brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Category:

Нежная обреченность Элис Манро

74891.jpg

С большим интересом прочитал книгу Элис Манро "Дороже самой жизни". Книга необычная, очень тонкая, женская, трепетная, и очень бунинская.

4571.jpg

Критика сравнивает Манро с Чеховым, но, что по мне, такое сравнение может сделать только человек, который прочитал Чехова с Достоевским и на этом остановил свое развитие. Ничего чеховского у Манро нет. Конечно, можно притянуть за уши определенные параллели, но также можно сравнивать Элис с Толкиеном, Шопенгауэром и Хайдеггером. А что - они ведь тоже писатели, буквы в их книгах есть.

75677.jpg

Скорее уж, можно найти близкое с Лермонтовым - язык, стиль, понимание мира, жизни. С Пушкиным - мелодичность, стройность, продуманность. Но никоим образом - не с Чеховым. Очень не люблю эту штампистику - новый Чехов, новый Достоевский, новый Толстой. И все. Как будто больше нет никого, все ушли в буфет за плюшками.

32a2499c90f043c25aaf63e54d84263a.jpg

А больше всего, безусловно, бунинского. Трепетность, обреченность, мотыльковость, нежность....легкое дыхание, солнечный удар, темные аллеи. Еще бы я добавил Гайто Газданова, Хлебникова, Николая Гумилева отчасти.

7264BDCC-C6D06aa-bb8fe.jpg

Впрочем, Элис хороша и сама по себе, без каких-либо сравнений. Немного расскажу о ней, думаю, далеко еще не все читали ее книги.

17338541_news_bigpic.jpg

Элис Манро (в девичестве Лейдлоу) родилась 10 июля 1931 г. в семье фермера в Онтарио. Отец разводил кур и лис, мать была учительницей. Элис в возрасте 11 лет решила, что станет писательницей, и с тех пор этого решения не меняла. Впоследствии она скромно говорила, что преуспела на писательском поприще, вероятно, потому, что других талантов у нее и не было и ничем другим ей заниматься не хотелось.

Alice-Monro.jpg

Первый рассказ Манро опубликовала в 1950 г., когда училась в университете. Ее первый сборник — вышедший в 1968 г. «Танец счастливых теней» (Dance of the Happy Shades) — был удостоен премии генерал-губернатора Канады в области художественной литературы. Потом она еще дважды получала эту награду, главную для канадских писателей. В 2009 г. Манро стала лауреатом международной Букеровской премии, которая вручается за достижения в карьере.

52914.jpg

Как правило, действие рассказов писательницы происходит в округе Гурон провинции Онтарио, по стилю их относят к «готике южного Онтарио». В 2003 г. Манро сказала Guardian, что между сборниками рассказов она пытается написать что-нибудь серьезное. Однако ее единственный «роман», «Жизни девочек и женщин» (Lives of Girls and Women) 1971 г., критики предпочитают все же классифицировать как подборку связанных рассказов. Пишет она для женщин и о женщинах, по ее собственным словам, о «подбрюшье отношений».

22632.jpg

По-другому и не скажешь. Ее рассказы очень-очень женские, нежные, и в тоже время - откровенные, прямые, без подробностей, но и без экивоков, ложного смущения и тайн.

74203.jpg

Их хорошо обсуждать в дамской компании. При том, что действие происходит в середине прошлого века, многие вопросы - как никогда актуальные.

22248.jpg

Любовь, дети, страх, поезда - никогда не понимаю, почему женщин со времен Анны Карениной так тянет к поездам? Любимые, сплетники, завистники, горечь потерь и радость встреч. Любовь на высшем взлете, трепещущая, ранимая, сжигающая....и любовь потухшая, слабо и жалко тлеющая, как угольки в закопченном камине викторианской эпохи.

img120913093615358.jpeg

Красивые платья, наряды, прически, туфельки...блондинки, брюнетки. Бабник - священнослужитель. Очень много личного, продуманного, прочувствованного, накопленного за годы. Никакого морализаторства.

slide_7.jpg

Все естественно и как все натуральное, природное - красиво. Легко и звеняще. Бунински.

Update. Знакомая барышня отписалась в скайпе:

- Ну и что ты думаешь: пошла, купила я книгу. Так увлеченно читала, что два раза практически проехала свою станцию)
- Да еще в книжном мне отказались продавать книгу: "Нет,- говорят- ее у нас". Но я же настойчивая)
- Таки доискалась)




Tags: Азбука-Аттикус, Бунин, Канада, Россия, Чехов, Элис Манро, книги, мои креативы, мои рецензии, писатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь в Заплавном

    В прошлом году мы с Нати, как уже многие знают, переехали из Сокура в Заплавное. Что нам тут нравится? Все. Во всяком случае, пока. Свет, газ,…

  • Скучаю по жж

    По тому, по старому. Ибо лучше старого ЖЖ не было и не будет площадки. Все сливки тут были. И реклама была полезной. Ибо видели ее живые люди. А все…

  • Не спится

    Читаю телегу, немецкие газеты, фб, тикток смотрю. В шоке и офигении.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь в Заплавном

    В прошлом году мы с Нати, как уже многие знают, переехали из Сокура в Заплавное. Что нам тут нравится? Все. Во всяком случае, пока. Свет, газ,…

  • Скучаю по жж

    По тому, по старому. Ибо лучше старого ЖЖ не было и не будет площадки. Все сливки тут были. И реклама была полезной. Ибо видели ее живые люди. А все…

  • Не спится

    Читаю телегу, немецкие газеты, фб, тикток смотрю. В шоке и офигении.