brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Десять лет счастья или Дикая природа России

DSC_0150.JPG

Вторую неделю изучаю замечательную книгу "Дикая природа России"  Валерия Малеева. Рассматриваю иллюстрации, гуглю зверюшек, читаю блог автора. Книга - редкостная, роскошная, чудесная, совершенно невероятная и изумительная. И я, и родители, и моя кошка от нее просто в восхищении.

DSC_0142.JPG

Приведу рассказ о книге и авторе из Русского охотничьего журнала:

Валерий Малеев родился и вырос в деревне. В детстве все свободное время проводил в окрестных лесах. Став чуть постарше, Валерий углубился в научную деятельность: учеба на факультете охотоведения сменилась затем зооинженерным факультетом Иркутского сельскохозяйственного института, а венцом этого жизненного этапа стала диссертация кандидата биологических наук. Трудовую деятельность он начал рабочим в одном из совхозов Иркутской области, затем работал штатным охотником, биологом-охотоведом, главным зоотехником, директором совхоза. Валерий прошел путь от профессионального охотника до губернатора, члена Совета Федерации и депутата ГД РФ.
DSC_0145.JPG

Книга Валерия Малеева разделена на семь глав. Открывают ее снимки, сделанные в Арктике и вообще на Крайнем Севере. Вторая глава — «Острова и побережья» — это рассказ о дикой природе суши, граничащей с океаном, и прибрежных вод. В третьей главе автор переносит зрителя в дебри всегда таинственной тайги и, прежде всего, посвящает ее диким кошкам — грозному амурскому тигру, дальневосточному леопарду и рыси. Кадр, запечатлевший четырех дальневосточных леопардов, лежащих на скалах и охраняющих добычу, является поистине уникальным.

«На этой фотографии — только задумайтесь! - четыре леопарда сразу, а это 10% существующей мировой популяции», — делится с читателем автор. И это не преувеличение: в дикой природе дальневосточных леопардов осталось всего несколько десятков особей, и Валерию пришлось «фотоохотиться» на них не одну неделю, живя в палатке, установленной на лабазе в заповеднике Кедровая Падь — и, нужно сказать, уникальный снимок стоил того!

DSC_0153.JPG

В других главах читатель познакомится с обитателями самых разных географических зон России, включая тундры, горы и пустыни. К сожалению, в рамках короткой статьи невозможно рассказать обо всем. Но необходимо отметить, что эта книга — результат десятилетней работы, или, если хотите, десятилетия второго страстного увлечения охотника Валерия Малеева — фотоохоты.

Он пишет, что ему приносит радость «рассказывать о жизни животных тем, кто в силу разного рода причин не может позволить себе подобные встречи. Недаром ведь говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...». А нам остается только поблагодарить Валерия за возможность увидеть животный мир глазами человека, влюбленного в природу.



С уважением отзывается о Малееве и знаменитейший Игорь Шпиленок.

И это уважение - оправдано. Книга ДОЛЖНА быть на полке у любого любителя природы. И я рад, что она у меня есть - горделиво красуется рядом с книгами Зверева, Сетона-Томсона, Фарли Моуэта, Бианки, Пришвина Даррела и многих других. Горделиво и оправданно - потому, что написана с большой и искренней любовью к животным, к стране, природе....


Tags: Вервиндль, Манн Иванов и Фербер, Россия, живые чудеса, книги, креативы, личное, мои рецензии, позитив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →