brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Categories:

Что делать, если у вас малый или средний?



Постоянно отслеживаю тему малого и среднего бизнеса в России, так как кровно заинтересован в этом вопросе. Налоги, перспективы развития, проблемы, удачные стартапы, семейный бизнес — практически все аспекты мне интересны. И как фрилансеру, и как журналисту-международнику.

Малый и средний бизнес играет огромную роль в развитии экономики практически всех стран, так как не только помогает решать проблемы, связанные с занятостью населения, но и существенно повышает эффективность производства, стимулируя развитие конкуренции, а также является источником постоянных отчислений в бюджет налогов.

Кроме того, малый и средний бизнес – это поддержка специализации и кооперации в разных отраслях (сфера обслуживания, мелкое и среднее производство).

При сравнении данных по России с данными по Евросоюзу и США становится понятно, что в нашей стране размер сектора малых предприятий значительно меньше, чем за рубежом.

В числе проблем, которые тормозят развитие малого и среднего бизнеса в России, нехватка финансирования, высокая стоимость арендной платы за помещения, различные административные барьеры, пробелы в законодательстве, а также дефицит высококвалифицированных кадров.

И это приводит к тому, что всё больше и больше предпринимателей закрывают свой бизнес, не сумев преодолеть жесткие административные барьеры, существующие в нашей стране.

К началу 2012 года в России насчитывалось 4,35 млн. предприятий малого и среднего бизнеса. К середине 2013 года их число сократилось до 1,85 млн. – почти в 2,5 раза!

Наблюдается отрицательная динамика целого ряда показателей деятельности малых предприятий. И, к сожалению, оснований рассчитывать на изменение к лучшему нет – ежегодный объем инвестиций в основной капитал в секторе малых и средних предприятий так и не вышел на докризисный уровень. При этом нельзя забывать, что каждый четвертый работник в целом по России занят в секторе малого и среднего бизнеса.

Обсуждал с друзьями этот вопрос, яростно, резко, ведь реально — ситуация печальная. Дали ссылочку на сайт регионального предпринимателя. Сказали, что он не опустил руки, не отчаялся.

Программу москвича я вряд ли бы стал смотреть, а вот регионалов искренне уважаю после многочисленных поездок по России. Зашел, посмотрел. Действительно, Фахретдинов Сергей Баянович, кандидат в члены Общественной палаты РФ по направлению «Отраслевые объединения товаропроизводителей», делает все, что в его силах и даже больше.

У Сергея Баяновича два высших образования, в 1995 году он создал одну из первых инвестиционных компаний в Башкортостане – «Инвестнефтегаз», которая вскоре расширила свой профиль и была преобразована в ЗАО Инвестиционная компания «Нефтегазинвест».

С 2007 года входит в состав Генерального и Координационного советов Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», с 2010 года руководит Комитетом по государственной политике в транспортной сфере.

Под его руководством (при взаимодействии с «Агентством стратегических инициатив» и при участии представителей «Деловой России» и «Опоры России» – крупнейших организаций, объединяющих бизнес-сообщество) была подготовлена «дорожная карта» национальной предпринимательской инициативы «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием».

29 марта 2013 года она была утверждена Правительством России. В соответствии с этим документом предприятия малого и среднего бизнеса к 2015 году смогут получить доступ к 25% от общего объема закупок крупнейших государственных компаний и целый ряд других преференций и инструментов развития, в том числе связанных с внедрением инновационных разработок.

Но это произойдет только в том случае, если ряд крупнейших госкомпаний перестанет искать разнообразные лазейки, законодательные и административные, чтобы уклониться от ее исполнения, пойдут на диалог с малым и средним бизнесом.

Чтобы добиться этого, Сергей Фахретдинов выдвинул свою кандидатуру в состав Общественной палаты России, которая, несомненно, является главным инструментом гражданского общества в его взаимодействии с органами власти, но практически не поднимает сегодня в своей работе проблем малого и среднего бизнеса.

А ведь именно Общественная палата могла бы стать площадкой для диалога представителей МСП, власти и госкомпаний с целью обсуждения и создания четкой и однозначной нормативной и законодательной базы деятельности малого и среднего бизнеса, его поддержки, развития и взаимодействия с госкомпаниями и органами власти.

Внимательно изучив программу Сергея Баяновича, я с удовольствием оставил за него голос на сайте Российской общественной инициативы.



Tags: Россия, личное, позитив, политика
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →