются попытки разрушить подобные стереотипы. Москва развивается как город 21 века и должна соответствовать этому образу. Стройкомплекс столицы прекрасно это понимает и планомерно избавляется от унылых промышленных зон.



Чтобы не повторить советских и Лужковских ошибок, концептуальная часть реконструкции промзон ложится на плечи конструкторских бюро в рамках архитектурных конкурсов. Архитектурные конкурсы сегодня довольно-таки популярны: не так давно проходил архконкурс на оформление двух станций метро Солнцево и Новопеределкино и первый в истории конкурс на разработку концепции промышленного объекта, а именно: подразделения кондитерско-булочного комбината «Черемушки» (того самого, что выпекает легендарную «Чародейку»). Хочу поделиться фотографиями наиболее понравившихся мне проектов.


1-е место. «Моспроект-2» и архитектурное бюро «Прогресс»


Еще одно 1-е место. Мастерская Алексея Иванова «Архстройдизайн АСД» + MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE


3-е место. Арх Груп


4-е место. Архитектурная группа ДНК


5-е место. МАХПИ им. академика Полянского


6-е место. А2ОМ + Спектрум

Вы наверно обратили внимание, что победное первое место заняли сразу два проекта, но финальное решение примет заказчик после подробных переговоров с обоими победителями. Мне показались интересными все варианты, но конкурс есть конкурс. В каждом из них есть что-то интересное, что-то манящее, какая-то своя идея. Каждый проект предлагает реконструкцию не только самого здания, но и близлежащей инфраструктуры: парковка, парки, зоны досуга и отдыха. А какой вариант из представленных вам понравился больше всего?


Tags: Москва, личное, позитив
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →