brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Categories:

Как гастарбайтер стал искусством

623762_original

Думаю, не ошибусь, если скажу, что гастарбайтеров не любит никто. Тем не менее, эта социальная прослойка заняла определенное место в жизни и культуре крупных городов. В частности, гастарбайтерам уже посвящают произведения искусства, и я сейчас не про Равшана и Джамшута, поскольку продукция ТНТ имеет такое же отношение к искусству, как бегемот обыкновенный к царству грибов.

Мало кто знает, но в Москве уже очень давно есть самый настоящий памятник гастарбайтеру. Да, да, на Лермонтовской площади. Эта площадь, конечно, больше известна тем самым "мужиком в пиджаке", которого "кто ж его посадит, он же памятник", но и мраморный гастарбайтер там тоже есть. Вот такой:



Это скульптура работы И.Д. Шадра, который более известен композицией "Булыжник - оружие пролетариата", гипсовый оригинал которой хранится сейчас в Третьяковке, а бронзовая копия - в сквере 1905 года. "Гастарбайтер" на Лермонтовской площади был установлен в 1929 году. Оригинальное название скульптуры "Сезонник" - сезонный рабочий, на современном языке - гастарбайтер. У мастера соцреалиста, правда, сезонный рабочий изображен чуть ли не Платоном, размышляющим над словами Сократа. Но таков тогда был социальный заказ.

pamyatnik-remontu-i-stroitelstvu-v-moskve01 (1)

Современные памятники, раскрывающие образ иностранного наемного работника, куда менее глубокомысленны. Вот, например, творение скульптора, установленное в "Каширском дворе". Вообще, это памятник строителю, собирательный, так сказать, образ. Но журналистам виднее. Да и будем откровенны, когда вы в последний раз видели строителя хотя бы относительно славянской внешности?

Кстати, последний вопрос сильно волнует и городские власти. Нет, нацизм тут не при чем. Вопрос сугубо практический. Иностранный рабочий, если он трудится нелегально, это сплошная головная боль. Налогов он не платит, а капитал из страны выводит. Гастарбайтеры из Таджикистана, например, переводят на свою родину фактически половину национального ВВП, 47%. От них не отстают в этом и многие другие страны бывшего Союза. Киргизия переводит 29% своего ВВП из других стран, Молдова - 23%.

Опять же, нелегально пребывающий на территории РФ гастарбайтер - это потенциальный преступник. Не все работодатели одинаково честны, а те, которые берут на работу нелегалов, нечестны априори. Кинуть с деньгами могут на раз. Ну а что остается в таких случаях человеку, находящемуся в чужой стране без всяких на то юридических оснований - только вставать на путь насилия.

7

Собянин с этой проблемой решил бороться серьезно и, в первую очередь, ударить по конторам, занимающимся незаконной торговлей квотами на привлечение мигрантов. Это, как правило, фирмы-однодневки, что несколько осложняет их отлов, но не делает его невозможным, тем более что к московским властям присоединилась и администрация Подмосковья. Для области проблема нелегальных мигрантов стоит не менее остро.

Однако не стоит думать, что гастарбайтеров хотят искоренить как вид. Это невозможно в условиях теперешней экономики, да и не нужно. Но учет быть должен! Кроме того, гастарбайтер гастарбайтеру рознь. Есть и суперспецы из стран СНГ, которые отметились еще на великих советских стройках, и будут полезны нам и сейчас. Так, например, заммэра Москвы Марат Хуснуллин не раз говорил, что для строительства метро привлекает грамотные компании из Украины, Белоруссии и Азербайджана. Так как наших спецов уже не хватает. Слишком много строим.

Но мы отвлеклись. Памятники гастарбайтерам в Москве - это может и забавно, но более логичным их появление представляется в Таджикистане или, там, в Молдавии. Кстати, и там, и там их хотят поставить, да все как-то не срастается. Надеюсь, когда-нибудь иностранная рабочая сила перестанет у москвичей вызывать неприятные ассоциации. Для этого всего-то и нужно, что следить за исполнением текущего законодательства.


Tags: Москва, Москва образованная, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →