brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Трудно быть богом

герман

Оригинал взят у borman_b в «Трудно быть богом». Моё мнение…

Вчера на торрентах – сайтах, наконец-то появился этот фильм. Как я уже писал, в кинотеатрах у нас, он не демонстрировался, за что очередной поклон ответственным за прокат фильмов лицам. Так что мне пришлось ждать, попутно почитывая комментарии – рецензии от тех, кому больше повезло с просмотром. Причем, все впечатления делились на два типа – «боже какое дерьмо – вырвите мне кто-нибудь глаза» и «это гениально, но это не для всех».
      Посмотрев фильм, я снова скажу – низкий поклон номер два, всем ответственным за кинопрокат лицам. За то, что я не видел этот фильм в кинотеатре. «Трудно быть богом» нужно смотреть исключительно дома. Исключительно в одиночестве, включая «на паузу» дабы отдохнуть – поразмыслить. Про что же этот фильм?

тбб
   Фильм создан по одноименному фантастическому роману братьев Стругацких. Есть некая планета, плотно застрявшая в феодализме. Есть несколько ученых  с Земли (в том числе и русских), которые прошли физическую и психологическую подготовку. Земляне изучают историю и культуру (хотя какая там культура?) это планеты, живя под личиной местной знати (благородных донов).
    А на планетке кипит во всю средневековая жизнь, со всеми ее прелестями. Нет, никаких рыцарских турниров и культов прекрасной дамы под песни менестреля. Это грязь, грязь на улицах, грязь в домах, грязь в душах жителей планеты. Фильм снят черно – белым, и часто трудно (а порой невозможно) определить, где в кадре дерьмо, где просто грязь, а где кровь. Трудно, да и не хочется…

тбб (1)
   Главный герой, живущий под личиной благородного дона Руматы, тоже землянин, русский ученный. Если в романе, он подчеркнуто старается держаться от грязи, то в фильме, он уже окунулся в эту грязь. Принял неизбежное, как самурай идущий делать харакири. Поживешь в грязи – поневоле запачкаешься, как любил говорить Джон Сильвер в «Острове Сокровищ»…
       Перед просмотром я перечитал книгу, дабы освежить в памяти историю Стругацких. Если честно, можно было это и не делать. От первоисточника, в экранизации осталось не то что мало, а такое ощущение, что роман пересказал Герману – старшему, человек который читал «Трудно быть богом» давным – давно. Кое-что читатель забыл, кое-что надумал, дабы восполнить пробелы в пересказе романа.

тбб (2)
    Многие зрители пишут, что в фильме очень много дерьма. Оно на улицах, в домах простых горожан и королевских покоях, но гораздо страшнее это дерьмо в человеческих душах. Для тех, кто родился на этой планете – это норма, в которой живут с рождения. Ну, а для землян, это отвратительная вакханалия, в которую нельзя вмешиваться, нужно только наблюдать и терпеть. Подготовка позволяет эффектно сражаться против кучи противников, но вот убивать врагов нельзя. Запрещено правилами делать это ученным. Но абсолютно стальных нервов не существует, и психологическая подготовка трещит по швам, дав выход подготовки физической. И наблюдатель вчера, берется за оружие, дабы вбить в головы местных жителей (или выбить) основы «правильной жизни»…

тбб (3)
  Стоит ли смотреть этот фильм? Если вы не читали роман – то нет. Так же не стоит смотреть ленту, любителям фильмов про «гламурное средневековье». Три часа погружения в жизнь Арканара, выдержит не каждый зритель. Трудно быть богом среди грязи, но куда труднее оставаться человеком, имея власть...
Смотрите кино!

Tags: кино
Subscribe

  • С наступающим)

    Здоровья, счастья, удачи, терпения и благоразумия желаю вам, джентльмены и пушиночки) денежков побольше, проблем поменьше)

  • Листочку)

    Жаль, аватарки мои прикрыты... Думаю, не проплатить ли платный акк)

  • А чего это вы там баловаетесь?)

    И да, рубрики возможно даже таки возвращаются....) Источники фото — будут либо мои фотки, либо абсолютно и совершенно легальные с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments