brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Развлечения на костях

Храм_Рождества_Христова_в_Мытищах

Месяц назад побывал в Мытищах на экскурсии на завод МПК. На обратном пути обратил внимание на красивые дома, лес, храмы, склонил голову, проезжая мимо Федерального военного мемориального кладбища, специально созданного для захоронения выдающихся соотечественников – ветеранов Великой Отечественной Войны, Героев России и труда, государственных деятелей. На нем похоронены конструкторы Михаил Калашников и Сергей Непобедимый.
И даже подумать не мог, что в этом священном месте может начаться какое-либо строительство.

Но оно начнется, если никто не вмешается. Как сообщает в своей публикации «Независимая газета», глава городского поселения Мытищи Александр Казаков оформил своим постановлением разрешение компании ИКЕА на разработку «проекта планировки, проекта межевания и градостроительных планов территории для размещения комплекса торговых центров» в районе деревни Челобитьево на площади 262 га.

Практически на костях ветеранов, на костях древних пращуров — там немало храмов, повторюсь, а рядом с храмами всегда были кладбища — будет построен гигантский развлекательный центр.

Судя по всему, для ИКЕА уже становится традицией строить свои центры на месте военных памятников. В Химках они требовали снести Монумент защитникам Москвы «Ежи», который мешал строительству удобного подъезда к ИКЕА. Здесь — покушаются на военное кладбище.

Такое отношение к памятникам Великой Отечественной войны, судя по фактам, приведенным в Независимой, неслучайно.

Еще в 1994 году появилась информация о симпатиях основателя и владельца ИКЕА Ингвара Капрада к идеям нацизма. Он сам признал этот факт, назвав его ошибкой молодости.

Однако позднее шведская журналистка Элизабет Асбринк в своей книге написала, что за этими «мальчишескими шалостями» стояло вполне реальное членство в нацистской партии «Шведское социалистическое собрание» (Svensk Socialistisk Samling) и активная деятельность по вербовке в нее новых членов. На него даже было заведено досье полицией безопасности Швеции.

Также Асбринк выяснила, что Кампрад и после поражения нацистов во Второй мировой войне поддерживал связь с сочувствующими нацистами, вплоть до 1950 года.

Основатель IKEA заявил, что сожалеет об этой части своей жизни. Однако трудно поверить в то, что он смог кардинально поменять свои взгляды.
Кроме морально-этических вопросов, есть еще и практические. ИКЕА в Химках напрочь убила Ленинградку на долгие-долгие годы. Поездка в Москву через Химки теперь напоминает долгую дорогу на каторгу. Владимирский централ, ветер северный и все такое.

ИКЕА в Мытищах убьет МКАД более чем наглухо. И выехать из Москвы станет практически нереально.

Что сказать? Очень надеюсь на здравомыслие властей, на вмешательство в этот вопрос губернатора Московской области Андрея Воробьева, мэра Москвы Сергея Собянина. Пляски на костях и блокада Москвы недопустимы.


Tags: Москва, Подмосковье, Россия, Твари ответят за все, фото
Subscribe

  • Жизнь в Заплавном

    В прошлом году мы с Нати, как уже многие знают, переехали из Сокура в Заплавное. Что нам тут нравится? Все. Во всяком случае, пока. Свет, газ,…

  • Не спится

    Читаю телегу, немецкие газеты, фб, тикток смотрю. В шоке и офигении.

  • Все будет хорошо)

    Я в это верю. Русь прошла через многое. Пройдет и через это всё. Здоровья и счастья!

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Жизнь в Заплавном

    В прошлом году мы с Нати, как уже многие знают, переехали из Сокура в Заплавное. Что нам тут нравится? Все. Во всяком случае, пока. Свет, газ,…

  • Не спится

    Читаю телегу, немецкие газеты, фб, тикток смотрю. В шоке и офигении.

  • Все будет хорошо)

    Я в это верю. Русь прошла через многое. Пройдет и через это всё. Здоровья и счастья!