brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Categories:

Принцип работы радара или "При чем тут Джигурда"

1366637747_mqajqliqf4k

Китай и Индия, что мы о них знаем? И там, и там очень много народу, почти по 1,3 миллиарда человек в каждой стране. И там, и там довольно странные культурные традиции, которые нам, дикарям, никогда не понять. И там, и там водятся тигры, что немаловажно, поскольку тигры красивые. И там, и там делают практически все, что потребно странам первого мира для жизнедеятельности.

А ещё и Китай, и Индия очень интересуются российским вооружением. Это все неспроста, подозреваю я, так что давайте ка заострим на этом наше внимание.



Дело в том, что представители упомянутых азиатских стран гуляли по выставке "Технологии в машиностроении", которая уже закончилась, и увидели там радиолокационные станции с активной фазированной антенной решеткой (РЛС АФАР) производства Концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации Ростех. И так их впечатлили эти станции, что стали они готовить запросы производителю, дабы делать РЛС для своих самолетов, основанные на этой технологии самостоятельно. Франшизу, стало быть, хотят.

Кстати АФАР это уникальная российская разработка корпорации "Фазотрон-НИИР" (часть КРЭТа). Но не будем об этом. Лучше выясним что же это за решетка такая и почему она так привлекает китайцев с индусами.

Забегая вперед отмечу, что штука эта и правда очень классная. Ей прочат судьбу основы "интеллекта" современных и будущих истребителей. Однако, что бы понять как она функционирует, надо для начала вспомнить принципы работы обычного радиолокатора.

dd2424e1f7b8

Тут все относительно просто: вначале радар излучает импульс в окружающее пространство, а потом "слушает", не последует ли отражений. По принятому отраженному импульсу можно вычислить информацию о цели.

Для того чтобы принимать и излучать сигналы, радару нужен специальный орган - антенна.

Самый популярный вариант – отражающая "тарелка", например такая, через которую вы смотрите кабельное ТВ. В самолет или вертолет такую хреновину поместить довольно сложно. Например, у Ка-52 (его ещё зовут "Аллигатором") тарелка его радиолокационного комплекса под кодовым названием "Арбалет" занимает полноса. И это даже при учете того, что тут стоит специальная антенная система, а приемник и передатчик находятся за антенной.

Ka-52_04_p2-577x600 (1)

Для того чтобы увидеть разные цели таким радаром, антенну надо двигать, ну хотя бы в двух плоскостях. Ту как с карманным фонариком в темной комнате. Все помещение вам осветить не удастся, поэтому, что б изучить локацию вам надо просканировать ее лучом фонарика. Так же и с радаром - для осмотра широкого сектора надо елозить антенной. И это проблема, так как антенна радара довольно массивная и двигается медленно, что для боевой техники мягко говоря не желательно. Одну цель радар ещё может держать, но если целей несколько, то возникают трудности.

Правда с этой задачей справляются за счет того, что антенну разбивают на части. Таким образом можно управлять фазами сигналов. Устроено это следующим образом: плоская/прямоугольная/круглая антенна разделена на ячейки, образующие регулярную решетку. В каждой такой ячейке находится специальный прибор – фазовращатель, который может на заданный угол изменять фазу электромагнитной волны, которая попадает в ячейку. Обработанные сигналы из ячеек поступают на приемник. Выглядит хреновина подобного устройства, например, вот так:

0_ea0b2_34592581_XXXL

Фазированная антенная решетка РЛС AN/SPY-1D

Называется, соответственно, "фазированная антенная решетка" (ФАР), а если быть точнее, то пассивная ФАР. Пассивная она потому что у нее множество элементов-фазовращателей, но один приемник и один передатчик.

Между прочим, первый в мире истребитель, оснащенный РЛС с пассивной ФАР – наш отечественный МиГ-31. На нем была установлена РЛС "Заслон" разработки НИИП им. Тихомирова, входящего в КРЭТ.

DN-ST-92-02246

Вот Миг-31, а внутри у ней неонка а в носу у него "Заслон".

Чем отличается пассивная ФАР от активной (АФАР)? Тут все просто, у активной каждая ячейка решетки содержит свой приемопередатчик. Их количество может превысить одну тысячу. То есть каждый элемент решетки или группа элементов имеет свой собственный миниатюрный передатчик, обходясь без одной большой трубки передатчика, как в пассивных ФАР. Таким образом каждый элемент АФАР состоит из модуля, который содержит антенну, фазовращатель, передатчик и приемник.

Обладая такой информацией, не сложно прикинуть какие преимущества дает АФАР. Во-первых, чувствительнсть антенны повышается, так как по сути это не одна антенна, а, скажем, тысяча. Во-вторых, появляется возможность работать на нескольких частотах сразу. В-третьих, АФАР позволяет решать множество задач одновременно. Например, не только обслуживать десятки целей, но и параллельно с обзором пространства очень эффективно отстраиваться от помех, ставить помехи радарам противника и даже картографировать поверхность, получая карты высокого разрешения. Ну и в конце концов, АФАР просто надежней: даже если у вас будут повреждены несколько элементов решетки, то останутся другие, и они будут функционировать полноценно.

Заценить АФАР можно, взглянув на российский истребитель МиГ-35, там как раз установлена РЛС "Жук-А" с активной фазированной антенной решеткой.

images1225778_ung_cu_vien_thay_the_mig_21_viet_nam_datviet.vn_10

Внимание на нос

Кстати, АФАР - это первый шаг к созданию "умной обшивки" с интегрированными микродатчиками. То есть боевая машина сможет воспринимать информацию об окружающем мире всей своей поверхностью. Не удивительно, что китайцы и индусы, заинтересовались российскими технологиями, они ведь тоже хотят быть впереди планеты всей и имеют для этого возможности.

А Джигурда тут действительно не при чем. Просто почему-то на ум пришел.


Tags: Джигурда, Индия, Китай, самолеты, фото
Subscribe

  • А чего это вы там баловаетесь?)

    И да, рубрики возможно даже таки возвращаются....) Источники фото — будут либо мои фотки, либо абсолютно и совершенно легальные с…

  • Фортуна

    Автор: Дарья Ералева

  • Мы победили!!!

    Сначала наши забили гол такие! себе! я думаю все - пипец! потом гоооооол!!!!!! 1:1!!! и пенальти! Наши жеж фигово пенальти бьют. И ВДРУГ!!!…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А чего это вы там баловаетесь?)

    И да, рубрики возможно даже таки возвращаются....) Источники фото — будут либо мои фотки, либо абсолютно и совершенно легальные с…

  • Фортуна

    Автор: Дарья Ералева

  • Мы победили!!!

    Сначала наши забили гол такие! себе! я думаю все - пипец! потом гоооооол!!!!!! 1:1!!! и пенальти! Наши жеж фигово пенальти бьют. И ВДРУГ!!!…