brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Categories:

Как у москвичей украли 70 млрд рублей

Futurama-Professor-Farnsworth-1920x2560

Вам знакомо такое чувство, когда вы начинаете что-то делать, потом понимаете, что это скучно/не нужно/слишком дорого/и тому подобное, но бросить не можете, поскольку сил и средств уже вложено много и бросать как-то даже обидно. У психологов есть, вроде как, специальный термин, описывающий такое положение вещей одним словом, но я его не запомнил. Описанная ситуация часто бывает с книгами. Иной раз начнешь читать и где-то после первой трети понимаешь, что книжка - дрянь, но ради чувства выполненного долга – добить ее надо. Школьную программу по литературе я осилил именно таким образом.

То же самое бывает и с ремонтом. Никогда не ставьте перед собой цель отремонтировать всю квартиру или дом, или что у вас есть, сразу целиком! Пословица про "ремонт нельзя закончить - его можно только прекратить" на самом деле вполне релевантная действительности. Разбейте эту цель на подзадачи типа "заменить проводку в коридоре", "установить сантехнику в туалете", "постелить линолеум на кухне" и выполняйте их, не заглядывая дальше. Это, может, не очень грамотно стратегически, но тактически такой план избавит вас от стресса, депрессии, алкоголизма и, возможно, суицида.

Есть, однако, такие случаи, когда невозможно умерить пыл амбиций и довольствоваться выполнением небольших задачек, которыми выстлан путь к большой цели. Можно либо пан, либо пропал. Слава богам, подобные проекты не бытового толка, поэтому вы и я от них в некотором смысле избавлены. Тем не менее, некоторое влияние они на наши жизни все-таки оказывают. Вот об одном таком проекте я бы хотел потолковать.

Называется этот проект Алабяно-Балтийский тоннель. Задуман и начат он был ещё в те легендарные времена, когда мэром наших лужков был Юрий Лужков. Последний запомнился москвичам много чем. Среди этого "много чего" были и масштабные долгострои. Вот одним из таких долгостроев с течением времени и стал тоннель. Осенью 2007-го года Юрий Михалыч обещал презентовать готовый объект в 2009-м. В 2010-м, правда, он перенес сроки открытия на 2011-й. А потом, как мы помним, "утратил доверие"...

Алабяно-Балтийский тоннель все это время строило НПО "Космос". Ну как, то есть, "все время"... Скорее, строило время от времени. Судя по динамике работы этого подрядчика, свои обязанности он выполнял в те короткие периоды, когда городской бюджет давал деньги, и они ещё не успевали распиливаться топ-менеджментом. За все время реализации в проект было вложено 70 млрд рублей. Столько же Россия, например, отписала Крыму на поправку, например. Но это на весь полуостров площадью 27 тыс. квадратных км., а в данном случае речь идет о тоннеле, который и двух км в длину не наберет.

В общем, НПО "Космос" следовало бы назвать НПО "Черная дыра", такое название лучше описывало бы принцип действия. Добро бы, если бы эта контора хотя бы строила толково, так нет, тоннель подтапливало не раз.

2918881_1527220

Короче, нынешним городским властям все это надоело. Заммэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин в один прекрасный день плюнул и отобрал контракт у «Космоса»: "Мы будем расторгать контракт по Алабяно-Балтийскому тоннелю и заново объявлять торги. Достраивать объект будет кто-то другой. Город потребует с НПО "Космос" компенсацию за неисполнение обязательств по контракту. Сумму определит суд". Ну не нравится Хуснуллину, когда город кидают. Летом прошлого года он обещал, понадеявшись на подрядчика, что движение по тоннелю запустится, но НПО со своими обязанностями не справилось, да и начали ходить слухи, что контора обанкротилась.

Надо сказать, практика наказывать недобросовестных подрядчиков в Москве стала приживаться совсем недавно. Так, в прошлом году застройщики, привлекающие деньги дольщиков для возведения жилья, были оштрафованы на 60,5 млн рублей, а с начала текущего годана общую сумму 4 млн 200 тыс. руб.. Бабки по меркам московского рынка жилья смехотворные, но тут главное, что порка показательная. В целом же по всем возводимым объектам в прошлом году подрядчики ответили за косяки штрафами на сумму в 1,6 млрд руб. Сколько город слупит с НПО "Космос" - пока неизвестно, впрочем, в картотеке дел Арбитражного суда и так насчитывается около 60-ти исков к этой конторе. Сумма исков составляет более 1,1 млрд рублей.

Сколько бюджет Москвы ещё вложит в строительство тоннеля, так же пока не поддается подсчету. Однако положение такое, что сколько надо, столько вложить и придется. Отменить стройку, разобрать возведенное и зарыть котлован уже не получится. 70 млрд потраченных рублей, как пепел Клааса, будут стучать в сердца Уленшпигелей московской мэрии. Это вам не потолок недопобелить, и не романчик Альфонса Доде недоосилить, это таки тоннель, по которому, если его достроить, смогут ездить тысячи машин в день! Ну, или не смогут - если недостроить. Ситуация патовая, но городские власти решили этот лужковский долгострой добить. Деньги деньгами, а пробки сами по себе не рассосутся.


Tags: Москва, картинки, криминал, строительство, фото
Subscribe

  • Жизнь в Заплавном

    В прошлом году мы с Нати, как уже многие знают, переехали из Сокура в Заплавное. Что нам тут нравится? Все. Во всяком случае, пока. Свет, газ,…

  • Не спится

    Читаю телегу, немецкие газеты, фб, тикток смотрю. В шоке и офигении.

  • Все будет хорошо)

    Я в это верю. Русь прошла через многое. Пройдет и через это всё. Здоровья и счастья!

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Жизнь в Заплавном

    В прошлом году мы с Нати, как уже многие знают, переехали из Сокура в Заплавное. Что нам тут нравится? Все. Во всяком случае, пока. Свет, газ,…

  • Не спится

    Читаю телегу, немецкие газеты, фб, тикток смотрю. В шоке и офигении.

  • Все будет хорошо)

    Я в это верю. Русь прошла через многое. Пройдет и через это всё. Здоровья и счастья!