brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

На нас Думы не хватит

DSCN2691.JPG

Задумывались ли вы, джентльмены, зачем нужна палата лордов? А наш российский Совет Федерации? Не разделяли ли вы модного поветрия некоторых политологов, что СФ - пятое колесо в телеге, и хватило бы с нас Госдумы?

Честно говоря, я понял что недооценивал существование и вес Совета Федераций, пока не прочел интервью Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Само интервью было в поддержку концепта федерализации как оптимального пути развития для Украины.
Но какой подробный и аналитический экскурс в историю - я зачитался!

"Федерализм - явление сложное, оно развивалось веками. В мире нет двух одинаковых федераций - все зависит и определяется культурно-историческим прошлым конкретной общности, традициями, этническим составом населения, уровнем экономического развития отдельных частей государства и так далее." - говорит Матвиенко, и ниже обращается к примерам и России, и США, так что ничего зазорного для Украины нет принятии федерации как модели. Да что там зазорного - это практически политическая панацея была бы!

Госпожа Главный сенатор описывает становление Российской Федерации в ее нынешнем виде, начиная с заявления "Ельцина в августе 1990 года, обращенное к российским автономиям с предложением брать столько суверенитета, сколько они могут "проглотить". С этого начался печально известный "парад суверенитетов" - примерно так детям позволяют ощутить край, или температурный предел.

Продолжу педагогическую параллель, цитируя слова Матвиенко: "Федеративный договор 1992 года. Он несколько отодвинул опасности, порожденные "парадом", но не устранил многих критичных для федеративного развития ситуаций. Республики в составе РФ выступали в соответствии с договором в качестве "самостоятельных участников международных и внешнеэкономических отношений", земля и недра стали исключительным достоянием народов, проживающих на данной территории, и тому подобное".
Далее она рассказывает, что процесс федерализации непрост и требует социального созревания, обнажения процессуальных заблуждений и противоречий:
Так, "в конце 90-х аналитики оценивали общее число таких противоречий Конституции России и федеральным законам примерно в 3 тысячи юридических статей и формул! Это были большие и малые мины замедленного действия, заложенные в законах многих регионов страны".

И, вот тут возвращусь к тезису в начале поста: как можно при таком уровне сложности общественного договора полагать что Совет Федерации - не важный орган? Как без него субъекты федерации себя манифестировали бы в правовом поле?

Да, это далекий от совершенства аппарат - за 20 лет существования он не раз реформировался, ему всё еще ищется оптимальное наполнение. Но модернизируют ведь нужное, а не то что проще отсечь.

Обращаясь же к лейтмотиву интервью - федерализации как оптимальном пути для Украины, замечу как образно она говорит:
"Не знаю, какой гоголевский черт толкал под локоть пришедших к власти на коктейлях майдана правителей, когда они первым делом отменили язык, на котором говорит полстраны."
и дальше о соответствии текущего этнического расклада федеративной модели.

Конечно, она тактично не дает советов по государственному устройству другой страны, она лишь как человек ведающий вопросами федерации на государственном уровне высказывается в пользу метода, которым владеет сама по долгу службы, зная его преимущества и уязвимые места, и говорит о них не скрывая, сознавая что метод непрост и требует высокого уровня гражданского сознания, и умения договариваться. Но справедливо замечает, что эти сложности всё же лучше нынешней коктейльной практики под девизом "слабоумие и отвага".


Крайне советую почитать всё интервью, там всё дипломатично, уважительно по отношению к украинскому народу, и по фактологии интересно тоже.



Tags: Россия, Украина, позитив, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →