
Вторую неделю изучаю замечательную книгу "Дикая природа России" Валерия Малеева. Рассматриваю иллюстрации, гуглю зверюшек, читаю блог автора. Книга - редкостная, роскошная, чудесная, совершенно невероятная и изумительная. И я, и родители, и моя кошка от нее просто в восхищении.

Приведу рассказ о книге и авторе из Русского охотничьего журнала:
Валерий Малеев родился и вырос в деревне. В детстве все свободное время проводил в окрестных лесах. Став чуть постарше, Валерий углубился в научную деятельность: учеба на факультете охотоведения сменилась затем зооинженерным факультетом Иркутского сельскохозяйственного института, а венцом этого жизненного этапа стала диссертация кандидата биологических наук. Трудовую деятельность он начал рабочим в одном из совхозов Иркутской области, затем работал штатным охотником, биологом-охотоведом, главным зоотехником, директором совхоза. Валерий прошел путь от профессионального охотника до губернатора, члена Совета Федерации и депутата ГД РФ.

Книга Валерия Малеева разделена на семь глав. Открывают ее снимки, сделанные в Арктике и вообще на Крайнем Севере. Вторая глава — «Острова и побережья» — это рассказ о дикой природе суши, граничащей с океаном, и прибрежных вод. В третьей главе автор переносит зрителя в дебри всегда таинственной тайги и, прежде всего, посвящает ее диким кошкам — грозному амурскому тигру, дальневосточному леопарду и рыси. Кадр, запечатлевший четырех дальневосточных леопардов, лежащих на скалах и охраняющих добычу, является поистине уникальным.
«На этой фотографии — только задумайтесь! - четыре леопарда сразу, а это 10% существующей мировой популяции», — делится с читателем автор. И это не преувеличение: в дикой природе дальневосточных леопардов осталось всего несколько десятков особей, и Валерию пришлось «фотоохотиться» на них не одну неделю, живя в палатке, установленной на лабазе в заповеднике Кедровая Падь — и, нужно сказать, уникальный снимок стоил того!

В других главах читатель познакомится с обитателями самых разных географических зон России, включая тундры, горы и пустыни. К сожалению, в рамках короткой статьи невозможно рассказать обо всем. Но необходимо отметить, что эта книга — результат десятилетней работы, или, если хотите, десятилетия второго страстного увлечения охотника Валерия Малеева — фотоохоты.
Он пишет, что ему приносит радость «рассказывать о жизни животных тем, кто в силу разного рода причин не может позволить себе подобные встречи. Недаром ведь говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...». А нам остается только поблагодарить Валерия за возможность увидеть животный мир глазами человека, влюбленного в природу.

С уважением отзывается о Малееве и знаменитейший Игорь Шпиленок.
И это уважение - оправдано. Книга ДОЛЖНА быть на полке у любого любителя природы. И я рад, что она у меня есть - горделиво красуется рядом с книгами Зверева, Сетона-Томсона, Фарли Моуэта, Бианки, Пришвина Даррела и многих других. Горделиво и оправданно - потому, что написана с большой и искренней любовью к животным, к стране, природе....
Journal information