brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Почему за бугром нас так не любят

У нас есть традиция - звать заморских экспертов, чтобы они нас за наши же деньги, простите, обосрали. Экономистов, юристов, урбанистов, политтехнологов, правозащитников, журналистов. Привезти их сюда на какой-нибудь экономический форум за сумасшедший гонорар в 100-200 тысяч долларов и наслаждаться тем, как они с трибуны поливают нас этой самой субстанцией, говорят, какая мы «дикая страна» и варвары. Все это началось еще с Петра I, который свез европейцев в Россию, чтобы они тут строили университеты нам и писали историю русскую. Вот они и написали ее так, как видели из европ своих: сплошная кровавя баня, тираны, бессмыслица, ленивый русский народ, холуйство и т.д. Все то же самое, что они и сейчас думают про нас.





Как ни странно, но традиция эта жива и по сей день. Вот пример: только сегодня на первом месте Живого Журнала висел пост блогера Ильи Варламова, который критиковал строительство в Москве Северно-Западной хорды. В своей критике он ссылался на забугорных экспертов, коих «нанял» (цитирую) фонд «Городские проекты» под руководством Варламова и Каца.

Во-первых, интересно, откуда у двух блогеров такие деньжищи, чтобы «нанять» западных экспертов? Как я уже говорил, гонорары таких экспертов внушительны. Кто эти деньги дает двум паренькам, и какие он цели преследует? Но этот вопрос и без меня уже подняли в комментариях у Зялта. Правда он так и остался без ответа. Полагаю, тут дело в предстоящих выборах в Москве. Но я в эту грязь соваться не хочу.

Во-вторых, ну что это за холуйство – звать западных экспертов, чтобы облить Москву с ног до головы? Или мы, тем самым, подтверждаем статус «никчемности русских»? На дворе вроде не 17-й век, и у нас есть давно свои специалисты, университеты и опыт строек века. У нас есть специалисты, которые любят Москву, любят русских, любят Россию. Почему бы уважаемому блогеру не привести в пример наших экспертов, а? Или их мнение не вписывается в предвыборную повестку?

Вот что говорит так любимый оппозицией Блинкин по поводу Северо-Западной хорды:</p>

Профессор Высшей школы урбанистики, директор института экономики транспорта и транспортной логистики Блинкин Михаил: «С точки зрения планировочных решений – это (хорды) абсолютно необходимая вещь, я об этом писал лет 20 тому назад даже не со своей подачи. Хорды в отличие от колец обеспечивают эффект разрежения трафика в центре. Это очень хорошая штука. Конфигурация хорд необходима. Но возникает вопрос: где взять землю?... каждый раз изыскания трассы становятся невыполнимой задачей. Самый несчастный человек во всей этой истории – проектировщик. Историк, эколог, политолог, защитник культурного наследия или интересов жителей – всегда будут выглядеть лучше проектировщика».

Вот начальник аналитического отдела экспертного центра «Probok.net» Андрей Мухортиков: «На наш взгляд, система хорд по соотношению «цена-эффект» значительно более правильная (чем Четвертое кольцо). Она не только создает межрайонную связность, но и позволит избежать эффекта замыкающегося Третьего кольца. Что касается Четвертого транспортного кольца в том проекте, в каком оно предлагалось, то на значительном участке – а это, на секундочку, промежуток от Филевского парка до Варшавского шоссе – это была бы магистраль непрерывного движения, проходящая по тем же самым жилым улицам...»

А вот первый проректор МАДИ Павел Поспелов: «О проектировании хордовых магистралей я впервые услышал еще, когда был студентом. Решение транспортных проблем, конечно, должно заключаться в строительстве хорд. Понятно, что стоимость будет высокой из-за застройки. Будет сложно, болезненно, но без хордовых магистралей мы проблему не решим. Тем более, они частично войдут в состав развивающегося четвертого кольца, которое решит проблему развития сетей в периферийных районах. Любая дорога должна соединять, а не разделять людей. Это принцип, который должен быть положен в основу любого проектирования».

В общем, если вам надо экспертное мнение – идите в наши институты. Если вам нужна бочка дегтя – зовите европейских экспертов, которые до сих пор думают о нас в ключе наполеоновского высказывания «Поскреби русского – увидишь татарина».

И проблема не в том, что мы не меняемся. Пробелам в том, что они никогда не изменят своего мнения о нас, какими бы мы не были, какие бы политические режимы у нас не устанавливались. Мы до сих пор для них СССР, до сих пор - кровавый Грозный. И единственная наша судьба, угодная им, это полностью исчезнуть с лица Земли.

Tags: Европа, Москва, США, личное, политика, экономика
Subscribe

  • Жизнь в Заплавном

    В прошлом году мы с Нати, как уже многие знают, переехали из Сокура в Заплавное. Что нам тут нравится? Все. Во всяком случае, пока. Свет, газ,…

  • Не спится

    Читаю телегу, немецкие газеты, фб, тикток смотрю. В шоке и офигении.

  • Все будет хорошо)

    Я в это верю. Русь прошла через многое. Пройдет и через это всё. Здоровья и счастья!

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Жизнь в Заплавном

    В прошлом году мы с Нати, как уже многие знают, переехали из Сокура в Заплавное. Что нам тут нравится? Все. Во всяком случае, пока. Свет, газ,…

  • Не спится

    Читаю телегу, немецкие газеты, фб, тикток смотрю. В шоке и офигении.

  • Все будет хорошо)

    Я в это верю. Русь прошла через многое. Пройдет и через это всё. Здоровья и счастья!