brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Честное признание белорусского блогера


Вот так было осенью.

Оригинал взят у juicy_fruit в Газовый вопрос. Сколько стоит дом отопить
Многие боятся собственного дома, так как его сложно и дорого обслуживать. Но обо всем по-порядку. Начнем с отопления. Планировать ли подвоз дров и угля, если есть газ?

И вот так стало весной.





Конечно же, это пока без ГВС (горячего водоснабжения), а принудительная вентиляция зимой не была еще пока запущена. Если от второго показания отнять первое, то получим 3425 м3 природного газа за отопительный сезон. Этой зимой я решил не экономить а поставить нормальную температуру, как если бы я жил в доме. В части помещений средняя температура поддерживалась около 21 градусов, еще в части - около 15 градусов (нежилые помещения), в гараже - 5-7 градусов. Общая отапливаемая площадь около 335 м2. По-моему, эти цифры вселяют сдержанный оптимизм, даже несмотря на достаточно теплую зиму. А ведь этой зимой пока еще не были проведены многие мероприятия, влияющие на расход газа в моем доме.

1. Неутепленные откосы
2. Отсутствие отливов на окнах и подоконников в доме
3. Отсутствие водоотталкивающей штукатурки на доме, из-за чего газосиликатные блоки были более влажные, а следовательно, сопротивление теплопередаче было немного хуже.
4. Не работала погодозависимая автоматика. Да вообще вся автоматика, из-за чего иногда на первом этаже температура поднималась аж до 25 градусов.
5. Вот этот кусок железобетонной плиты был вообще без утеплителя!
6. Для выравнивания цоколя, он будет дополнительно утеплен ЭППС (экструдированный пенополистирол), в том числе на глубину 45 см в землю. Хотя теплопотери через пол, думаю, были несущественными из-за 12-см утеплителя в полу, и утепление цоколя, на мой взгляд, это деньги в землю, хотя они должны и снизить потребление газа на следующий сезон.
7. Ну и в конце концов, в доме не было штор!

И не забываем про 3 больших и 2 маленьких ходячих радиатора с температурой 36.7 )))

А ведь многие советчики мне настоятельно рекомендовали утеплить стены дома пенопластом, или хотя бы минватой. В их головах нарывал шаблон, что теплый дом это от слова утеплитель. Если утепления нет, то дом не может быть "теплым". На практике я не вижу смысла проводить дополнительное утепление которое окупится, например, никогда. В общем в своем выборе материала для стен я доволен - 50 см. газосиликата 500-й плотности - это достаточно.

Теперь о цене газа.

Тарифы на газ в Беларуси
Цены в белорусских рублях за 1 куб.метр природного газа. 1 доллар США = 10 000 белорусских рублей

Как многим известно, Беларусь все еще социальное государство. Некоторые считают, что это лишь пропаганда, но давайте посмотрим. 53$ за 1000 кубометров газа для населения в зимний период. Но это цена только за первые 3000 кубов. Если вы построили дом слишком большой, то с вас сдерут три шкуры - 69$ за 1000 кубометров, все что превышает 3000 кубов но менее 5500 кубов. И только если вы напалили за год более 5500 кубов, с вас начнут брать экономически обоснованную таксу в 236$ за 1000м3. И то, только с превышения. Как это может случиться? Если у вас слишком большой дом, с бильярдом, бассейнами и личным террариумом. Понятно что, дотировать ваши дворянские замашки государство не обязано, даже вовсе наоборот. Ну, либо у вас 3х этажный огромный сарай, построенный в 90-х и до сих пор неутепленный - вам как бы намекают, про медленное движение к капитализму и необходимости провести мероприятия по экономии газа.

Ps. Как известно, цена на российский газ для Беларуси в 2013 году составила $166 за 1000 м3.

После подключения ГВС, включения автоматики и принудительной вентиляции я планирую все же уместиться в 5000 м3 газа в год. В сегодняшних ценах это 297$ за целый год. Но рано или поздно в нашей жизни будет все больше капитализма, и все меньше социализма. Поэтому я начинаю морально готовиться к экономически обоснованным ценам. Уже на 2015-2016 год минфин РБ зондирует почву на счет отметы перекресного субсидирования тарифов на лифт, вывоз мусора, и даже воду и канализацию. В ценах покрывающих все расходы поставщика газа это было бы 1180$ за сезон, что все равно даже меньше, чем я плачу за бензин для одного автомобиля.

Кстати, в Швеции для населения 1000 кубов газа стоит $1700. Это дороже всего в Европе. Есть кто из Швеции? Чем вы отапливаете дома?

В других европейских странах стоимость газа для населения на цели отопления домов от 400$ до 1000$, и тут уже задумываешься о максимально автономном и теплом доме, и всех энергосберегающих технологиях.

Давайте, делитесь сколько вы платите за отопление домов и квартир зимой. Сколько потребляете топлива или энергии на это? Указывайте отапливаемую площадь.

Совсем скоро я расскажу про систему отопления у меня в доме. Просто не хочется писать о том, что пока еще не до конца доведено до ума и товарного вида.

Следите за обновлениями - добавить в друзья

Рекомендуемые материалы моего журнала


Сколько стоит дом построить. Стоимость квадратного метра.

Один из самых частых вопросов, которые мне задавали в комментариях - сколько стоило построить такой дом, ну и… конечно же, показать проект. Ну что же, пожалуй, раскрою...

На что обращать внимание при покупке дома

Мои родственники попросили меня посмотреть дом, который они хотели купить. Я, конечно же, не раз слышал, что такие дома "на продажу" строили раньше. Но недавно увидел его своими глазами...

Ипотека или аренда+депозит. Калькулятор сравнения стратегий

Как и обещал. В продолжение предыдущей темы о том, что же лучше, купить собственное жилье, или положить деньги на депозит и снимать жилье на проценты...

"Плохой" дом. Хроники одной стройки

Стоит ли строить дом своими руками? Не всегда. Почему я не рекомендую строить дом самим. Потому что некоторые люди подходят к вопросу стройки неправильно...




Tags: Беларусь, дружеский пиар
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments