brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Будет ли в Москве "Чайнатаун"?

1272725138_285205

Я так смотрю, китайские братушки нам скоро будут совсем братушками. Это Путин хорошо съездил, конечно. Что там на военной ниве наше с ихним руководства мутить собираются - я не знаю, но вот про мирные планы, касающиеся Москвы, расскажу. Проектов, на самом деле немало.

Про метро в Новой Москве вы, наверное, уже наслышаны. Как сообщает пресса, 16,8 км туннеля с рельсами, 6-ю станциями и одним подземным депо китайцы будут строить за свой счет. Но это не значит, что в подарок. Как сказал заммэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин: "Взамен они получают в собственность коммерческую недвижимость. Ее они сами же и построят в административно-деловом центре "Коммунарка" и вдоль линии метро. Это будут офисы, торговля, возможно, жилье. Общая площадь - около 2 млн. квадратных метров". Если учесть, что по предварительным оценкам затраты на строительство метро обойдутся минимум в 6 миллиардов долларов, то обмен вполне себе честный.

Кстати, в связи с конкретно этой стройкой, возникают неудобные вопросы. Ну, например: "А не появится ли при таком раскладе в Москве китайский, так сказать, "Чайнатаун"?"

Едва ли. Недвижимость в Москве стоит сами знаете сколько. Китайцы могли бы ее продавать своим по-дешевке, но тогда коммерческий интерес из проекта выветривается, а 6 миллиардов у.е. - деньги нешуточные даже для поднебесной. Массового нашествия китайских друзей ждать не стоит. Кроме того есть ещё и другая причина для того, чтоб не волноваться на этот счет.

Снова обратимся к Хуснуллину, который говорит: "Нашествия китайцев из-за строительства метро мы не боимся. Сколько мы квот дадим, столько иностранцев и приедет. Скорее всего, не больше 3 - 5 тысяч человек. Это управленческий персонал, инженеры, техники, специалисты по тоннелепроходческим комплексам. Для жилья откроем бытовые городки прямо на стройплощадке. Сейчас у нас так живут приезжие строители, которые даже не выходят из зоны стройки".

138723601

С этим мы разобрались, давайте посмотрим, какие ещё проекты с китайским участием ожидают Москву. На Новом Арбате есть такие высотки в виде "книжек" в количестве четырех штук. Они сейчас заняты офисами многочисленных департаментов правительства столицы, городских учреждений, общественных организаций и коммерческих компаний. В одной из "книжек" сидит "Эхо Москвы", кстати.

К Чемпионату мира по футболу 2018 года эти здания планируется превратить в гостиницы. Правда, "книжки" за время своего существования несколько пообветшали, однако, Михаил Посохин, академик Международной академии архитектуры генеральный директор "Моспроекта-2", говорит, что чинить ещё не поздно. Да и переоборудовать помещения под гостиничные номера также возможность есть, и будет не хуже, чем в "Хилтоне".

Угадайте, кто будет чинить и переоборудовать. Правильно, китайцы. Ну, в этот раз на пару с турками. Хуснуллин говорит: "Две крупные компании из Турции и Китая готовы провести реконструкцию этих зданий и открыть в них гостиницы. Москве нужны отели. В год мы открываем 2-3 тысячи номеров. Чтобы добраться до уровня Берлина, нам нужно десять лет подряд запускать по 5 тысяч номеров каждый год".

А ещё китайцы всерьез намерены вписаться в московскую индустрию развлечений. Самый богатый человек Китая, некто Ван Цзяньлинь, бизнесмен и, вероятно, филантроп (так просто принято говорить), возглавляющий холдинг Dalian Wanda, приедет этим летом в Москву, дабы подобрать площадки под строительство парков развлечений, в том числе в Новой Москве. Ну что ж, почему нет. Парков развлечений в столице, я бы сказал, негусто. В ЦПКиО теперь косяками хипстеры ходят и дружно не любят карусели и всякие "комнаты ужаса". А ребенка, между тем, сводить некуда, не в бар же его с собой брать.

1229344662_15

Между прочим, аттракционный бизнес окучивать берутся не только китайцы, но и, внезапно, американцы. Студия "Universal" уже готовит проект парка развлечений на пересечении Варшавского шоссе и МКАД. Для этого парка уже сейчас составляется транспортная схема с учетом станций метро "Аннино" и "Лесопарковая". Подготовка проектов такого уровня длится 3-5 лет. А строить его начнут не раньше 2016 года.

Санкции санкциями, но зарабатываение денег пока ещё никто не отменял. Невыгодно сейчас отгораживаться железной ширмой, тем более от России. Это до 91-го года наш советский способ хозяйствования был неким противовесом глобализирующейся западной экономики. Исключение СССР из сферы интересов ничем особенным не грозило, поэтому "холодная война" так долго и продолжалась. Теперь мы все на борту одной подводной лодки, поэтому взаимодействовать придется.

Вот Китайская экономика, например, начала очень серьезно проседать. Крупные бизнесмены из Поднебесной прекрасно это чувствуют, и каждый ведет себя по-разному. Упомянутый Ван Цзяньлинь, самый богатый человек в Китае, вкладывается в Москву, а вот Ли Ка-Шин, самый богатый человек во всей Азии, спешно продает китайские активы, ну, понятное дело, чтоб потом, когда финансовая обстановка стабилизируется, их снова купить подешевле, а потом перепродать подороже.

Как говорил один из персонажей фильма ДМБ: "Все люди должны друг другу помогать". Не бесплатно, конечно, но только так победим.


Tags: Азия, Китай, Москва, Российская империя, Россия Русь храни себя храни, Россия будущее, политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →