brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Все внимание в рамках ЕАЭС – на экономику?

289348861_2ec2201622_b.jpg

29 мая в Астане был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Независимость - это высшее достижение постсоветского развития бывших советских республик. По этой причине в Казахстане очень болезненно воспринимают попытки так или иначе политизировать процесс создания ЕАЭС. В воздухе вот уже некоторое время висит вопрос: не является ли Евразийский экономический союз попыткой возрождения Советского Союза?

Юлия Якушева, исполнительный директор политологического центра «Север-Юг», считает, что опасения такого рода не обоснованы. Главное достоинство ЕАЭС Президент РК Н.Назарбаев видит в возможности совместной модернизации, возможности диверсификации экономики – об этом он говорил на лекции в МГУ в конце апреля. Президент Казахстана отметил, что за время существования таможенного союза, единого экономического пространства, увеличивался экспорт товаров обрабатывающей промышленности, т. е. Казахстану постепенно удалось отойти от сырьевого экспорта, и в основном это заслуга евразийской интеграции.

«Евразийский союз – и это было отмечено несколько раз – основан на экономическом прагматизме и реальных возможностях экономической модернизации», - подчеркивает Якушева.

По оценке казахстанского президента, далеко не всем странам бывшего СССР удалось за годы постсоветского развития построить эффективную, действенную конструкцию государственности, выстроить жизнеспособные политические и экономические институты. Здесь очень показателен пример Украины. На протяжении 23 лет на Украине большее значение уделялось политтехнологиям, нежели социально-экономическому развитию. В Казахстане действовали наоборот.

Цели объединения трех государств – скорее, экономические. Объединяться нужно для того, чтобы быть конкурентоспособными в мире. При этом, форсировать создание политических институтов нет смысла. Очень правильно сконцентрироваться на экономике. А как будет в дальнейшем развиваться наша интеграция - покажет время.


Tags: Астана, Беларусь, Казахстан, Россия, позитив, фото, экономика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →