brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Ставропольские записки Заводыча


1. Здание Свистухинской ГЭС со стороны нижнего бьефа

Оригинал взят у zavodfoto в Свистухинская ГЭС

Сегодня мы поговорим откуда есть и пошла большая энергетика Ставрополя, а именно о Свистухинской ГЭС. Да, именно её считают первенцем здешней гидроэнергетики.

Свистухинской ГЭС находится на 12-ом км Невинномысского канала, у посёлка Свистуха Кочубеевского района Ставропольского края. Сейчас её установленная мощность составляет - 11,8 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии в зависимости от «водности» года колеблется - от 50 до 75 млн кВт•часов. Да, станция совсем не гигант, но от этого её значимость не уменьшается. Не надо забывать, что помимо производства электроэнергии и регулирования стока рек, станции подобного типа создают систему питьевого и промышленного водоснабжения.



Свистухинская ГЭС входит в состав Каскада Кубанских ГЭС, куда входят ещё 8 гидроэлектростанций и одна гидроаккумулирующая станция. Административно все они разделены на три группы: Группу Куршавских ГЭС (ГАЭС, ГЭС-1, ГЭС-2), Группу Сенгилеевских ГЭС (Сенгилеевская ГЭС, Егорлыкская ГЭС, Егорлыкская ГЭС-2, Новотроицкая ГЭС) и Группу Барсучковских ГЭС (ГЭС-3, ГЭС-4, Свистухинская ГЭС) куда и входит сегодняшняя героиня. Все станции каскада деривационного типа. Общая протяженность всего Каскада от плотины Кубанского водохранилища до Новотроицкой ГЭС - 235 километров. Общая установленная мощность - 476,6 МВт, при этом годовая выработка электроэнергии составляет 1,5 миллиарда киловатт/часов.



Строить её начали ещё в 1937 году, параллельно происходило сооружение Невинномысского канала, на котором и должна была находиться станция. Первые генераторы и турбины закупили в Швеции (производства фирм: KMW и ASEA). Но тут война. Всё это оборудование спрятали - закопали в землю. Как только прогнали варягов с нашей земли, вспомнили о необходимости строительства здесь ГЭС. Так 11 февраля 1944 года Государственный комитет обороны принял постановление о возобновлении строительства Невинномысского канала и Свистухинской ГЭС. Турбины и генераторы вновь переправили на стройплощадку.

10 августа 1948 года были введены в эксплуатацию два агрегата установленной мощностью 5 МВт, а 31 января 1954 года встали в строй ещё два агрегата установленной мощностью 6,6 МВт.

А потом уже появились и другие ГЭС в этих краях: Сенгилеевская ГЭС (31 декабря 1953 - пуск первого гидроагрегата), Егорлыкская ГЭС (25 июля 1962). А уже с 1957 г., по проекту института Гидропроект им. С. Я. Жука, началось строительство пяти гидроэлектростанций на Большом Ставропольском канале - ГЭС-1 (28 декабря 1967) и ГЭС-2 (26 сентября 1967), ГАЭС (1 декабря 1968), ГЭС-4 (1 октября 1970), ГЭС-3 (10 декабря 1971). Новотроицкая ГЭС была возведена по отдельному проекту в 1953 году (20 июля 1954).

2.


В состав сооружений ГЭС входят: здание ГЭС, два уравнительных резервуара башенного типа, водоводы, водоприёмник, отводящий канал, старый и новый холостой водосброс (введен в эксплуатацию 24 декабря 2004 года), ОРУ-110 кВ. Хотя она и работает по деривационному типу, но БСР (бассейна суточного регулирования), водохранилища и плотины не имеет, так как работает на стоке Невинномысского канала.

3.


4. А эти башенки, не просто украшение станции, а уравнительные резервуары. Благодаря им происходит защита водоводов от гидроудара. При этом, как мы видим, они не близнецы, так как на этой ГЭС установлены гидроагрегаты разных мощностей. А по этим металлическим трубам (напорным водоводам) вода поступает на ГЭС.


5. Машинный зал Свистухинской ГЭС


6. В здании ГЭС установлено 4 вертикальных гидроагрегата с пропеллерными турбинами, работающими при расчётном напоре 22 м: 2 турбины типа ПРЗ0-В-160 (диаметр рабочего колеса 1,6 м) и 2 турбины типа ПРЗ0-В-180 (диаметр рабочего колеса 1,8 м). Турбины приводят в действие 2 гидрогенератора 2хСВ-325/39-18УХЛ4 мощностью по 3,5 МВт и 2 гидрогенератора СВ-260/49-16УХЛ4 мощностью по 2,5 МВт. Турбины производства завода «Турбоатом» (Харьков), а генераторы ОЭЭП РАН (Санкт-Петербург).


7.


8. Центральный пульт управления


9.


10.


11. уже традиционный кадр дня :)


12. ОРУ-110 кВ


В рамках программы модернизации «РусГидро» и сюда придут перемены уже скоро и здорово, что мы опять успели запечатлеть историю. Первым делом планируется замена пропеллерных турбин на поворотно-лопастные, кроме этого будут обновлены гидросооружения и ОРУ-110 кВ.

13. С нами были коллеги и снимали очередной выпуск программы "Энергетика" для канала Россия-24, так что и там эта станция засветилась :)


Большое спасибо пресс-службе ОАО «РусГидро» и лично Такмаковой Карине, Специалисту по связям с общественностью Филиала «Каскад Кубанских ГЭС».

P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие.  Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»

Tags: Россия Русь храни себя храни, РусГидро, Ставрополь, блоггерское, позитив
Subscribe

  • Про прекраснодушных и постапокалипсис

    Читаю в фб и тг про Белоруссию. И поражаюсь прекраснодушию нашей интеллигенции. Ура, ура, ура — пишет френдесса, — тирана…

  • И снова неизвестные солдаты

    Прочитал годный пост про поисковиков. Аж до печенок пробрало... Но вот думаю. А сколько неизвестных солдат останется после гражданской войны…

  • Сколько?

    Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко открыли мемориал советскому солдату во Ржеве. Они возложили цветы к пьедесталу…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments