brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Category:

Мал золотник, да дорог



Оригинал взят у zavodfoto в Мал золотник, да дорог

Я Вам уже много ГЭС показал и все они разные: большие, маленькие, деривационные и нет, а сегодня пойдет речь о совсем небольших - Малых ГЭС. Да, и такие есть и нужны. И это не потому, что прошла мода на гигантоманию или силёнок у сегодняшнего государства и бизнеса нехватает. А дело в том, что просто есть места на карте нашей страны где такие стройки наиболее целесообразны и важны. А переносимся мы сейчас в Карачаево-Черкесскую Республику:



2. А тут у нас очередная школа гидроэнергетиков, где мы как раз говорили о перспективах небольших ГЭС


3. Первым, на правах хозяина, слово взял Саратикян Григор Аслибекович, Директор филиала ОАО «РусГидро» - «Карачаево-Черкесский филиал» и конечно рассказал о своём любимом детище, строящейся Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Там реально интересная тема будет. Модернизируют действующею Зеленчукскую ГЭС, при этом на её базе будет создана революционно-новая гидроаккумулирующая электростанция. Поэтому мы о ней обязательно расскажем в другой раз…


4. Михаил Вадимович Козлов, Директор по инновациям и ВИЭ ОАО «РусГидро», рассказал о мерах поддержки и развития генерации в России, а также о программе развития МГЭС компанией «Русгидро». Он также подчеркнул, что по результатом конкурсного отбора сейчас в планах строительство трёх малых ГЭС (Барсучковская, Сенгилеевская и Усть-Джегутинская ГЭС) с вводом в эксплуатацию в 2017 г. Но и на этом компания не останавливается, анализирует перспективные створы для малых ГЭС и занимается поиском партнеров для реализации этих проектов.




5. Фролов Кирилл Евгеньевич, заместитель генерального директора ОАО «УК ГидроОГК», более подробно затронул тему преимуществ и недостатков МГЭС, какие особенности у проектируемых и строящихся группой ОАО «РусГидро» малых ГЭС. Кроме этого мы рассмотрели наиболее интересные проекты, реализуемые компанией в настоящее время на территории Северо-Кавказского федерального округа. Так, например, вспомнили и малую строющуюся ГЭС в Кабардино-Балкарии – Зарагижскую. А мы уже и на ней побывали, помните мы Вам о ней рассказывали: http://zavodfoto.livejournal.com/2533514.html Да, слова у этих ребят с делами не расходятся, строят! Кстати, и сегодня мы побываем на строительной площадке…


Кстати, кто хочет уйти в это дело с головой, презентации спикеров можно почитать на официальном сайте компании: http://www.rushydro.ru/press/school/94943.html


6.


7. Теория, разговоры - это конечно хорошо, но мы хотим всё это видеть сами. А мы и не возражаем…И вот уже сам Генеральный директор ООО «МГЭС Ставрополья и КЧР» Токмаков Дмитрий Юрьевич с нами по стройке…


Итак, куда мы попали. По плану строительства МГЭС Большой Зеленчук предусмотрена её пристройка к действующему водозабору Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на реке Большой Зеленчук, что в Карачаево-Черкеской республике. Вот с него и начнём наше знакомство.

8. Водосброс Зеленчукской ГЭС-ГАЭС


9.


Такая синергия даёт не только бабло сэкономить, но и технологически позволяет за счет излишков воды и холостых сбросов выработать дополнительную электроэнергию.

10.


11.


12.


13.


В конце 2013 проект МГЭС Большой Зеленчук, разработанный институтом «Гидропроект» прошёл все согласования Главгосэкспертизы, в начале 2014 года был выбран подрядчик проекта, дочерняя структура - ОАО «ЧиркейГЭСстрой» и вперёд к светлому будущему, стройка началась.

14.


В составе сооружений Большой Зеленчук МГЭС предусмотрено: водоприемник, напорные трубопроводы, здание станции, отводящий канал, закрытая трансформаторная подстанция.

15.


16.


17.


По проекту Установленная мощность станции будет всего - 1,2 МВт. И я теперь смело могу сказать, что видел своими глазами не только самую мощность или высокую ГЭС в России, но и самую маленькую, хотя кто подскажет, может где-то ещё у нас меньше по мощности имеется. Среднегодовая выработка будет составлять - около 7 000 тыс. кВт ч.

18.


19.


В здании ГЭС будут установлены два гидроагрегата мощностью по 0,6 МВт. Они будут расположены горизонтально и оснащены пропеллерными турбинами.

20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Водохранилище водозаборного гидроузла площадью 280 тыс. м2 на реке Большой Зеленчук


30.


31.


32. Ещё один снимок на прощание. Ведь это уже история. Ввод станции в эксплуатацию планируется на 2015 год. И удовольствие это для компании обойдется в 165 млн. рублей. Ну что ж на этом всё на сегодня, ПРОВЕРЕНО БЛОГЕРАМИ, стройка идёт!


Большое спасибо пресс-службе ОАО «РусГидро» и лично Горшковой Александре и Кайбалиевой Эльвире, Специалисту по связям с общественностью Карачаево-Черкесский филиал ОАО «Карачаево-Черкесская гидрогенерирующая компания».

P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие.  Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»
Tags: Карачаево-Черкесия, Россия, РусГидро, блоггерское, позитив
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments