brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Может ли война написать стих?



Оригинал взят у tesey в Может ли война написать стих?

Может ли война написать стих? А создать скульптуру? Может ли засеять поле пшеницы? Или накормить голодных? Спеть нежную колыбельную перед сном ребёнку? Нет, не думаю. Война лишь уничтожает, война никогда не созидает. Из-за неё гибнет множество невинных людей, которые могли бы жить и творить, но более не смогут. Никогда. Почему происходят войны? Это и так известно, но я хотел рассказать о тех, кто страдает от неё.





2 мая 2014 года в Одессе погиб Человек, который мог бы ещё жить, любить и творить. Человек с большой буквы. Поэт Вадим Негатуров, спасая православные иконы от огня, который охватил палаточный городок антимайдана, вбежал в Дом Профсоюзов. Именно туда, спустя некоторое время, и стали швырять зажигательные коктейли те же люди, что ранее избивали противников правого сектора и Майдана. Там, до последнего стараясь защитить символы нашей веры, он получил смертельные ожоги, от которых скончался в тот же день в больнице. Как и многие невинные люди, что просто хотели сказать нацизму - НЕТ.



В четверг, 26 июня, была организована серия одиночных пикетов, чтобы рассказать горожанам Москвы о его подвиге. Поклонники творчества поэта стояли с плакатами, раздавали буклеты (которые были оформлены как клочок обожженной бумаги) и читали каждому желающему стихи. От строк, за которыми стоит Человек, совершивший такой подвиг, женщины с трудом сдерживали слёзы. Это и понятно, многие из тех, кто участвовал в одиночных пикетах - сами имеют родственников и друзей на Украине и в Новороссии. От чего строчки стихов звучат ещё острее и печальнее, проникая в самую глубь сердец своих слушателей.



Ещё в 2010 году он писал пророческие строки о будущем Украины.

Вадим Негатуров "Друг Враг"

Снега, дожди, снега…-
- Печальный круг!..
Страшнее нет врага,
Чем бывший друг…

То плавный ход, то вдруг –
- Рывком зигзаг!
Кто виноват, мой друг,
Что ты мой враг?...



Теперь трудно представить, что его больше нет. Остались жить без отца три прекрасных дочери. Остались его поклонники без новых стихов. Осталась Русь, о воссоединении которой он мечтал всю свою недолгую жизнь. И самое печальное осознавать, что где-то и сейчас продолжают погибать такие же хорошие люди, которых объявили врагами их бывшие друзья. Всем виновным хочется дать прочитать ещё одно стихотворение Вадима Витальевича, с надеждой, вдруг кого-то эти строки заставят одуматься, остановиться...

Вадим Негатуров "Слезы Неба"
Льет с неба дождь, плывет под ноги слякоть –
Прохлада для пылающей души…
Душа грешна, ей хочется заплакать,
Но жар греха все слезы осушил…

И потому дожди как Слезы Неба
Нам посылает Милостивый Бог,
Чтоб человек, – какой бы грешник не был, –
— Лишившись слез, поплакать все же мог…



Говорят, что человек живёт столько, сколько живёт о нём добрая память. Светлая память Вам, Вадим Витальевич Негатуров. Мы всегда будем помнить Вас, Ваш подвиг, Ваши слова.


Tags: Одесса, Украина, гражданская война, грустное, помню, поэты
Subscribe

  • А чего это вы там баловаетесь?)

    И да, рубрики возможно даже таки возвращаются....) Источники фото — будут либо мои фотки, либо абсолютно и совершенно легальные с…

  • Мы победили!!!

    Сначала наши забили гол такие! себе! я думаю все - пипец! потом гоооооол!!!!!! 1:1!!! и пенальти! Наши жеж фигово пенальти бьют. И ВДРУГ!!!…

  • Пасу коз

    Когда сидел в аудитории журфака МГУ в центре Москвы, даже подумать, представить не мог, что когда-нибудь стану козопасом) Стал) и так хорошо) я коз…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments