Наивной молодежи))) кажется, что печки - это такой кайф) положил дрова, как вставил вилку в розетку, и все.
А что такое печки? прежде всего, это денежки, которые нужно заработать, чтобы купить дрова. Потом нужно найти человечка, который дрова привезет. Казалось бы, какие проблемы в сельской местности с дровами? как оказалось - большие. В селе никто не занимается дровами, ну, могут для себя нарубить и привести, и все. В итоге дрова нам возит знакомый из Татищево, которое находится в 40 км от Сокура.
Далее, дрова нужно разгрузить и складировать в сарае. Затем нужно вытаскивать поленья небольшими партиями и колоть на чурки, которые, в свою очередь, аккуратно складировать недалеко от печек. Аккуратно - патамушта очень, очень неприятно, когда дрова падают на ногу. Проверено. Недалеко - патамушта рядом нельзя, мало ли, искра попадет. Но и слишком далеко - неудобна. Вечером таскать дрова из сарая в дом - стремное занятие. Патамушта все, что может попасть под ноги. когда ты идешь с охапкой дров, полусонный и усталый, обязательно попадет. Проверено.
Update. Возник небольшой вопрос: что есть полено, что есть чурка? Для меня схема такая: бревно-поленья-чурки-щепки. Но спорить не буду. Это из той же оперы, что Белоруссия и Беларусь, на и в Украине и так далее, как мне представляется.
Затем нужно открыть заслонки. Казалось бы - сверхпростое занятие. Раз - и все. Но, во-первых, нужно знать, что они вообще есть. Для городского человека это совершенно не первичное знание, вбиваемое в деревне с малолетства. Во-вторых, нужно знать, где они. Это тоже далеко не так просто. У меня три печки и в каждой заслонки расположены по-разному. Первый раз, когда я топил печки в доме, мата и дыма было очень много. А уж что было в бане...это вообще отдельная эротическая трагикомедия))))))
Далее нужно грамотно сложить дрова в печку. Не напихать их от балды, а грамотно положить чурки так, чтобы проходил воздух. Иначе - дым, мат, и в итоге - чурки приходится вытаскивать из печки, вместе с клочками недогоревшей бумаги, угольками, спичками и всем прочим, что упорно не горит.
Если все сделали - дрова быстро загорятся и от печки повеет приятным теплом. Через некоторое время нужно будет добавлять чурки, по 1-2, не больше. Обычно у меня на вторичную протопку уходит пять чурок, три сразу, два потом. Больше не надо - будет слишком жарко.
Далее нужно закрыть заслонки, но только после того, как дрова полностью прогорят. На 100%. Иначе можно угореть более чем нафиг.
Зачем закрывать заслонки? через них уходит тепло и к утру в доме будет очень холодно, если их не закрыть.
Утром необходимо вычистить золу. Я лично чищу после 3-4 топок, этого вполне достаточно. Вот такие пироги)
Journal information