brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Categories:

Прозрачность выборов достижима

20740021_news_bigpic.jpg

После короткого периода смуты 1989-1993 годов в Москве, на основе второго эшелона московской бюрократии стала формироваться новая политическая доминанта. Победивший в 1991 году на выборах мэра Москвы Гавриил Попов в 1992-м добровольно сдал свое место Юрию Лужкову, который в то время считался «крепким хозяйственником», разбирающимся в вопросах городского хозяйства намного лучше, чем новая волна политиков.


Поскольку выборы в России объявлены Конституцией «высшим непосредственным проявлением власти народа», московская администрация не могла напрямую проигнорировать принципы проведения выборов, записанные в российских законах и международных конвенциях.

Кроме того, в Москве с ее более-менее политизированным населением невозможно было сразу перейти к полной управляемости выборов. Деградация выборов в Москве происходила постепенно, хотя ее признаки проявились уже на первых выборах Мэра в 1996 году в формировании префектами и супрефектами практически полностью подконтрольных избирательных комиссий при игнорировании мнения политически активной части общества.

В Москве, раньше, чем в целом по России началось активное использование административного ресурса, совмещенного с современными избирательными технологиями. С этой целью коммерческие политтехнологи уже в 90-е годы начали назначаться на государственные должности на время избирательных кампаний.

Но в конце 90-х внедрению административных избирательных технологий противодействовала другая тенденция – совершенствование российского избирательного законодательства. В 1997 в России был принят наиболее прогрессивный со времен выборов в Учредительное собрание избирательный закон (ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"). Московская администрация, кстати, была очень недовольна этим законом.

Вплоть до окончательного общероссийского установления «стабильности» в 2004 году, московские выборы проходили на фоне адаптации новой московской номенклатуры к современному избирательному законодательству. Отрабатывались методы административного контроля над избирательными комиссиями (а до 2002 года комиссии имели право отменять регистрацию без суда), а также методы использования бюджетных СМИ для агитации за административных кандидатов.

9696452_5067528.jpg

В 2001 году на выборах Мосгордумы московская администрация провела блестящий политический маневр, распределив 35 избирательных округов между 4-мя политическими силами: администрацией (представители которой шли как члены «Отечества» - 6 человек и «независимые» -11 человек), «Единством» (7 человек), СПС (7 чел.) и Яблока (4 чел.). Под «списком 4-х» стояли 4 фамилии: Лужков, Шойгу, Немцов и Явлинский. 33 кандидата из списка 4-х прошли в Думу, при этом один из непрошедших СПС-овцев (Покревский) проиграл реальному ставленнику мэрии (Ковалевскому).

IMG_5807.jpg

«Пакт 4-х» сделал выборы 2001 года почти безальтернативными в том смысле, что силы конкурентов были несравнимы, поскольку на него работал весь административный ресурс, включая бюджетный. Кроме того, впервые наблюдалось полное единодушие практически всех политических сил (за исключением КПРФ), избирательных комиссий и судов. Эти выборы впервые очень ярко проявили «отключение» от избирательного процесса самих избирателей.

В 2005 году московская власть, поднаторевшая в управлении мажоритарными выборами, была вынуждена допустить в гордуму представителей КПРФ и «Яблока» в количестве семи человек (один из которых, как и ожидалось, довольно скоро перешел во фракцию единороссов).

Следует отметить, что перед выборами 2005 года Мосгордума установила крайне высокий заградительный барьер для партийных списков – 10%, равный которому существовал к тому времени только в Калмыкии. Еще одним подвигом Мосгордумы того созыва была отмена голосования «против всех» еще до принятия соответствующей поправки в федеральный закон.

Поскольку во всех 15 одномандатных округах победили представители администрации, перевес сил в гордуме четвертого созыва был четырехкратным: 28:7, а затем и 29:6.

Муниципальные выборы 2008 года были отмечены не только поголовными отказами в регистрации нежелательным беспартийным кандидатам, но и недопуском к ним выдвиженцев «Справедливой России».

Таким образом, к моменту назначения Собянина мэром Москвы, была создана мощная система проведения выборов.
Как можно судить по последовавшим в 2010-2014 действиям Собянина, эта система, да и вообще все московские системы — выборов, долгостроев, тотальных распилов, нерешаемых десятилетиями проблем, массового сноса старинных зданий — его не устраивала.

выборы1.jpg

И он, и его команда рьяно взялись за переустройство всех систем, за обеспечение прозрачности и легитимности деятельности московской власти. Можно совершенно спокойно, о чем я, кстати, писал во время выборов год назад, отслеживать куда уходят деньги, на какие конкретные проекты.

Пробки в центре и на Ленинградке медленно, но верно уходят в прошлое. Выборы становятся все более и более честными и открытыми. В частности, в 2013 году Общественная палата создала штаб по наблюдению за выборами столичного градоначальника.

- Создание такого штаба необходимо, потому что среди москвичей есть очевидный запрос на открытое наблюдение за выборами, на их гласность, - заметил член Общественной палаты Москвы, исполнительный директор российского института избирательного права Александр Игнатов. - К тому же, на мой взгляд, все без исключения кандидаты сегодня заинтересованы в честных, прозрачных выборах, поэтому со всеми нужно взаимодействовать и наблюдать за ходом голосования совместно. У всех должен быть равный доступ к информации и равные права. Штаб и предоставит такую возможность.

В Общественной палате допускали, что в работе штаба могут возникнуть проблемы, в первую очередь технические. Нужно было сводить на одну площадку всю информацию о ходе выборов, реагировать на нарушения, обеспечивать работу представителей кандидатов и журналистов. "Предстоит колоссальный объем работ", - сообщал Алексей Венедиктов.

Опасения экспертов оказались оправданными. Проблем возникло немало, но их удалось постепенно решить. Поэтому в этом году также было принято решение активно задействовать Общественный штаб для контроля за чистотой выборов.

Общественный штаб по наблюдению за ходом голосования на выборах в Мосгордуму был создан 29 августа в ходе заседания Общественной палаты столицы. Его председателем стал полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук Михаил Барщевский. Общественный штаб планирует организовать мониторинг видеозаписей со всех избирательных участков, а также оперативно реагировать на все жалобы, которые могут появиться в ходе голосования.

IMG_7258.jpg

"У нас присутствует большая проблема недоверия общества к власти. Мне нравится все, что сейчас происходит с инициативой общественности по контролю за властью, потому что это работает. Это один из элементов роста гражданской ответственности. Пару лет назад появилась инициатива общественного обсуждения законопроектов. Сейчас подобная процедура применяется к подавляющему числу законов. Так же и с наблюдением на выборах. При том, как устроены выборы и видеонаблюдение, будет просто невозможно что-либо фальсифицировать. Процедура голосования в прошлом году на выборах мэра была безупречной", - ответил Михаил Барщевский на вопрос, почему согласился стать председателем общественного штаба.

RUSSIA/

О том, что такая схема взаимодействия штаба и МГИК работала в прошлом году на выборах мэра и показала свою эффективность, говорит и другой член ОП Алексей Венедиктов.

"На выборах мэра Москвы нам удалось добиться некоторых вещей: ни один из наблюдателей, ни один из представителей СМИ не был удален с избирательных участков, то же самое будет и на этих выборах. Только Мосгоризбирком может принять решение об удалении с избирательного участка. Благодаря работе штаба, мы выявили 98 конфликтных ситуаций. Мы отматывали назад и прорабатывали каждую. Все представители партий и кандидатов сидели и смотрели отмотку. Тогда подтвердились два случая, где впоследствии были отменены результаты голосования. На выборы 14 сентября мы пригласили в наблюдатели всех представителей партий, кандидатов, все наблюдательные ассоциации", - отметил глава прошлогоднего штаба наблюдателей Венедиктов.

pic_30f8ad964e208be1414d5c9391c87003.jpg

Также, по его словам, тогда такая система позволила признать процесс голосования абсолютно честным. «Об этом мне говорили и европейские наблюдатели, и представители штабов кандидатов и журналисты», - говорит известный журналист.

6 сентября председатель штаба Михаил Барщевский проинспектировал избирательные участки и принял участие в подготовке волонтеров.

Он отметил, что на всех участковых избирательных участках города установлено около 7 тысяч камер видеонаблюдения (2 камеры на 1 УИК). В день выборов в Москве будет открыто 3399 избирательных участков.

«На всех УИКах наблюдение выстроено таким образом, что волонтеры в штабе видят весь участок. Сегодня мы убедились, что все готово ко Дню голосования – и техника, и люди», – заявил Михаил Барщевский.

Специалисты, которые будут вести видеонаблюдение, прошли обучение, и будут работать в день выборов в две смены по 20 человек в каждую. Также им будут помогать волонтеры, которые уже участвовали в прошлом году в выборах мэра. Волонтеры прошли повторную подготовку, так как добровольцев прибавилось в связи с масштабностью выборов, уточнил Михаил Барщевский. Также в штабе будут присутствовать волонтеры, которые могут выйти на замену основного состава.

Задача наблюдателей – следить за процессом голосования и отслеживать возможные нарушения и спорные ситуации в участковых избирательных комиссиях.

Видеоцентр будет вести трансляцию выборов в день голосования с избирательных участков Москвы в режиме онлайн. Видеоизображение процесса голосования будет записываться. При возникновении спорной ситуации запись можно еще раз просмотреть и определить, было ли нарушение. При необходимости на разбор инцидента сможет выехать мобильная группа членов Общественной палаты.

2280859

«Любой горожанин может наблюдать за тем, как проходят выборы на любом участке, через интернет, и если он фиксирует нарушение, то может обратиться к нам. Необходимо будет указать точное время и номер участка, и тогда наша комиссия пересмотрит видео с этого участка и примет соответствующие меры», — подчеркнул председатель штаба.

Наблюдать за ходом голосования сможет любой желающий в соцсетях, на московском портале госуслуг, а также на сайте www.vybory.mos.ru.

Трансляция начнется в восемь утра и закончится после окончания подсчета голосов.

Выборы в Мосгордуму шестого созыва пройдут 14 сентября 2014 года по мажоритарной системе. В них примут участие 273 кандидата, из которых 224 – представители политических партий, а 49 – самовыдвиженцы. Всего будет избрано 45 депутатов сроком на пять лет.

Полагаю, что это будут честные выборы, с минимальным количеством нарушений. Надеюсь, что система открытых, честных выборов постепенно заменит разнообразные коррупционные схемы, системы и прочие механизмы. Россией должны управлять честные, квалифицированные люди.


Tags: Москва, выборы, креативы, личное, позитив, политика, фото
Subscribe

  • А чего это вы там баловаетесь?)

    И да, рубрики возможно даже таки возвращаются....) Источники фото — будут либо мои фотки, либо абсолютно и совершенно легальные с…

  • Фортуна

    Автор: Дарья Ералева

  • Мы победили!!!

    Сначала наши забили гол такие! себе! я думаю все - пипец! потом гоооооол!!!!!! 1:1!!! и пенальти! Наши жеж фигово пенальти бьют. И ВДРУГ!!!…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А чего это вы там баловаетесь?)

    И да, рубрики возможно даже таки возвращаются....) Источники фото — будут либо мои фотки, либо абсолютно и совершенно легальные с…

  • Фортуна

    Автор: Дарья Ералева

  • Мы победили!!!

    Сначала наши забили гол такие! себе! я думаю все - пипец! потом гоооооол!!!!!! 1:1!!! и пенальти! Наши жеж фигово пенальти бьют. И ВДРУГ!!!…