brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Categories:

Прирожденная кошатница Мария Веркистова

106382_600
Талантливых авторов и новых произведений для детей в России много, однако не всем им по разным причинам удается пробиться к читателю. Конкурс «Новая детская книга» дает такой шанс, благодаря ему недавно увидела свет книга замечательного автора Марии Веркистовой «Приключения кота Катушкина». Мария - музыкант, журналист, редактор, пишет рассказы для взрослых и детские истории. Мы расспросили автора о главных героях книги, писательском опыте и планах на будущее и  публикуем получившееся интервью.

- Маша, как давно вы начали писать и сразу ли это были истории для детей?
- Честно говоря, пишу почти всю жизнь. У меня сохранились какие-то детские блокноты, которые для меня склеивал из обрезков старший брат, когда учился на переплетчика. Там, например, есть наброски историй про дракончика по имени Драко – это 1985 год, мне 7-8 лет. Лет в 9 я начинала писать книжку про котенка, точно помню. Ну и всякие стишки, а потом уже даже стихи – это в подростковом, конечно, возрасте. При этом в 18 лет я окончила Гнесинку и, бросив музыку, полностью ушла в работу с текстом – сначала журналистика, потом копирайт, тексты для сайтов и всего чего угодно, статьи, эссе, всякого рода исследования, и, наконец, литература.

- По книге чувствуется, что вы очень любите кошек...
- Да, я кошатник с многолетним стажем, мне кажется – врожденный такой кошатник. Первого своего кота я подобрала в подъезде, когда училась в первом классе, мы с другом везли его в лифте на 15 этаж, кот был искренне удивлен. Мама сказала – ну, давай его покормим, бедняжку, а потом пристроим кому-нибудь. И мы с тем же другом Мишкой совершили рейд с этим котом в руках по нашим друзьям, обошли весь район вокруг метро Ленинский проспект, но никто, конечно, не согласился. Мы часа два ходили, а кот терпеливо висел у нас, семилеток, на руках, представляете? Выгнать кота на улицу для моей мамы невозможно, конечно, так что Васька остался. В общем, Васька, переделывая классиков – «Мой первый кот, мой кот бесценный, и я судьбу благословил, когда подъезд уединенный и белым снегом занесенный твой громкий мяв оголосил».

- Есть ли у главных героев реальные прототипы?
- Кот Катушкин – вполне реальный кот, но он не кот мальчика Лёвы. Это бенгальский кот моей сестры Лизы, который по причине своего потрясающего характера стал героем множества семейных историй. К сожалению, в прошлом году настоящий Катушкин пропал – убежал на улицу  и не вернулся, и никакие поиски не помогли. Хотя кот очень заметный – он с небольшую собаку размером и яркой тигро-леопардовой расцветки. И очень умный. Все очень скучают по нему. Но Катушкин-персонаж остался, и таким образом продолжает жить с нами. Вполне реальны и другие герои рассказов, например бабушка Тильда – точь-в-точь такса моих родителей, и её уже тоже нет с нами, она была совершенно потрясающей собакой. А вот ориентал Хосни Мышкин, «восьмиюродный племянник кота Катушкина по линии троюродной сестры», процветает. Как и мальчик Лёва, которому скоро 7 лет и он собирается осенью идти в школу.

Лёва, по большому счету, мой соавтор. Потому что всё начиналось с рассказов на ночь, перед сном, когда он задавал тему, а я на эту тему рассказывала историю про кота Катушкина. Например, как кот Катушкин вырезал снежинки. Или как кот Катушкин ездил в гости к своему папе. Или как кот Катушкин играл с Лёвой в джедаев. В процессе рассказа со мной нередко спорили, меня поправляли и направляли, и вообще нередко за меня решали, что должен сказать или сделать Катушкин и другие герои. Конечно, не все рассказанные перед сном истории вошли в книжку, не все даже были записаны.

Бурное участие принимал и мой младший сын Юлик, который теперь расстраивается, что его совсем нет в книжке. Но он появится в продолжении «Приключений кота Катушкина», которое уже почти дописано.

- Ваш сын знал о планах опубликовать книгу или это стало сюрпризом?
- Лёва был первым, кому я показала обложку книжки, как только мне самой дали на неё посмотреть, и он был в восторге! Вообще иллюстрации Надежды Бугославской нам очень нравятся, она поймала образы, характеры героев. И когда книжка появилась в магазинах, я взяла Лёву за руку и мы пошли в ближайший книжный. Лёва не знал, за чем именно – думал, как обычно, что-нибудь интересное поискать. И он просто прыгал от радости, когда увидел «ту самую книжку, которую мы с тобой, мама, так долго ждали!» Это было ужасно трогательно.

- Насколько длинным был путь от первых рассказов до выхода книги?
 -  Я посмотрела свои записи – с самого первого записанного рассказа («Про кота Катушкина, который летал на космическом корабле») до выхода книжки прошло ровно 2 года. По-моему, это довольно быстро. Во всяком случае, я и не предполагала, что такое вообще возможно. Я отправила «Катушкина» на конкурс «Новая Детская Книга» издательства РОСМЭН по совету друзей, первый раз в 2012, а потом в 2013 году. Оба раза он вошел в лонг-лист, но до шорт-листа не добрался. Я, честно говоря, попаданием в лонг-лист всё равно гордилась, потому что попасть в 50 книг из 2000 – это молодому автору довольно  сильно льстит, даже если он не проходит дальше, на пьедесталы. Но на публикацию не очень-то надеялась. И когда мне позвонили осенью прошлого года и предложили договор с издательством, поверьте, я была в не меньшем восторге, чем Лёва, увидевший книжку на прилавке магазина, и даже почти так же прыгала от радости.

- Стоит ли ожидать продолжения книги?
- У меня очень много планов, большинство из них творческие и все находятся на разной стадии реализации. Я пишу новеллы (для взрослых), у меня давно уже в работе большое исследование, два начатых романа, еще одна детская задумка и продолжение «Приключений кота Катушкина». И масса идей. На самом деле, очень интересно наблюдать, как сбываются мечты, когда ты всерьез прилагаешь усилия к тому, чтобы они сбылись.


Tags: РОСМЭН, книги, кошки, позитив
Subscribe

  • А чего это вы там баловаетесь?)

    И да, рубрики возможно даже таки возвращаются....) Источники фото — будут либо мои фотки, либо абсолютно и совершенно легальные с…

  • Фортуна

    Автор: Дарья Ералева

  • Мы победили!!!

    Сначала наши забили гол такие! себе! я думаю все - пипец! потом гоооооол!!!!!! 1:1!!! и пенальти! Наши жеж фигово пенальти бьют. И ВДРУГ!!!…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А чего это вы там баловаетесь?)

    И да, рубрики возможно даже таки возвращаются....) Источники фото — будут либо мои фотки, либо абсолютно и совершенно легальные с…

  • Фортуна

    Автор: Дарья Ералева

  • Мы победили!!!

    Сначала наши забили гол такие! себе! я думаю все - пипец! потом гоооооол!!!!!! 1:1!!! и пенальти! Наши жеж фигово пенальти бьют. И ВДРУГ!!!…